易經故事 剝卦六二 范仲淹 寧鳴而死,不默而生

剝卦六二:剝床以辨,蔑貞,凶。

剝:用刀修飾轆轤上的陶器,引伸剝落。
床:供坐臥的木製家具。
以:仍連着臍帶的胎兒,引伸關聯。
辨:用兩柄鑿作刀分開物件,引伸剖析。

蔑:以三齒鋸施刖刑,引伸看不起、沒地位。
貞:經過驗證確定。

凶:地面凹陷,引伸災禍。

意思是:供坐臥的家具剝落,剖析後才可知道原因,經過驗證確定失去地位,招來災禍。

北宋政治家范仲淹,可解爻義。

范仲淹,字希文,(989年9月4日-1052年6月19日),生於徐州節度掌書記官舍。

兩歲時,父親范墉逝世,母親謝氏帶范仲淹,將范墉靈柩安葬於蘇州老家天平山范氏祖塋,暫住附近的咒缽庵內,想守喪三年。

蘇州范氏家族不接納范仲淹母子,棄之不顧,孤兒寡母,貧而無依,謝氏改嫁蘇州推官(掌獄訟)朱文翰。
朱文翰是淄州長山縣人,(山東省濱州市鄒平縣長山鎮),范仲淹改姓名為朱說。

范仲淹四歲時,隨母親、繼父,回到長山縣河南村。

范仲淹十九歲時在長山縣醴泉寺讀書,因家境貧寒,用兩升小米煮粥,隔夜粥凝固後,用刀切為四塊,早晚各食兩塊,再切一些醃菜佐食,史稱「斷虀畫糜」或「斷虀畫粥」。

宋真宗大中祥符四年(1011年),二十二歲的范仲淹得知自己身世,辭別母親,到睢陽應天府書院讀書,拜在大儒戚同文門下。
冬天讀書疲倦發睏時,就冷水洗臉,沒有東西吃,就喝稀粥度日,一般人不能忍受的困苦生活,范仲淹從不叫苦。

大中祥符八年(1015年),范仲淹以「朱説」之名應考,成為乙科第九十七名進士,被任命爲廣德軍司理參軍(九品),掌管訟獄。

天禧元年(1017年),范仲淹升為文林郎、任集慶節度使推官,迎回母親贍養,回到蘇州要求重歸范氏家族,遭到一些族人刁難,范仲淹堅持己見,聲稱只是恢復范姓,沒有其他企圖,最終被允許恢復姓范。

天禧五年(1021年),范仲淹調任泰州西溪鹽倉監,上書江淮漕運張綸,建議重修海堰。

天聖三年(1025年),張綸奏明朝廷,宋仁宗調范仲淹為興化縣令,負責修堰工程。

天聖四年(1026)八月,范仲淹母親謝氏病逝,辭官回南京應天府寧陵縣守喪三年,守孝期間,南京留守晏殊,邀請范仲淹擔任應天府學教授。

海堤工程由張綸主持完成,全長約二百華里,百姓感激范仲淹功績,把海堰叫作「范公堤」。

宋仁宗天聖六年(1028年),范仲淹守喪期滿,向朝廷上疏萬言的《上執政書》,奏請改革吏治,裁汰冗員,安撫將帥。
晏殊面聖陳述范仲淹既往政績,十二月,宋仁宗徵召范仲淹入京,任為秘閣校理,負責皇家圖書典籍校勘和整理。

