易經故事 頤卦六五 漢惠帝 捨命救兄弟

頤卦六五:拂經,居貞吉,不可涉大川。

拂:用手撥弄絲線,引伸輕拂。
經:紡織機上垂直的絲線,引伸經過。
拂經:違反常理。

居:人倚在盾牌上,引伸居住。
貞:占卜龜甲,引伸經過驗證。
吉:以玉祭祀,象徵吉祥。

不:根向下生長,引伸否定。
可:動聽吸引的說話,引伸接受、得到許可。
涉:人步行過河,本義是涉水。
大:超出正常標準。
川:河道足夠容納三條河流,引伸大河。

意思是在違反常理情況下又想可以安居,不可以冒險橫渡大河流。

漢惠帝劉盈的故事,可解爻義。

漢惠帝劉盈(前195年6月23日-前188年9月26日),秦時泗川郡豐邑中陽里人,漢朝開國皇帝漢高帝劉邦和皇后呂雉之子,有一名同母姊姊魯元公主。

七個異母兄弟,包括:劉肥,為劉邦與外婦曹氏所生、趙王劉如意、代王劉恆、梁王(趙王)劉恢、淮陽王劉友、淮南王劉長、燕王劉建。

前206年,項羽滅秦,自立為西楚霸王,尊楚後懷王為義帝,分封十八諸侯王,立劉邦為漢王。
劉盈和家人此時仍在豐邑,楚漢戰爭爆發,劉邦路經沛郡時,派薛歐、王吸尋找他們,未能找到。

前205年,劉邦回軍平定三秦,攻擊項羽至彭城,項羽大敗漢軍,劉邦兵敗不利,乘車馬急速逃去,打算經過沛郡,接取家眷西行。

夏侯嬰在半路上遇到劉盈和他的姊姊,把他們收上車來,馬已跑得疲乏,敵人緊追在後,劉邦好幾次用腳把兩個孩子踢下車,夏侯嬰把他們收回車上。

劉邦非常生氣,十多次想殺死夏侯嬰,最終逃出險境,王陵因戰事不利前來護送,侍奉劉盈和他的姊姊逃出睢水,把姊弟兩人安然無恙送到豐邑。

劉邦沒有找到父親劉太公和妻子呂雉,審食其跟隨劉太公和呂雉從小路潛行,尋找劉邦,碰上楚軍,楚軍擄取劉太公和呂雉,在軍中作為人質。

前205年7月1日,漢王劉邦立劉盈為太子,大赦罪人,命令劉盈駐守櫟陽,在關中的諸侯國人集中在櫟陽守衛,丞相蕭何留守關中,侍奉太子劉盈,在櫟陽處理政務。
前203年,項羽放回劉太公和呂雉。

前202年,漢軍擊敗項羽楚軍,相繼滅亡西楚、齊國,取得楚漢戰爭勝利,八位異姓諸侯王和將相,共同擁立漢王劉邦為皇帝。
2月28日,劉邦即皇帝位,建立漢朝,尊王后呂雉為皇后,太子劉盈為皇太子。

劉邦做漢王時,得到定陶美女戚姬,非常寵愛她,生下兒子劉如意。
劉盈仁惠柔弱,劉邦認為不像自己,常想廢掉他,改立戚姬兒子劉如意為太子,戚姬得到寵幸,跟隨劉邦到關東,日夜啼哭,想要讓劉如意取代劉盈做太子。

呂后「色衰愛弛」,與劉邦愈來愈疏遠。
前198年,呂雉長兄、劉盈的大舅呂澤去世,同年,劉如意被立為趙王。

劉邦想廢太子劉盈,改立趙王劉如意,包括劉邦敬畏的周昌在內,很多大臣進諫勸阻,未能改變劉邦想法。

呂雉派二哥建成侯呂釋之請託張良,張良說,劉邦很敬重商山四皓,若能請到他們幫助,劉邦就不會另立太子。

呂雉讓呂釋之派人攜帶太子書信,用謙恭言辭和豐厚禮品迎請商山四皓,商山四皓來到後,住在建成侯府第中為客。

前196年,淮南王黥布反叛,劉邦患重病,打算派劉盈率兵討伐叛軍,商山四皓恐劉盈戰敗,建議呂雉叫劉邦親征。

前195年,劉邦擊敗黥布軍隊,回來後病勢更加沉重,想更換太子。

劉邦設置酒席款待賓客,劉盈在旁侍侯,商山四皓出現,向劉邦表示全力支持劉盈,劉邦最終沒有更換太子。

前195年6月1日,劉邦在長樂宮駕崩。
6月23日,劉邦安葬於長陵。
6月26日,太子劉盈即位,是為漢惠帝,相國依舊由蕭何擔任,呂雉宴請張良以報答保太子之恩。

劉盈成為皇帝後,夏侯嬰作為太僕侍奉劉盈,劉盈和呂雉感激夏侯嬰救了劉盈和他的姊姊,把緊靠在皇宮北面的一等宅第賜給他,名為「近我」,意思是「這樣可以離我最近」,以此表示對夏侯嬰的格外尊寵。

