易經故事 頤卦六二 申包胥 哭秦廷驅吳復楚

頤卦六二:顛頤,拂經,於丘頤,徵凶。

顛:倒轉人形,引伸顛倒。
頤:用梳梳理頭髮,引伸梳理。

拂:用手撥弄絲線,引伸輕拂。
經:紡織機上垂直的絲線,引伸經過。
拂經:違反常理。

於:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。
丘:兩個小山相連的地方,引伸山丘。

徵:刀背有鋸齒的刀,可激發鬥志,引伸徵召。
凶:地面下陷,引伸危險。

意思是顛倒梳理(倒行逆施)違反常理行為,在山丘修整激發鬥志會帶來危險。

春秋時期楚國大夫申包胥的故事,可解爻義。

申包胥出生年月日不詳,今湖北省京山市人,羋姓,申氏,因封於申邑,名包胥,一作勃蘇,又稱王孫包胥、棼冒勃蘇,楚王蚡(音墳)冒的後代。

春秋時期,伍奢為楚平王太子建太傅,太子建受少傅費無忌讒害,連累伍奢及長子伍尚同被楚平王殺害,次子伍子胥從楚國逃到吳國。

伍子胥與申包胥是好朋友,申包胥任楚國大夫時,伍子胥一家被殘害,申包胥幫助伍家唯一幸存的伍子胥出逃楚國。

伍子胥對申包胥說:「我一定要顛覆楚國。」
申包胥說:「你的父兄之仇,是費無忌所害,楚王昏庸,與楚國百姓無關,你不能因私仇而動搖楚國社稷,倘若真有那麼一天,我一定能保全楚國。」

伍子胥投奔吳國,獻計吳王闔閭用專諸刺殺了吳王僚,幫助闔閭奪取王位,得到吳王闔閭重用,協助吳王成為春秋一霸,申包胥留在楚國,後跟隨楚昭王。

周敬王十四年(前506年)柏舉之戰,楚昭王得知前線兵敗,不顧主戰大臣子期、子西主張,與全城軍民存亡,帶少數人逃走。

楚軍得知楚昭王逃走,全軍潰散,子期率兵保護楚王,子西率領士兵西逃,11月29日,吳軍入主郢都,屠城燒殺搶掠,吳軍暴行連連,楚國軍民死傷慘重。

楚昭王逃到雲夢,雲夢人不知他是大王,用箭射傷楚昭王,楚昭王再逃到鄖(音雲)國,鄖公鬬辛的弟弟鬬懷企圖謀殺楚昭王,楚昭王帶着鄖公流亡到隨國,方才安全下來。

伍子胥掘楚平王墓鞭屍,逃到夷陵藏匿的申包胥,派人責備伍子胥說:「你這樣報仇,未免也太過分了吧!我聽說,雖然人多勢眾,一時或許能勝過天理,但天理最終還是要獲勝的,你從前是平王臣子,曾面朝北親自侍奉過他,現在竟然鞭打死人,這豈不是不講天理到極點了嗎!」

伍子胥回答:「替我向申包胥致歉吧,就說我因為年事已高,報仇心切,就像眼看要日落西山,卻仍路途遙遙,所以才做出這種倒行逆施的事情來。」(成語「日落西山」、「倒行逆施」)

秦國國君秦哀公是楚昭王親舅舅,楚昭王媽媽是秦哀公妹妹。

周敬王十五年(前505年),申包胥冒充楚昭王特使,緊急求見秦哀公,他說:「主公,吳國人不是人,是野豬,是毒蛇,屢屢侵犯我們中原國家,楚國最先受到禍害!現在眼看就要滅亡,您的外甥楚王流落在荒郊野外,無家可歸,特地派我前來求救,請您看在甥舅之情份上,救救楚國,楚國人民世世代代都會記得您的大恩大德,主公,請伸出援手吧。」

