王sir去咗邊 饒宗頤文化館(香港美孚)

1685年,清政府取消海禁,設立江、浙、閩、粵四個海關。
1757年,清政府實行一口通商,廣州成為唯一通商口岸,粵海關地位變得重要。

1871年,港英政府因應通商需要,在昂船洲設置疫症隔離治療所及監獄。

1887年,粵海關於九龍一帶設立九龍關分關,總關設於皇后大道中16至18號銀行大廈二樓,由英國人摩根出任稅務司,負責管轄中港之間四個關廠,包括:汲水門、九龍城、佛頭洲、長洲。

摩根在汲水門關廠下,設荃灣、朱谷灣、深水埗分廠,在九龍城關廠之下設立沙田分廠。

1894年,香港爆發鼠疫,昂船洲因為保安不足,常有逃脫事件發生,港英政府認為地點不理想,關閉後改為軍營。

醫療船「海之家」取代昂船洲,停泊在西角對開海面,作為隔離中心,病人較難逃走,方便控制疫情。

1895年,深水埗分廠升格為關廠,在荔枝角海面對上山坡(鄰近今日青山道與呈祥道),豎立「九龍關地界」石碑,監視海面船隻活動,其後改為鴉片驗證及商品徵稅。

1899年,英國與清政府,簽訂《展拓香港界址專條》。
同年3月,英國接管新界,清政府關閉在香港境內所有關廠。

1899年10月11日,英國與南非爆發第二次布爾戰爭。

1902年,德蘭士瓦成為英國殖民地,發現當地擁有大規模金礦。

1904年,英國與中國達成協議,招聘華人到德蘭士瓦開採金礦,為期兩年。
這些華工主要是廣州貧窮農民或漁民,他們多被代理公司拐騙,工作辛勞,缺少福利,生活艱苦,死亡率非常高。

這種販賣華工活動俗稱「賣豬仔」,華工集中居住等候出埠的地方俗稱「豬仔館」。

英資公司太古洋行,以英國礦商會勞工進口局名義,向英政府租用已荒廢的深水埗關廠位置,興建以草房及棚屋組成的華工屯舍,作為「豬仔」運送、販賣、暫住、檢疫地方,華工屯舍能容納約千人,

1905年,德蘭士瓦礦工因工作過於辛勞,受到不公平對待,進行罷工及反抗。

1906年,港英政府禁止「賣豬仔」活動,華工屯舍關閉荒廢,之前兩年共有一千七百四十一名「豬仔」居住。

1908年,一艘抵港的新加坡輪船爆發霍亂疫病,港督盧吉以三千二百七十七元,向英國礦商會勞工進口局購回華工屯舍舊址,改建成荔枝角檢疫站,預計可隔離一千六百人。

1910年,經荔枝角渡口登船的人,都要在荔枝角檢疫站檢疫。

1912年,滿清政府被推翻,盧吉擔心難民湧入,關閉荔枝角檢疫站,英國陸軍成立荔枝角軍營,駐紮兩年後遷離,後來改作禮堂、辦公室、儲物空間。

1841年建成的域多利監獄,是香港首座監獄,隨服刑人數增加,域多利監獄不敷應用。

1924年,荔枝角軍營稍作修葺後,改建成低設防的荔枝角拘留營,是九龍區首座監獄,用作監禁男囚犯。

1931年,荔枝角拘留營擴建,加設女子監獄(現時荔枝角收押所位置)。
1937年1月,赤柱監獄落成,荔枝角拘留營關閉。
同年7月,香港爆發霍亂,逾千人死亡,東華三院病人爆滿。

1938年,衛生醫務總監司徒永覺,將荔枝角拘留營加建改造成荔枝角傳染病醫院,增設五百張床位收容東華三院病人。

醫院設有高矮兩座焚化爐,用作焚燒醫療廢物及普通廢物。

醫院沿山坡興建,標高約十九至五十公尺,分上、中、下三大區域。

下區由荔枝角監獄改建,建築僅一層樓高,簡單長方形樣式,木構支架、中式雙層瓦屋頂,紅磚樓房以「英式砌磚法」,一行順磚(橫)一行丁磚(直)砌成,西式對開格窗,屬實用主義風格。

