王sir去咗邊 西貢墟天后古廟及協天宮(香港西貢)

西貢是傳統漁民村落,蠔涌、沙角尾、北港三地,南宋時已有村落。

明成祖永樂三年至明宣宗宣德八年,明朝政府派遣鄭和七次下西洋,不少東南亞、南亞、中東沿海、東非等國家,東來向明廷朝貢或貿易。
西貢一帶是西來朝貢船隻停泊的港口,因而成為一個繁華墟市。

外來貿易導致海盜掠奪商旅,明朝廷將西貢視作海防重地,西貢的龍船灣(糧船灣)與佛堂門,隸屬南頭寨六個水師汛地之一,駐兵二百一十人、戰船八艘。

目前最早記載「西貢」地名的《新安縣全圖》,有「西方來貢」意思,1866年由意大利傳教士獲朗他尼繪製。

西貢有較多外籍人士居住,可能與「西方來貢」歷史有關。

西貢墟天后廟創建於同治十一年(1872),原位於西貢海邊,當地稱為角頭廟。

閩南語中「角頭」是大區域中的小分區,居民來自同一個地方、或有相同姓氏、信仰。
「角頭」內奉祀從原鄉帶來的神明,所建的廟宇,稱為「角頭廟」,西貢墟這間「角頭廟」,供奉天后。

天后廟重建修碑記記載,天后廟於民國五年(1916年)遷到西貢墟。

廟內的捐款碑,刻鑿眾多商店名字,雜貨舖、茶樓、米舖、米箕一應俱全,由此可見當年西貢墟內商戶數量及繁盛程度。

天后廟門額為「天后古廟」,兩側對聯:聖蹟自莆田恩流貢土 慈雲開港海澤被岡州。

西晉末年,中原戰亂,中原先進生產技術和文化隨衣冠南渡,大批南下的漢人進入閩地,莆田是閩中一縣,從對聯推測,天后古廟內的天后來自莆田。

「貢土」是古代帝王分封諸侯時,按封地方位取一色泥土授與,供立社設壇,意思是要向朝廷進貢的土地。

「岡州」是廣東新會古稱,名字出現在隋朝到唐朝中期,為時甚短,推測是福建莆田人在隋朝到唐朝中期,經廣東新會,短暫逗留後來到香港西貢。

西貢居民對天后特別虔誠,每次出海或回來都要到天后廟祈福還神。

日軍侵港期間,西貢是抗日基地,天后廟在香港保衛戰中見證歷史。

1942年2月3日,「廣東人民抗日游擊總隊港九獨立大隊」(東江縱隊),在西貢黃毛應教堂成立,從事敵後工作,西貢居民英勇抗日,拯救英軍上校賴特等四人。

1947年4月,英軍代表李芝上將,把「忠勇誠愛」錦旗贈予西貢民眾,在天后廟前表揚他們在戰時協助盟軍的功績。

仁生堂藥材舖老闆李少欽,1941年,成立西貢商會,在天后古廟及協天宮內設立會址。

萬宜水庫興建時,李少欽帶領爛泥灣村村民遷到西貢市區,同時兼任街坊會總理,立公秤處理買賣糾紛,在天后廟興辦義學。

政府為安置受萬宜水庫工程影響村民,在西貢墟天后廟前填海,建成十幢五層高樓房,西貢墟居民認為會破壞天后廟風水,提出反對。
政府修改建屋計劃,留下一條「風水線」,由天后廟向東北伸延至西貢對開海面的羊洲,稱為「羊洲路」,天后娘娘可直望羊洲,視線不會受阻。(天后廟風水線的羊洲路,現已被高樹阻檔)

羊洲又名「獨鰲洲」,位於西貢碼頭對開海面約二百米處,每年都有過千隻麻鷹來香港過冬,島上僅有一墓,相傳墓主是為建風水墳買下全島。

1965年、1993年、2009年,天后廟都有重修記錄,資料相當完整,由重修興工拆卸、架馬修料,正座升樑、結砌神座,所擇吉日均有記錄。

天后廟內有三寶,包括:長籤、籤文,一個由美國海軍留下的銅鐘。

天后廟為兩進式建築,由於相連協天宮,構成罕見的五開間建築群,每間以鑊耳山牆分隔。

兩座廟宇由「西貢街坊值理會」管理,不僅是西貢區宗教中心,更是地區政治、經濟、鄉事、教育、醫療發祥地。

政府與華人廟宇委員會,多年來都要求接管天后古廟與協天宮,街坊會都嚴辭拒絕。

四月份每年一度天后寶誕,街坊會重金禮聘戲班,廟前上演神功戲,四日五夜,是街坊最期待的日子。

2008年,街坊會籌備維修天后古廟與協天宮,政府文物復修辦事處表示願意出資,修葺後天后廟交由政府部門管理。

街坊會拒絕,街坊自掏腰包,用了多年儲備,湊足三四百萬,終於成功維修,經過多次「眾籌」維修,天后廟牆上都刻滿街坊名字。

協天宮又稱關帝古廟,十九世紀初期,原位於油麻莆村內的「躉場」,即現時「西貢醫局」位置。

「躉場」是西貢墟制高點,抗日時期,游擊隊在「躉場」架設重機槍。

關帝古廟日久失修,鄉民集資重修,民國五年(1916年)天后廟重修,街坊將關帝請來成為天后娘娘鄰居,與天后古廟合建在一起。

協天宮門額為協天大帝,廟內祭祀關帝神像,右為關平,左為周倉,兩側對聯為清朝遺老廣東探花陳伯陶所寫:
正漢一心 貫徹千秋忠義氣
空曹兩目 看開萬古帝天模

西貢公立學校又名普通學校,意思是希望普通市民大眾也能接受教育。
1946年開辦,同年4月獲政府批准為津貼學校。
1950年,西貢地方人士召開會議,在天后廟側籌建新校舍。
1951年,普通道五十號新校址落成啟用。
1995年9月,普通學校與另外四間同區村校,合併為西貢中心李少欽紀念學校。

李少欽紀念學校,逾三份一學生為非華語學童,來自亞洲、歐洲、北美洲國家,除正規中文課程外,學校利用校本課程,從聽說、識字、閱讀、寫作、綜合能力等方面,逐步協助非華語學生學習中文。

(2018年5月17日,教育局局長楊潤雄訪問李少欽紀念學校)

2009年12月18日,西貢墟天后古廟及協天宮被列為二級歷史建築。

2016年11月17日至22日,天后古廟及協天宮百年慶典,西貢街坊會舉行一連六日活動,包括粵劇匯演、萬人盆菜宴、特色廟會攤位等,水陸巡遊為慶典掀高潮。

11月20日,天后娘娘和關帝爺爺首次水陸巡遊,吸引過萬人赴會。

個多小時的海上巡遊,經鹽田仔、羊洲,圍繞枕頭洲、半月灣背面及正面、橋咀,然後折返碼頭,繞西貢海一圈,象徵天后和關帝巡視海面,祈求心想事成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.