秦哀公推說:「我們秦國,遠在西陲,兵微將寡,連自保都有問題,如何救得了你們楚國?」
申包胥說:「吳國這樣蠻夷,貪得無厭!你們如果袖手旁觀見死不救,吳國滅了楚國,下一個目標,就是你們秦國!你們秦國馬上也要完蛋啦!您現在出兵救援楚國,就等於是在自救呀!」

秦哀公說:「楚國人,你先去賓館休息休息,讓我們再商量商量。」

申包胥在在秦庭抱着柱子不肯離開,嚎啕大哭七天七夜,滴水不進,終於感動秦國君臣。

秦哀公親賦《詩經.無衣》送給申包胥,整首詩寫秦地士兵奉周天子命抗擊外敵侵犯,君民穿同一件衣服、用同一件兵器,慷慨激昂,詩中表現秦國從偏居的歧西之地,變成強國的團結精神。

申包胥跪在地上,一連磕了九個響頭,秦哀公發戰車五百乘,遣公子蒲、公子虎救楚,楚國殘兵沿途加入。

申包胥星夜趕回去見到楚昭王,說:「秦國已答應支援我國。」
楚昭王立即整頓楚軍,趕往襄陽與秦師會合。

公子蒲問申包胥:「吳國是個甚麼樣的國家?這麼厲害?」
申包胥說:「這是一個精英、人渣,原住民組合成的新國家,用晉國提供資金設備,模仿楚國制度謀略,吸取齊國戰術技法,收容各處流竄的犯罪分子,勒索越國人的大米糧食,快速膨脹起來,他們是野豬!是毒蛇!」

申包胥身先士卒,越國從後方襲擊,楚軍散佈謠言:「闔閭被打敗,死活不知。」
楚國上下同仇敵愾,吳國發生內亂。

秦楚聯軍滅亡吳的屬國唐國,斷絕吳軍援應,雙方各有勝負,吳王闔閭弟弟夫概,潛返吳國發動叛亂,最後兵敗奔楚。

因為夫概之亂,闔閭撤出楚國,率兵回國,吳楚多次戰鬥,無爆發成為大規模戰爭,吳王闔閭與秦軍講和,楚、秦、吳三方談判,吳、秦各自退兵回本國,楚國復興。

公元前505年秋天,楚昭王回到郢都,楚昭王要重賞申包胥,申包胥堅辭不受,舉家暫避到不為人知的地方,楚昭王派人尋找,找不到申包胥下落。

周敬王四十四年(前476年),申包胥作為楚使出訪越國,越王勾踐計劃征伐吳國,請教申包胥。
申包胥說:「兵精糧足,未必可以打勝仗,智謀最重要,其次要講仁愛,第三將士要英勇,沒有智謀,不會知道民心向背,不會衡量雙方力量對比,不講仁愛,就不會與三軍將士,共同分擔飢餓勞累的痛苦,不勇敢,不會果斷排除疑難以決定大計。」

勾踐按照申包胥的意見進一步備戰,不久一舉消滅吳國,楚國東南危局得以緩解。

申包胥公私分明,國家無道殘害忠良,不會做出賣朋友、為虎作倀的不義之事,不因為伍子胥的復仇行為,忘記對國家的責任,被列為忠賢典範。

後人在申包胥出生地修建一座祭祀,名為「報國寺」,該地改稱「報國村」,紀念申包胥卓著功勛,弘揚他的崇高品德。

報國寺坐北面南,寺門為三拱門,中門上書:「報國古寺」,兩側對聯:申胥扶楚垂千古 報國精忠遺萬年。

2021年9月23日,雲夢鄭家湖墓編號274號墓葬,湖北省文物考古研究所副所長羅運兵認為,墓主人可能是公元前278年秦軍佔領安陸後,派駐留守當地的一個秦國低級文官。

墓地出土一枚七百字木觚(音姑),記載申包胥赴秦庭前的奏章。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.