易經故事 無妄上九 韓非 嬰人主之逆鱗

無妄上九:無妄,行有眚(音省),無攸利。

無:跳舞祈求,引伸沒有。
妄:未婚女子露出鋒芒,引伸過早行動。

行:十字路口,引伸行走。
有:手持肉,表示持有、擁有。
眚:眼睛疾病。

攸:逃避棍棒追打的人,引伸長遠。
利:以刀割禾,引伸利益。

意思是:沒有過早行動但前路不明,得不到長遠利益。

戰國末期韓非的故事,可解爻義。

韓非(前280年—前233年),又稱韓非子、公子非,韓國新鄭人(屬河南)。

韓非出身韓國宗室,生於韓國都城新鄭一個貴族家庭。

戰國七雄中韓國是最弱小一國,韓國與秦國長期交戰,存在較深仇怨,宜陽之戰、伊闕之戰等戰役中,韓國主力大軍遭到秦國重創,被秦國奪取大片疆域。

秦國武安君白起指揮的伊闕之戰,韓國精銳力量基本上損失殆盡,秦國不斷蠶食韓國疆域,導致韓國百姓非常痛恨秦國大軍。

韓桓惠王十年(前262年),秦國白起率兵攻韓,一下攻取五十城,完全截斷韓國的上黨郡與本土的聯繫,韓桓惠王下令上黨郡郡守馮亭,把上黨郡獻給秦國,以求秦國息兵。

馮亭不願降秦,與上黨郡百姓謀劃後,以趙國具有抗衡秦國實力,將上黨郡的十七座城池獻給趙孝成王,秦國非常生氣,引發長平之戰。

韓非有嚴重口吃但文筆流暢,連續五年上書痛除時弊。

韓桓惠王十五年(前257年),韓非以國家不尋訪任用賢明人才,提拔浮誇之人,開始埋頭著述。

韓桓惠王十九年(前253年),荀子離開稷下,來到楚國,春申君任命為蘭陵令,繼續授徒教學,韓非投奔荀子門下,學帝王之術,同學有李斯等人。

韓非研究老子《道德經》,著有《解老》、《喻老》等篇,提出「君無為,法無不為」,君主無為而治,靠法律治理一切,李斯自覺才學不如韓非。

前239年,韓桓惠王去世,他的兒子韓安即位,韓非目睹戰國後期的韓國積貧積弱,上書韓王安,請其致力於修明法制,招納賢人,重振軍事,遠離無益的遊說之士,改變當時治國不務法制,養非所用、用非所養情況,韓王安沒有採納韓非提議。

韓非面對新舊勢力激烈鬥爭與諸侯割據局面,廉潔正直的人遭受姦邪不正權臣排斥,退而著書,寫出《孤憤》、《五蠹》、《內儲説》、《外儲説》、《説林》、《説難》等著作,合集為《韓非子》。

韓非在《揚權》篇中明確指出,君主權勢不應表露無遺,應加以隱藏,君主顯示自己特長,政事就不能辦成,君主喜歡自誇逞能,臣下就會迎合欺騙,君主使用智巧,臣下詭計多端,國家就會危亡。

不知者不罪,對於首次,因沒有規定而犯錯,應當饒恕並立下規則,以後跟從,下次再有類似錯誤,可以依據懲罰。

為使君主神聖權力不受侵犯,韓非主張尊君卑臣,在《內儲説下》提出,李斯在《諫逐客書》中的「強公室,杜私門」,意思是鞏固王室權力,堵塞權貴壟斷政治局面。

在《說難》中列舉各種勸說君主難處,有志從政者,必須揣摩心理,迎合上意,以期獲得垂青,一展抱負。
舉出七種招致殺身之禍,八種惹起君主猜忌行為,羅列十三項迎合上意建議。

《說難》畫龍點睛一段是:「夫龍之為蟲也,柔可狎而騎也;然其喉下有逆鱗徑尺,若人有嬰之者,則必殺人,人主亦有逆鱗,說者能無嬰人主之逆鱗,則幾矣。」

意思是:龍是像蟲一樣的動物,溫馴時可以騎在牠的身上戲玩,然而牠的喉下有直徑一尺的倒生鱗片,若有人企圖拔出倒生鱗片,龍一定會殺人。君主同樣有倒生鱗片,建言者不去拔出主人的逆鱗,便差不多可以去侍奉君王了。

