王sir去咗邊 妙法寺(香港藍地)

妙法寺位於屯門北藍地青山公路邊,開山住持是洗塵法師與金山法師。

洗塵法師,遼寧省復縣人,祖籍山東黃縣,(1920年3月25日至1993年5月24日),上代移民東北,在遼寧落籍,祖上業農,五代同堂,兄弟姊妹八人,他是最小一個。

洗塵法師自幼聰慧過人,在農村小學讀書時,考試多名列前茅,以跳班方式,三年時間完成六年小學教育。

洗塵法師自幼體弱多病,群醫束手,父母到寺院許願,祈求病好就送他出家。
洗塵法師病好,父母難於割捨,數年後舊病復發,一度殆危,父母再度許願,病又痊。

十一歲時,父母送他到縣內的潮海寺,依照同長老出家,法號思賓,號洗塵。
在寺中撞鐘擊犍,禮佛誦經,數年後,身體發育得日益強健,對於寺務及佛事,無不洞悉。
十六歲時,到瀋陽萬壽寺,入萬壽寺佛學院受學。

十九歲從佛學院畢業,回到復縣,一身兼任三大寺院住持,包括:復縣的龍鳯寺、潮海寺、清泉寺,做了很多佛教福利事業。

抗戰勝利後,洗塵法師被選為復縣參議員,未幾內戰復起,青島外圍發生戰事,佛學院師生紛紛南下。

1948年,洗塵法師經上海、廣州抵達香港,在荃灣東普陀寺掛單。

1950年,洗塵法師有感中區無禮佛道場,住在新界的僧侶,到市內辦事或就醫,沒有落腳之處,食宿均感不便,與志同道合的金山法師,在香港樓梯台創辦妙法精舍,弘揚天台教法,留單接衆,解決僧侶困難。

1956年,在半山區衛城道購買物業,妙法精舍遷到新址。

1959年,洗塵法師膺選香港佛教聯合會董事,舉辦念佛共修,開設佛學講座,信衆日漸增加,妙法精舍場地不敷應用。

洗塵法師與金山法師,來到屯門藍地,出現晴天打雷現象,兩位法師深覺是上天指示,購下香港望族張榮舉的張園別墅。

1960年,開闢十方四眾道場,命名妙法寺,內設一所安養所,收容年老無依信女,原來的妙法精舍,由金山法師常住負責。

妙法寺是香港首家搭起竹棚,舉辦供千僧齋的道場,高僧大德雲集,星雲、白聖、賢頓法師也有出席。

1961年,原常州天寧寺敏智法師,將大嶼山東涌的內明學院遷往妙法寺承辦,敏智法師出任院長。
1964年,內明學院增辦英文中學部。

1966年,洗塵法師當選香港僧伽聯合會會長,得到香港政府批准,於觀塘藍田區創辦政府津貼小學一所。
1967年,創辦內明幼稚園。

1968年,政府批准妙法寺內明英文中學,可附設大學預科,佛教僧伽聯合會決定籌辦佛教教育機構。

1969年8月租福華街居禮英文書院校舍,開辦香港佛教書院,9月正式開課,香港政府註冊為專上學院。

1971年,購買荔枝角道醫局街三幢舊樓,拆除後興建七層大廈,成為香港佛教書院新校舍,洗塵法師出任校監。
獲台灣承認為大學機構,畢業生可頒授學士學位,後來增設碩士、博士學位。

洗塵法師感到廣東人視出家人為不吉利,認為要改變這種偏見,就得讓大眾了解和體驗出家人生活。
想到以夏令營形式,歡迎大眾到寺院來住一星期「短期出家」,相對「剃度為一世的事」的傳統想法,「短期出家」是個新奇做法。

1971年,香港佛教僧伽聯合會,在荃灣九咪半弘法精舍,首辦短期出家課程,約有七、八十人參加,開創中國佛教短期出家弘法先河。

1972年,洗塵法師興建妙法寺萬佛寶殿,於寺旁開辦內明英文中學。

劉景福千金劉金龍居士,李意、李敬昆仲樂助巨資,善信籌募捐助,改建內明英文中學,命名為妙法寺劉金龍中學。

洗塵法師開辦妙法寺劉金龍中學,籌建新校舍及萬佛寶殿,兩項建築工程費用均為四百萬元。

1973年1月1日,香港佛教書院正式更名為香港能仁書院。
洗塵法師向東蓮覺苑提出,弘法精舍改為香港佛教英文中學荃灣分校。

1975年,妙法寺重建,剃度法會轉至弘法精舍舉辦。

1979年,「短期出家」改在妙法寺新建大殿舉辦,參加者約二百多人,八十年代增至四百多人。

1980年5月,萬佛寶殿落成,耗資六千萬元,佔地二千四百平方米,高三十四米。
寶殿千僧齋,請來不少高僧,包括:敏智、白聖、度輪、悟明、普淨等大德。
泰國僧皇亦有出席,是泰國僧皇唯一一次出席香港佛教界活動。

殿前一對高及三層佛殿的巨大金龍,環繞紅磚砌成的前門大柱,全港獨有。

入口處兩旁立有石獅和麒麟,有兩頭六牙白象,白象的六牙表示六度,即菩薩廣行六波羅蜜,度化眾生。

正門入口中央供奉彌勒佛像,兩旁站着護法四大天王。

雙層屋脊鋪上琉璃瓦,飛檐有瓷製動物裝飾,佛殿最高處正中,有一座由雙金龍守衛的佛塔。

通往二樓樓梯,有半浮雕描寫佛陀故事,二樓法堂是齋堂,可筵開四十餘席,堂內有一玉佛龕。

再上行有更多半浮雕及持劍天將韋馱,主殿供奉三尊五米高,釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛坐像。

