易經故事 剝卦六五 宇文愷 天才建築師

剝卦六五:貫魚,以宮人寵,無不利。

貫:用繩穿起貝幣,引伸連貫。
魚:水中有脊椎生物。
貫魚:用繩將魚逐一串起,引伸按序排列。

以:仍連着臍帶的胎兒,引伸關聯。
宮:兩層高的房屋,引伸宏偉建築、宮殿。
人:垂手侍立的生物,即人類。
寵:家中有龍,引伸受到眷顧。

無:跳舞祈求,引伸沒有。
不:向地下生長的根,引伸否定。
利:用刀割禾,引伸有利益。

意思是:按序排列開展計劃關聯到宏偉建築,受到他人眷顧,沒有不利。

隋朝偉大建築師宇文愷故事,可解爻義。

宇文愷(555 – 612年),鮮卑族,字安樂,弘化郡巖綠縣人(陝西靖邊縣北白城子)。

西魏恭帝二年(555年),宇文愷生於成都,父親宇文貴任益州刺史,接替尉遲迥鎮守蜀地,是西魏十二大將軍之一。

宇文愷兩歲時被贈爵雙泉縣伯,六歲時襲祖爵安平郡公,出身將門的宇文愷不好弓馬,喜好讀書,沉迷工藝器械,精研建築營造。

北周末年,宇文愷累遷右侍上士,御正中大夫、儀同三司。
大象二年(580年),楊堅任北周宰相,宇文愷被任命為上開府、匠師中大夫,在建築科學和工程管理方面嶄露鋒芒。

開皇元年(581年),楊堅受北周靜帝禪讓為帝,建立隋朝,是為隋文帝,為鞏固統治地位,大肆誅殺北周宗室宇文氏,清除北周殘餘勢力。
宇文愷原被定入誅殺之列,由於宇文愷家族與北周宗室有別,二兄宇文忻擁戴隋文帝有功,宇文愷的才華深得隋文帝賞識,因而倖免一死。

隋文帝修宗廟,宇文愷被起用,任營宗廟副監、太子左庶子,負責興修宗廟,宗廟建成後,加封為甑山縣公,邑千戶。

隋朝建立時,仍承襲北周以長安城為京都,長安城始建於漢代,有近八百年歷史,城市顯得過於狹小,宮宇亦多朽蠹,供水、排水嚴重不暢,污水往往聚而不泄,生活用水嚴重污染,不能適應社會發展和人們生活需要。

隋文帝嫌「制度狹小,又宮內多妖異」,開皇二年(582年)六月,下詔另建新都。
隋文帝楊堅在北周時被封為大興郡公,新都命名為大興城(陝西西安,唐長安城),高熲為大監,規模計劃皆出自宇文愷。

大興城位於渭水南岸,西傍灃河,東依灞水、滻水,南對終南山,面積84.1平方公里,從無到有興建,全城由宮城、皇城、郭城組成,先建宮城,後建皇城,最後建郭城。

宇文愷以龍首原以南的六條高坡,視為乾卦的六爻,以此為核心,開鑿三條水渠引水入城,城南為永安渠和清明渠,城東為龍首渠,龍首渠又分出兩條支渠。

開皇三年三月,大興城建成,是當時世界上規模最大城市,面積是漢古長安城的2.4倍。

全城以對準宮城、皇城,外郭城正南門的大街為中軸線,外郭城範圍內,以二十五條縱橫交錯大街,將全城劃分為一百零九坊,東、西兩市,這種方格網式規劃,使整個城的平面如同棋盤。

坊四周築有坊牆,開四門,坊內設十字街,十字街和更小的十字巷將全坊劃分為十六區,坊內實行督察制度,管理嚴格,商業交易活動限制於呈封閉狀態的東、西兩市。

由於規模過大,超越時代要求,人口不足,道路雖然很寬,但全是土路,下雨時泥濘水浸,運輸不便,倉廩尚虛,要大量轉運關東米粟,渭水多沙,不便漕運,物資供應困難。

開皇四年,隋文帝下詔興建漕渠,宇文愷率領水工鑿渠,引渭水通黃河,自大興城東至潼關三百餘里,名叫廣通渠,又稱富民渠,仁壽四年(604年)改名永通渠,廣通渠建成後,轉運便利,隋唐關中的富庶頗得益於此。

開皇六年閏八月,宇文愷之二兄,上柱國、杞國公宇文忻因謀反被誅,宇文愷受株連,罷官居家。

開皇十三年(593年)二月,隋文帝在岐州(陝西鳳翔)建仁壽宮,右僕射楊素推薦宇文愷,隋文帝任宇文愷為檢校將作大匠(掌管宮室修建任務的官員),後拜為仁壽宮監、將作少監。