在《五蠹》中繼承商鞅觀點,時代改變,治國措施也應隨之改革。
「五蠹」是指五種有害蛀蟲,擾亂君王法治的五種人,分別是:
利用文獻擾亂法紀的學者(儒士)。
放棄國家利益達到私人目的言談者(縱橫家)。
使用武力違犯禁令的帶劍者(遊俠)。
囤積居奇追求私利的商工之民(工商企業)。
依附權臣貴族逃避兵役的患御者(逃兵)。

在《主道》中提出英明君王了解萬物起源,虛無冷靜對待一切,使事物呈現出真相,臣下蒙蔽君主有五種情況,包括:使君主閉塞、控制財利、擅自發令、扶植黨羽、私自給人好處。

明君要使聰明人竭盡思慮,君主據此決斷事情,鼓勵賢者發揮才幹,君主據此任用他們,行賞時像及時雨那麼温潤,行罰時像雷霆那麼可怕。
疏賤必賞,近愛必罰,疏遠卑賤的人不會懈怠,親近喜愛的人不會驕橫。

在《孤憤》中提出有才智有謀術的人,一定有遠見並且明察秋毫,迎合君主的近臣,不是因為有才智而得到信任,
君主認為某人有才智而聽取意見,然後諮詢近臣,這是與愚蠢的人討論才智。

有才智有謀術的人被近臣排擠,處於孤獨憤槪環境,無法一展所長。

在《顯學》中認為時代要不斷向前發展,美化古代先王,師法古代,不是生性愚蠢,就是故意污衊。

不懂得治理國家的人會說:「要得民心。」
如果得民心就可以治理好國家,那麼伊尹、管仲就沒有用處,聽從民眾就可以。

君主尋求聖明通達的人,就是因為民智是不能信從和作為標準。

在《問辯》中認為法律是處理政事最高準則,言行要以功用作為目的,不合乎法令的言論和行動必須禁止,言論和實效相符給予重賞,否則重罰,心懷不軌的人不敢妖言惑眾。

韓非總結商鞅、申不害、慎到的思想,重點宣揚法、術、勢相結合的法治理論。

法是健全法制,「以刑止刑」,主張「刑過不避大臣,賞善不遺匹夫」,術是推行法令手段,勢是君主獨掌軍政大權的權勢。

韓非在字裏行間,嘆世事之難,人生之難,閲盡天下,萬千感懷,總結天子弱小而諸侯強大的歷史教訓,主張建立統一君主集權封建國家。

韓非善於用大量淺顯寓言故事,豐富的歷史知識作為論證資料,用來説明抽象道理,形象化體現他的法家思想。

《韓非子》中有寓言故事三四百則,成為膾炙人口的成語典故多達一百則。

韓非達到先秦法家理論最高峯,為以後封建社會君主專制制度提供理論根據。

前236年,秦國丞相李斯奉命訪問韓國,韓非與李斯秉燭夜談,吐露心中憋悶,將學術作品《孤憤》、《五蠹》等篇章情節,拿出來與李斯交流,文章辭無所假、要言不煩,旁徵博引、深入淺出、情文並茂、渾然一體,李斯看後非常震撼,把作品帶秦國。