漢惠帝尊母親呂雉為皇太后,皇太后將戚夫人貶為奴隸,囚禁於永巷,剃去頭髮,穿囚服,令其舂米。

劉邦生前怕呂雉殺趙王劉如意,將趙王託付給趙國丞相周昌保護,呂雉無法召回趙王,使出調虎離山之計,先將周昌召回,再派人去召趙王。

前195年冬十二月,皇太后召趙王劉如意進京,漢惠帝知道皇太后要殺劉如意,與劉如意同吃同睡,加以保護。

漢惠帝黎明時出去射獵,劉如意年幼,不能早起,皇太后派人拿毒酒毒死劉如意,漢惠帝回到宮中時,劉如意已經死亡。

前194年夏天,漢惠帝反對皇太后封諸呂為侯,皇太后派人砍斷戚夫人手腳,挖去眼睛,熏聾耳朵,灌啞藥,扔到廁所,叫她「人彘」。

過了幾天,皇太后叫漢惠帝觀看「人彘」,漢惠帝派人責備皇太后說:「這種事不是人做得出來的,兒臣作為太后的兒子,終究無法治理天下!」
漢惠帝開始沉迷酒色,早朝都不上。

前193年,齊王劉肥和叔叔楚王劉交,入京朝見漢惠帝,漢惠帝與齊王飲宴,禮節如同家人兄弟。

皇太后為此發怒,倒了杯毒酒給齊王,漢惠帝知道後,代替齊王飲毒酒,皇太后「不小心」撞翻劉盈的杯子。

齊王獻出城陽郡,作為魯元公主的湯沐邑,皇太后很高興,齊王得以辭朝歸國。

前193年8月16日,相國蕭何病死,9月7日,曹參被任命為相國。

劉邦在位後期,為消滅異姓王和抗擊匈奴,加徵田租,漢惠帝即位後,下詔減少田租,恢復十五稅一,減輕農民負擔,有助休養生息。

漢惠帝即位初期,匈奴冒頓單于漸漸驕橫,匈奴使者帶來冒頓單于向皇太后的求婚書信,皇太后採納季布建議,重新與匈奴和親。

前192年春天,漢惠帝將過繼宗室女封為公主,以公主名義嫁到匈奴,跟匈奴和親。

皇太后與審食其私通,漢惠帝非常不滿。
有一天,漢惠帝抓到審食其一個錯誤,判以欺君枉法罪名,想藉機殺了他,皇太后透過漢惠帝寵信的宦官閎孺求情,審食其逃出生天,皇太后隨即報復漢惠帝。

皇太后以魯元公主之女,親外孫女張嫣為皇后,十歲的張嫣是劉盈的親外甥女,此婚有悖人倫,張嫣年幼,無法成婚,漢惠帝相當尷尬,始終無法接受,劉盈沒有臨幸皇后張嫣,張嫣一直未有身孕。

皇太后叫張嫣對外説已經懷孕,將一個宮中美人生的兒子據為己有,立為太子後,殺死生母。

前191年1月,漢惠帝為勸勉農桑,下詔在各地選拔孝弟力田賢者,免除徭役負擔。

4月1日,漢惠帝趁加冠之時,減免刑罰,下詔省去妨害吏民的法令,減少繁擾,調動農民的生產積極性。

漢惠帝廢除秦始皇以來的「挾書律」,允許民間藏書,長期受到壓抑的儒家和其他諸子百家,開始活躍,促進文化繁榮。

劉邦在位時國力有限,僅修築長樂宮和未央宮,長安只有幾條街道,沒有城牆,漢惠帝即位後,拓寬修建所有街道,集中人力物力修建城牆。

漢惠帝五年(前190年),城牆完工,周圍六十五里,共十二座城門,每面城牆有三座,每個城門分成三個門道,右邊為入城道,左邊是出城道,中間專供皇帝使用。

史家考證,長安超越羅馬都城,成為經濟、文化中心,各方面繁榮起來。

前189年12月,劉盈病入膏肓,年多時間沒有上朝。
前188年9月26日,劉盈在未央宮駕崩,終年二十二歲。

皇太后想為漢惠帝起高墳,甚至能達到在未央宮就能望見的程度。
東陽侯張相如勸皇太后:「如果陵墓落成,太后陛下天天見到惠帝陵墓,不停地傷心,對此臣感到很悲痛。」

皇太后停止起高墳計劃,10月19日,劉盈安葬於安陵,諡號孝惠皇帝。

劉盈死後,張嫣在宮中默默地生活了十七年,死時才三十六歲,宮女在安葬前為張嫣淨身,發現張嫣還是一個處女,從未和劉盈同過房,後人為張嫣立了一座廟,被奉為「花神」。

漢安陵是漢惠帝與皇后張氏同塋異穴合葬陵園,位於陝西省咸陽市秦都區韓家灣鄉白廟村南,安陵的陵園面積是西漢十一帝陵最大一座。
《皇覽》記載:「山高三十二丈,廣袤百二十步,居地六十畝。」

對安陵的考古工作多為地面調查,一直未能找到安陵的陵園。
2001年意外發現一段南北向夯土牆遺址後,推測有可能是從未發現過的安陵的陵園城牆,考古調查由此展開。

2001年6月25日,安陵成為第五批全國重點文物保護單位。

2009年6月底,安陵考古工作開始,調查勘探面積近八十萬平方米,確定安陵陵園的夯牆及東門遺址,探明建築遺址十八處,外藏坑九十座。

現存安陵的封土底部和頂部均為長方形,底部東西長一百七十米,南北長一百四十米,頂部東西長65米,南北長40米,封土高25米。

西北270米為張皇后陵,北900米為陵邑,陵東還有十二座陪葬墓,葬有魯元公主,張敖、陳平、張蒼、揚雄等。

安陵陪葬墓已出土彩繪陶武士俑八十四件,陶牛四十六件,陶羊125件,陶豬二十三件。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.