總共一大、一中、一小長形建築,圍成ㄇ(音覓)字形,開口面向中區,ㄇ字開口處設置樓梯通往中區和上區。

中區與上區是新建部份,建築物為兩層樓高,屬長形建築。

中區為中式瓦屋頂,主要是鋼筋混凝土建築物,屬病房大樓,一樓用作活動空間,護士值班室、餐廳、儲物空間等,二樓為開放式病房,總共六幢建築物。

上區主要有五幢建築物,一排排平行相對,外圍綠樹密布,建築物之間相隔空間寬裕。

1942年,日軍佔港期間,荔枝角傳染病醫院改名為「九龍傳染病院」,收容逾五百名霍亂病人,其中近半病死。

司徒永覺為日本人處理香港的衛生問題,與匯豐銀行大班祁禮賓,透過出外就醫的戰俘,把金錢和軍票偷運入戰俘營,讓他們能買點食物維持生活。

司徒永覺的夫人是英國政治家,加入保衛中國同盟(宋慶齡是會員)。

1943年,司徒永覺等人被捉入戰俘營嚴刑拷問,祁禮賓與幾名匯豐銀行人員先後離世。
重光後,司徒永覺協助處理香港衛生醫療問題,1947年調任塞舌爾島成為總督。

1946年,荔枝角監獄被用作軍事訓練中心。
1947年,赤柱監獄女子囚倉過份擠逼,醫院以外部分重開,收納女囚直至1969年。

1948年,接收摩星嶺肺結核療養院病人,荔枝角傳染病醫院改名荔枝角醫院,研究霍亂病源及診治方法,成為天花、白喉、霍亂等疫病隔離所。

1970年,荔枝角醫院出現「結構危機」,當局在建築物上填上的「測試水泥」裂開,建築物結構出現轉變,進行緊急維修。

1974年,喜靈洲痲風病醫院關閉,痲風病人送到荔枝角醫院繼續療養。
麻瘋患者經過治療,病好後樣貌醜怪,當時只有一位外籍醫生自願去替他們睇病。

1975年,瑪嘉烈醫院啟用,傳染病患者送至瑪嘉烈醫院治療。

此時,屯門青山醫院病人數量過多,荔枝角醫院開始改作療養院,收容約四百名長期精神病患。

1981年,葵涌醫院正式啟用,荔枝角醫院的精神病患者轉至葵涌醫院。

2000年,荔枝角醫院改為長期護理院,醫院管理局因而成立「荔康居」。

2004年6月29日,葵涌荔枝嶺路明愛賽馬會荔景社會服務中心,正式移交香港明愛,「荔康居」遷入中心。

2005年,荔枝角醫院舊址交回特區政府,當時預計改建為懲教署員工及家屬宿舍。

荔枝角醫院其後列為三級歷史建築。
2008年,皇后碼頭清拆事件後,發展局局長林鄭月娥,選擇一系列建築物列入活化歷史建築伙伴計劃,給非牟利機構申請活化,荔枝角醫院納入第一批伙伴計劃。

2009年,香港中華文化促進中心,以「香港文化傳承」為主題獲選參與伙伴計劃,原來名稱是「香港文化傳承中心」,後來以饒宗頤命名為饒宗頤藝術學院。

2010年,林鄭月娥提議,命名饒宗頤文化館,饒宗頤送了一些墨寶和作品給文化館,文化館特設一個博物館介紹饒宗頤。

饒宗頤文化館佔地約三萬二千平方米,修復活化期間,在東邊山坡樹叢,尋回一塊刻有「九龍關地界」碑石,證實深水埗關廠所在位置。
在館外山坡發現石牆、門口、石級,推斷是昔日渡口遺址,通往船隻停泊處。

2012年6月,下區設施完成開放給公眾使用,開放範圍約三千呎,包括三幢單層紅磚屋,曾是醫院廚房、飯堂、辦公室,現在分別改作藝術館、保育館、接待處。

藝術館分為三個展廳,第一展廳展出饒教授的書法及繪畫。
2011年的巨型畫作「荷花四屏」,估計拍賣市值過千萬港元。

第二展廳展出饒教授學術著作,包括有關潮州、敦煌、漢字、楚國文化研究。
第三展廳展出饒教授與其他書畫名家合作作品。

保育館分四個展室,以文字、圖片、人物專訪、影片、互動資訊,分別展示「百年使命」、「見證變遷」、「杏林春暖」、「文化傳承」四個主題。

6月22日,行政長官曾蔭權、饒宗頤、北京故宮博物院院長單霽翔、發展局局長林鄭月娥等人,主持饒宗頤文化館開幕典禮。

1948年11月1日,李可珍入職荔枝角醫院當護士。

1958年,黃信在荔枝角醫院留醫,得到李可珍悉心照顧,康復出院。

2012年11月1日,李可珍重訪已活化成饒宗頤文化館的「舊地」。
黃信與李可珍「舊地」重逢,仿如隔世,向李可珍送上感謝卡,以表心意。

2013年,第二期工程完成,中區有六幢兩層高長形樓房,闢作展覽館、博雅堂、餐廳、演藝廳、修學精舍、辦公室。
餐廳與演藝廳之間蓋上玻璃天幕,作為戶外活動場地。

整個活化修復計劃耗資二億元,由政府負擔,日後要自負盈虧。
為維持每年逾千萬元經營費用,上區五幢兩層高樓房,改建成文化旅館「翠雅山房」,提供八十九個房間約一百八十個床位。

2014年6月16日,饒宗頤文化館正式全面開放,行政長官梁振英與饒宗頤等人出席開幕禮。

長者社企銀杏館2014年進駐饒宗頤文化館,提供餐飲服務,合約為期三年,2016年9月30日屆滿。

2016年6月20日,銀杏館投標落敗,饕餮集團獲得經營權。

銀杏館投訴饒宗頤文化館,違反口頭十年租約承諾。

饕餮集團是惟膳子公司,惟膳於1991年由湯聖明創立。
2016年,惟膳被中國商人陳建春收購。
2018年,被中國商人黃超、黃莉收購。

2020年,香港爆發新冠疫情,政府提出徵用「翠雅山房」,作為與確診者有密切接觸沒有任何病徵人士的隔離營。
2月1日,當地居民擔心太接近民居提出抗議。

港大微生物學系講座教授袁國勇,贊成政府使用翠雅山房作檢疫中心,認為不會影響附近居民安全。

2月2日,政府無回應居民訴求,居民再次集會抗議、堵路、塗污巴士,入夜後演變為警民衝突,多名示威市民被捕。

2月11日凌晨,青衣長康邨康美樓,爆發新冠肺炎疫情,居民被安排送抵包括翠雅山房在內的隔離營。

示威者被檢控後提堂時,投訴受到「警暴」,裁判官吳重儀講「我知道嚟做乜嘢?我又唔係監警會!」,拒絕處理「警暴」投訴,被輿論批評。

饒宗頤文化館
地址:九龍青山道800號

2022年,疫情期間,開放時間不定

交通:港鐵美孚站B出口,朝香港大學專業進修學院方向前行,至中華電力變電站,登上行人天橋,左轉至青山道休憩公園,過馬路即可抵達

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.