秦王政看到《孤憤》、《五蠹》説:「寡人若能見到此人,與他交遊,便是死也沒遺憾了。」

李斯對秦王政說:「這些書由韓非所寫。」
秦王政以戰爭要脅,逼韓非出使秦國。

韓王安三年(前235年),韓王安不重用韓非,是不相信秦國會再次攻韓,現在秦國打進來,前線戰況情勢吃緊,韓王安向秦國割讓土地,派韓非出使秦國談判。

韓非到秦國後與秦王政對談,秦王政發現韓非說話斷續不全,對韓非第一印象極差,將韓非留在秦國不多加理會。

秦國進攻韓、魏時,楚、燕、趙、越四國趁秦國大軍出征在外,組成四國聯軍進攻秦國,秦國陷入被動局面。

尉繚獻計以重金賄賂四國君王,讓其各自罷兵,秦王政原不喜歡這種卑鄙外交方式,李斯勸秦王政成大事者不拘小節,應該以結果為目標,取得最終勝利。

「世監門子」出身的姚賈自告奮勇,願攜重金出使,保證讓四國退兵,秦王政非常高興,批准姚賈出使。

韓非不恥齒姚賈卑做法,上書秦王,說姚賈是魏國大盜,被趙國人趕出來,拿秦王的好處,交結諸侯,影響不好。

秦王政召姚賈質問,姚賈對答如流,說以財寶賄賂四君是為秦利益考慮,如果是為交結諸侯,他又何必回秦國。
對自己出身他毫不隱諱,列舉羗太公、管仲、百里奚等名人為例,說明出身低賤和名聲不好,不礙於效忠「明主」,勸秦王不要聽信讒言。

姚賈用重金周旋四國,四國同盟各自退兵秦王政封姚賈食邑一千戶。
姚賈上書秦王,說韓非出於私心誣告,包藏禍心,想破壞秦國統一大業。

李斯怕韓非受到重用,自己必然失勢,聯同姚賈向秦王誣陷韓非,説:「韓非是韓國公子,如今您想兼併諸侯各國,韓非向着韓國而不向着秦國,這是人之常情,如今您不任用他,留他很長時間才放他回去,是給自己留下後患,不如依法懲治他。」

秦王政將韓非交法官治罪,李斯指使人送毒藥給韓非,讓他自殺,韓非想親自向秦王表白,沒能見到,秦王派人赦免韓非,韓非已死在獄中。

韓非故里位於河南省中南部西平縣,戰國時期是韓國冶鐵和鑄造中心,境內的韓堂村有韓家祠堂,立有韓非靈位,有被當地韓氏家族稱為韓非衣冠冢的孤憤臺。

韓非子的成語
「老馬識途」、「守株待兔」、「殺彘教子」、「色衰愛弛」、「見微知著」、「濫竽充數」
「提綱挈領」、「為虎傅翼」、「識途老馬」、「一鳴驚人」、「視死如歸」、「吹毛求疵」
「孤掌難鳴」、「自相矛盾」、「手足胼胝」、「根深蒂固」、「為虎添翼」、「事以密成」
「良藥苦口」、「象箸玉杯」、「生殺予奪」、「鄭人買履」、「買櫝還珠」、「路不拾遺」
「見微知萌」、「兵不厭詐」、「國富兵強」、「酒酸不售」、「靡靡之音」、「汗馬功勞」
「佩韋佩弦」、「危如累卵」、「玉卮無當」、「食不重味」、「千秋萬歲」、「和璧隋珠」
「一顰一笑」、「忠言逆耳」、「優柔寡斷」、「長袖善舞」、「故弄玄虛」、「千秋萬代」

「一飛沖天」、「如出一口」、「蓋世無雙」、「口中蚤虱」、「郢書燕說」、「蠶食鯨吞」
「鄒纓齊紫」、「百歲千秋」、「萬全之策」、「手胼足胝」、「眉睫之禍」、「唯唯諾諾」
「輕舉妄動」、「根深柢固」、「法不阿貴」、「斷手續玉」、「短褐不完」、「信賞必罰」
「鑿龜數策」、「先意承旨」、「鄭人爭年」、「病入骨髓」、「不恥最後」、「道不拾遺」
「坐不重席」、「寡不敵眾」、「塵飯塗羹」、「多財善賈」、「變古易常」、「不期修古」
「因任授官」、「論功行賞」、「韋弦之佩」、「循名責實」、「中飽私囊」、「負薪救火」
「食不二味」、「清廉正直」、「目不見睫」、「計功行賞」、「抱法處勢」、「犯顏極諫」

「岩穴之士」、「一夔已足」、「赤地千里」、「彼眾我寡」、「冰炭不投」、「不法常可」
「冰炭不同器」、「千里之堤,潰於蟻穴」、「遠水不解近渴」、「千里之堤,毀於蟻穴」
「遠水不救近火」、「右手畫圓,左手畫方」、「以子之矛,攻子之盾」
「上不著天,下不著地」、「一手獨拍,雖疾無聲」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.