天聖七年(1029年),宋仁宗行郊祀大禮,親率百官至會慶殿為太后劉娥賀壽,再至天安殿受百官朝賀。

范仲淹以有違君主之體,上書反對,接連上書要求太后撤銷垂簾聽政,還政給天子,范仲淹兩度上書皆被壓下。

天聖八年(1030年),范仲淹請求離京為官,任河中府通判,次年,調任陳州通判。

明道二年(1033年),太后駕崩,宋仁宗親政,范仲淹被召回京師擔任言官右司諫。

七月,天下大旱,蝗災蔓延,江淮和京東一帶災情尤其嚴重,為安定民心,范仲淹奏請朝廷派人視察災情,宋仁宗不予理會。
范仲淹質問宋仁宗:「如果宮中停食半日,陛下該當如何?」
宋仁宗幡然醒悟,派范仲淹安撫災民,范仲淹應詔賑災,開倉濟民,將災民充飢的野草帶回朝廷,以警示六宮貴戚戒除驕奢之風。

冬天,郭皇后掌摑後宮妃嬪,宋仁宗勸阻,郭皇后誤傷宋仁宗的頸,宋仁宗決定廢后。

以范仲淹為首的朝臣們不同意下詔廢后,宋仁宗最終頒布廢后詔書,將郭氏送去當尼姑,范仲淹被貶出京為睦州知州。

景祐元年(1034年8月),范仲淹改任蘇州知州,在蘇州因治水有功,調回京師,判國子監,拜吏部司員外郎、權知開封府。

景祐三年(1036年),范仲淹不滿同平章事呂夷簡任用私人,上書一幅《百官圖》給宋仁宗,呂夷簡指范仲淹及其支持者為「朋黨」,北宋時期開始「朋黨之爭」。

呂夷簡最終遭罷職,范仲淹再次被貶知饒州,之後再貶潤州,又貶知越州。

梅堯臣作文《靈烏賦》力勸范仲淹少管閒事,范仲淹寫了答梅堯臣的《靈烏賦》:「彼希聲之鳳皇,亦見譏於楚狂,彼不世之麒麟,亦見傷於魯人,鳳豈以譏而不靈,麟豈以傷而不仁?故割而可捲,孰為神兵;焚而可變,孰為英瓊,寧鳴而死,不默而生。」
(「寧鳴而死,不默而生」由此而來)

景祐五年(1038年),原稱臣於宋的西北黨項首領李元昊稱帝,建國號大夏(史稱西夏),與宋朝的外交關係正式破裂。

康定元年(1040年)三月,邊境戰事吃緊,宋仁宗以范仲淹眾望所歸,召回京師,擔任天章閣待制、出知永興軍。

七月,范仲淹升為龍圖閣直學士,與韓琦併為陝西經略安撫副使,擔任安撫使夏竦(音聳)的副手。
八月,范仲淹兼知延州。

宋朝邊地主帥:范雍、夏竦、韓琦、范仲淹,皆是儒臣出身,「不能身當行陣,為士卒先」。

范仲淹主張採取「屯田久守」方針,韓琦主張集中各路兵力,大舉反擊,宋仁宗批准反擊計劃。

康定二年(1041年),好水川之戰宋軍遇伏大敗,主將任福等十六名將領陣亡,七萬餘士卒死亡。

韓琦、范仲淹受罰被貶,宋軍此後採取范仲淹防禦戰略,先在延北築城,提拔狄青等有才幹將領,對沿邊少數民族居民,採取懷柔態度,嚴立賞罰公約,逐漸立起一道堅固西夏屏障。

慶曆二年(1042年)閏九月,李元昊分兵兩路,再次大舉攻宋,宋軍喪師九千四百餘人,是為定川寨之戰,李元昊揮師南下,進逼潘原,關中震動。

慶曆三年(1043年)七月,宋仁宗將西線三名統帥夏竦、韓琦、范仲淹,一同調回京師。

同年九月,范仲淹與富弼、韓琦等人參與改革,提出「明黜陟、抑僥倖、精貢舉、擇官長、均公田、厚農桑、修武備、減徭役、推恩信、重命令」等十項改革建議,就是史上著名的《答手詔條陳十事》。
「慶曆之治」起動,但歷時僅一年。