三座巨型梨狀水晶吊燈從屋頂懸垂,橫樑上畫像描寫佛陀一生。
殿內壁鑲有一萬個金佛瓷磚,手勢不一,依照北京頤和園萬佛殿中金佛規模而建,將北京的「智慧海」遷到香港來。

十六尊者以半浮雕製作,鑲於兩邊牆上,兩座藥師佛浮屠矗立,塔身嵌滿小佛像,層層而上。
殿內綴滿宮燈,兩邊懸掛鐘鼓,四邊閣樓走廊相通,為藏經閣,珍藏泰國同道送給妙法寺的珍貴大藏經,以泰文、英文、巴利文、緬甸文書寫。

1990年,洗塵法師積勞成疾,四大開始失調,在妙法寺養病,經過兩年未見起色。

1992年,洗塵法師遵照醫師囑咐,謝絕一切探訪,得以禁足靜修,在病中,以三願訓示弟子:
一願為昌隆佛教,興建大道場。
二願為延佛慧命,興辦僧侶教育,兼及社會教育。
三願為發揚佛教慈悲精神,廣設社會福利機構。

1993年,內明學院遷往天水圍,命名為妙法寺陳呂重德紀念中學。

1993年5月24日,洗塵法師逝世,享壽七十四歲,僧臘六十三載,戒臘五十一年。

同年11月,金山法師往生,修智法師繼任妙法寺住持。

修智法師是印度華僑,在印度年少時已認識洗塵法師,來香港讀書半年後,決定出家跟隨洗塵法師,認為是「水到渠成」的事。

1995年,妙法寺重建,「短期出家」剃度法會轉回弘法精舍舉辦,數年後轉至釋慧文中學舉辦至今。
修智法師認為「短期出家」是好事,現時較少人視出家人為不吉利。

1999年,修智法師,利用妙法寺原內明書院三千餘米地方,興建一座逾時代綜合大樓,集佛殿、圖書館、講堂、辦事處、停車場等設施於一身。

綜合大樓原定於2006年落成,不時因資金問題而暫緩工程,最後歷時逾十年才竣工。

妙法寺新大殿主要為鋼結構及玻璃,五尊大型佛像材質為木材,環境運輸及工務局,要求圖則設計時要加大防火系數。

妙法寺的木雕大型佛像,由大昌佛像雕刻木器設計及施工,前後共花了六年時間。

大佛設計以妙法寺供奉的緬甸玉佛為藍本,佛坐像比例以緬甸式坐姿,袈娑簡樸真實。

為確保佛像能長久保存及易於保養,佛像木材選用上等柚木,木紋劃一,彎曲較小。
大佛全部以樹齡及半徑相同柚林,直徑劃一為三十公分原材直紋拼接,佛身內無支架,材料統一,物料收縮系數一致,佛身做妥底漆,經長達兩年自然收縮期,調較木材收縮情況。

柚木由緬甸直接進口,需材二百餘支,高八米,總重約四十噸,於大昌坦州工場分組製作。

大佛分多個部分由水路從大昌坦州工場,運抵香港西區公眾貨物裝卸區後,再轉以貨車運送至屯門妙法寺,於妙法寺水晶蓮花大殿由師傅組合成形,在駁口補灰、打磨、上漆以準備貼金。

妙法寺新殿特製的全柚木虎爪大型供桌,隨五尊大佛運抵妙法寺安裝。

2010年3月12日,綜合大樓落成,耗資一億六千萬,由地下拾級至七層頂樓共一百零八級,寓意佛學消除一百零八級煩惱。

釋修智表示,翻查記錄發現歷代佛寺都有不同設計,決定將新大殿滲入現代建築設計,加入不同環保元素,希望減低維修費用,將善信捐獻投放在其他社福事業。

頂層佛殿如一座碩大水晶蓮花,上寬下窄,如一頂佛教法師所戴的毘盧帽。
殿內兩側與頂部裝上大塊玻璃,陽光只在下午才透入,避免提高室溫,採光度充足及多窗設計,可減低照明和降溫的用電量。

薄紗窗簾布夾在玻璃門內層,美觀之餘也可省卻清洗功夫,新殿的玻璃外牆設計利用雨水作天然清洗。

殿內無柱,面積達二千一百平方米,四周為通透玻璃窗,善信入寺時舉頭即見佛像,二樓為圖書館收藏佛教經典,地下為可容千人的講堂。

佛殿一座柚木雕造釋迦牟尼佛像,連座高7.6米,是香港最大室內木雕佛像,兩旁分立舍利弗尊者和目犍連尊者。

佛像座下放有由住持親自抄寫的金剛經,經文兩旁放有五百幅羅漢畫像,部份由名畫家如董培新等所作。

蓮花大殿門前置有大銅鐘,寺外有五個轉法輪,上面分別寫:觀音菩薩、普賢菩薩、釋迦牟尼佛、文殊菩薩、彌勒菩薩。

妙法寺

地址:新界屯門藍地青山公路18號(妙法寺劉金龍中學側)。
交通:從屯門乘往輕鐵在藍地下車,步行約五分鐘可到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.