在楊素主持下,仁壽宮建造得非常華麗。
開皇十五年三月,仁壽宮建成,成為隋文帝經常臨幸的別宮,宇文愷授儀同三司。

(隋文帝與獨孤皇后長期住仁壽宮,晚年在此養病,隋煬帝也在仁壽宮即位)

宇文愷建議按周代朝廷古制建築明堂,下為方堂,堂有五室,上為圓觀,觀有四門,用木料製作模型,受到隋文帝讚賞,由於諸儒異議,久不能決,其後沒有興建。

仁壽二年(602年)八月,隋文帝皇后獨孤氏卒,隋文帝縱慾致病,他感嘆說:「如皇后在,當不至此。」
為補償皇后,一向節儉的隋文帝,開始為獨孤伽羅營建陵墓。

閏十月,楊素和宇文愷受命營造皇陵,工匠力作有數萬人,陵墓命名為泰陵,位於今陝西扶風縣東南揚凌區五泉鄉雙廟坡村,距離咸陽城七十五公里,獨孤皇后葬後,宇文愷復爵安平郡公,邑千戶。

楊堅在位二十三年,仁壽四年(604年)病逝於大寶殿,終年六十四歲,葬於泰陵。

仁壽四年七月,楊廣繼位,是為隋煬帝,鑑於大興城位置偏西,水陸交通不便,為更進一步加強控制河北、山東、江淮地區,決定在洛陽故都附近建造新都,作為東都。

十一月癸丑,隋煬帝巡幸洛陽時下詔建造新都,以宇文愷為營東都副監,後遷將作大匠。

東都位於漢魏洛陽城之西約十公里,北依邙山,南對龍門,地理位置優越,以尚書令楊素為營作大監,每月役丁二百萬人,經宇文愷周密規劃、設計、建造。

大業二年春正月辛酉,東都落成,營建過程前後僅歷十個月,面積五十五平方公里,由宮城、皇城、郭城構成。

全城由南北向大街十一條,東西向大街十四條,劃分為一百零八個裏坊和兩個商市,形成棋盤型布局。

東都洛陽觀文殿已有「智能家居」設計,十四間書室,每三間書室開一個雙扇門,門前垂着的錦幔上面有一對飛仙,人們走到幔前,足踏地上控制機關,飛仙即飄然而下,收起錦幔,房門亦悄無聲息地自動開啟。

東都窮極壯麗,宇文愷博得隋煬帝歡心,升為工部尚書,進位開府儀同三司,期間,宇文愷受命,在河南郡壽安縣(河南宜陽)營造顯仁宮。

大業三年(607)六至八月,宇文愷跟隨隋煬帝北巡。

宇文愷建造大帳,帳下可容納數千人,水陸兩用,是古代「移動城堡」。

「移動城堡」外圍,有「智能保安」系統,地上灑滿鐵蒺藜,另有自動化的「槍車陣」。
「槍車」上安裝大量弩床,以鋒利鋼錐作箭矢,通過旋機、齒輪等裝置,將繩子綁在弩的扳機,繩子若被觸動,弩機就自動旋轉,定位在觸動的方向、自動發射鋼錐。

觀風行殿,意思是觀察民情,可以移動的宮殿,行殿可容納侍衞數百人,在大帳周圍執行護衛工作。
行殿下裝輪軸,藉風力、馬力、人力推動,迅速拆卸和拼合後,可變身巨艦,可以說是古代的「超級水陸戰車」。

北巡期間,大業三年七月,宇文愷發丁男百萬,修榆林至紫河一段長城。
大業四年七月,發丁男二十萬,自榆谷而東築長城。

大業八年三月,隋煬帝徵伐遼東(遼寧遼陽),宇文愷隨行,於遼水西岸造三道浮橋,因測量河寬不準確,浮橋短了丈餘,未能搭岸。
隋煬帝以宇文愷有渡遼功勞,進位金紫光祿大夫。

大業八年(612年)十月,宇文愷卒於工部尚書之位,終年五十七歲,諡曰康。

宇文愷的偉大建築,勞民傷財,加劇隋朝苛政,隋朝經歷兩帝,在位三十八年就被推翻,宇文愷的基建工程,卻造就了大唐盛世。

1996年,中華人民共和國國務院公布,隋大興唐長安城遺址,為第四批全國重點文物保護單位之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.