范仲淹所選用的幕賓僚佐,都是一些被貶官而尚未復職的人員,有人覺得奇怪,范仲淹解釋道:「有才能而沒有過失的人,朝廷自然會任用,那些不幸受過處罰的可用之才,如不趁機起用,就要變成廢人了。」

范仲淹同時罷黜許多官吏,引發官場風雲,富弼同情那些被罷斥的官吏,向范仲淹說:「用筆一勾,就撤掉他們的職務,他們一家人都要傷心得痛哭了!」
范仲淹回應說:「他一家人哭,總比他們禍害千家萬戶,讓那些人家全部悲哭好得多吧。」
(成語「一筆勾銷」由此而來)

慶曆四年(1044年),宋仁宗對改革失去興趣,范仲淹、富弼、石介請求外出巡察地方,同年,宋朝與西夏達成和議。

慶曆五年(1045年),宋仁宗下詔廢棄慶曆新政,范仲淹和富弼被撤去軍政要職,范仲淹授資政殿學士、知邠(音賓)州事,兼陝西四路緣邊安撫使。

十一月,范仲淹罷陝西四路緣邊安撫使,以給事中改知鄧州事。

慶曆六年九月十五日(1046年10月17日),范仲淹應至交好友嶽州知州滕宗諒之請,為重修岳陽樓創作散文《岳陽樓記》,文中的「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,成為名言絕句。

慶曆八年(1048年),范仲淹徙知荊南府,鄧州人民殷切挽留,范仲淹也喜歡鄧州,奏請朝廷,得以留任。

皇佑元年(1049年)正月,范仲淹移知杭州,七月,進禮部侍郎。

皇佑二年十月,范仲淹遷戶部侍郎,吳州、兩浙路爆發大饑荒,杭州災情尤重,范仲淹下令散發米糧賑災,鼓勵百姓儲備糧食。

吳州人民篤信佛教,喜好賽舟,范仲淹鼓勵百姓舉行賽舟,自己日日在湖上宴飲,當地百姓幾乎天天都在湖邊爭看賽舟。

范仲淹召集各佛寺住持,對他們説:「飢歲荒年工錢最是低廉,正是寺院大興土木好時機。」

各寺廟住持募工興建,范仲淹募工興建官家穀倉及吏卒官舍,每天募集的工人多達一千。

此時,糧食價格上漲,一斗糧食要一百二十錢,范仲淹把糧食收購價提升到一斗一百八十錢,商人爭先恐後往杭州運糧,糧食供過於求,范仲淹降回原來價格,緊接降到一斗一百錢,百姓得以度過饑荒。

這年的全國大饑荒,只有杭州一帶百姓沒有受到嚴重災害。

皇佑二年十一月,范仲淹出資購買良田千畝,為家鄉蘇州族人設立義莊、義田,義莊供給義米,救濟貧窮族人,為科舉考生提供資助,期待他們出仕後回饋同族。

皇祐三年(1051年),范仲淹升為戶部侍郎,調往知青州,後因冬寒病重,求至潁州。

皇祐四年五月二十日(1052年6月19日),范仲淹奉命從青州調任潁州,途中病逝於徐州,終年六十四歲。

宋仁宗親書篆額「褒賢之碑」四字,贈兵部尚書,諡號「文正」,神道碑碑文由支持變法的歐陽修撰寫,同年十二月安葬於洛陽伊川萬安山南麓,後經屢次加贈為太師、中書令兼尚書令,追封楚國公。

范仲淹墓,位於洛陽城東南,伊川縣彭婆鄉許營村萬安山南側,分前後兩域,前域為范仲淹及其母秦國太夫人,長子監溥公范純佑墓。
中央祭廟一所,內有殿房,殿中懸光緒皇帝御筆「以道自任」匾額,宋仁宗篆額「褒賢之碑」。

後域為次子范純仁、三子范純禮,四子范純粹及後代之墓。

2006年,范仲淹墓作為宋代古墓葬,國務院批准列入第六批全國重點文物保護單位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.