易經故事 觀卦九五 魯肅 榻上對三分天下

觀卦第五爻,九五:觀我生,君子無咎。

觀:像貓頭鷹一樣,聚精會神仔細察看。
我:施刖刑所用的三齒鋸。
生:草從地下伸出地面,引伸生長。

君:手持權杖發號施令,引伸有權的人。
子:初生嬰孩,頭上有毛,腦囟未合。
無:跳舞祈求,引伸沒有。
咎:足踏人頂,引伸殺身之禍。
君子:以赤子之心運用權力的人。

意思是:聚精會神仔細察看,施刖刑所用的三齒鋸出現並廣泛使用,以赤子之心運用權力的人,不會有殺身之禍。

三國時代的魯肅,可解此爻爻義。

魯肅(172年-217年),字子敬,徐州臨淮郡東城縣人(今安徽省定遠縣),生於士族家庭,家庭財產顯富。

魯肅出生不久,父親去世,由祖母撫養成人,身體及樣貌魁梧奇特,少年時有壯烈節操,喜歡用奇計,性格好交友施與。

魯肅學習擊劍和騎射,招集少年,給他們衣服食物,在南山往來狩獵,暗中部署,講授武事及訓練士兵。

魯肅不治理家事,標價賣出田地,以財賑濟窮人,結交有志之士。

父老鄉親都說:「魯氏衰落,正因為生了這個狂兒!」

周瑜在袁術勢力居巢縣做縣官,率領數百人找魯肅,請求糧食物資,魯肅家有兩個圓形糧倉,各存三千斛米,(一斛即一石,約三十公斤,當時每年畝產約1.5石,每石四十五錢),魯肅手指其中一個糧倉贈給周瑜。

周瑜覺得魯肅與眾不同,與他結交,袁術聽到魯肅名聲,任命他爲東城長。

魯肅看到袁術治理的地方沒有綱紀,不足以成大事,偕同老弱與輕俠少年等百餘人,南遷到周瑜的居巢縣。

初平三年(192年),袁術命令孫堅征伐劉表的荊州,劉表派黃祖抵抗孫堅、在樊城與鄧州之間決戰。
孫堅乘夜追擊,黃祖敗走逃入峴山,黃祖部將呂公伏兵於竹林間,以落石擊中孫堅頭部,腦漿逆流身亡,終年三十七歲。

孫堅長子孫策投寄袁術籬下,屢立戰功,卻不受重用,興平元年(194年),孫策攻佔曲阿,得兵二萬餘人,馬千餘匹,從此威震江東。

建安三年(198年),周瑜東遷投奔孫策,魯肅一起同行,留家庭在曲阿,周瑜引薦魯肅給孫策,孫策認為是雅奇的人,正當要啟用魯肅時,魯肅的祖母逝世,魯肅拜別孫策,回到東城安葬祖母及守喪。

建安四年(200年),孫策去世,臨終前將弟弟孫權託付給重臣張昭。

周瑜再次舉薦魯肅給孫權,兩人交談非常愉悅,賓客都請辭告退,魯肅亦告辭離開,孫權讓魯肅回來,將榻床合起來兩人對飲。

孫權密議說:「漢室如今快要傾倒,孤繼承父兄留下來的基業,希望有齊桓公和晉文公功績,君既然惠顧於我,請問如何輔佐我呢?」

魯肅對孫權說:「將軍你何只會是齊桓公和晉文公呢?漢室是不可復興,曹操也不可能一下子消滅,將軍惟有鼎足江東,以觀天下局勢變化。北方是多戰亂多事發生的地方,可憑藉這種局勢乘勢發展,剿滅黃祖,進兵討伐劉表,劃長江所有地方佔為己有,建立國號稱帝,就如同高帝建立的大業。」

孫權回答:「我冀望匡扶漢室,你說建立國號稱帝,我做不到。」
史稱這是魯肅與孫權的「榻上對」。

張昭知道「榻上對」後,對孫權說魯肅年紀小且為人粗疏,不可啟用。

孫權不介意這些小節,反而加重看待魯肅,與諸葛瑾同爲賓客禮待起用,賜給魯肅母親衣服幃帳,家居各類雜物,魯肅家就如以前般富有。

建安十三年(208年),孫權命周瑜西攻江夏,斬太守黃祖,準備奪取荊州。
曹操本無暇南顧,見孫權攻取江夏,唯恐孫權攻取荊州,養成羽翼,七月開始南征,在南陽集結八十三萬大軍。

八月,劉表病故,子劉琮繼立,魯肅向孫權進言:「劉表病故,兩個兒子素來不和,軍中諸將各有依附派別,天下梟雄的劉備與曹操有私怨,寄於劉表,劉表不喜歡其才能而不用,劉備如果與我們同心協力,可成就大事。」

孫權隨即令魯肅起行,魯肅到了夏口,聽聞曹操已出發荊州,魯肅星夜兼程趕路,到了南郡,劉表兒子劉琮已經降曹,劉備慌張逃竄,打算向南渡江。

魯肅走捷徑,在當陽長阪與劉備相見,向劉備傳達孫權旨意,陳述江東實力,勸劉備與孫權聯合,甚得劉備歡心。

諸葛亮當時跟隨劉備,魯肅對諸葛亮說:「我與子瑜(諸葛瑾)是好朋友。」
兩人結交爲好友,劉備到夏口,派遣諸葛亮到江東會見孫權。

孫權得知曹操打算向江東出兵,與諸將議論,大家都勸孫權歸降奉迎,唯獨魯肅不說話。

孫權離開去小解,魯肅追着他到屋簷下,孫權執着魯肅的手説:「卿有甚麼想説呢?」
魯肅對孫權説:「眾人提議降曹都是害將軍的,我魯肅可以奉迎曹操,但將軍不可以。」

「我奉迎曹操,曹操會將我歸返所屬鄉土,做一名小官,坐牛車,有隨從,交遊士大夫,慢慢積累升官,將軍如果奉迎曹操,他會將你安置在哪裡?」

孫權決定與曹操開戰,召回在鄱陽的周瑜,以魯肅爲贊軍校尉,輔助策劃方案策略。

赤壁之戰吳蜀聯軍大破曹軍,曹操敗走,魯肅從前線率先返回軍中,孫權與各將軍迎接魯肅。

魯肅將要入殿內拜見孫權,孫權起身以禮相還,説道:「子敬,孤扶着馬鞍下馬向你相迎,這樣能足以顯揚卿的功勞嗎?」
魯肅邊疾走邊説:「未能。」

眾人聽到回答後,無不驚愕,魯肅就坐,緩緩舉起鞭説:「希望至尊的威德加附於四海,統括九州,實現帝業,再以安車軟輪召見魯肅
這樣才算彰顯我的功勞了。」,孫權聽後拍掌歡笑。

建安十三年(208年),南郡爭奪戰,周瑜、程普、甘寧、呂蒙、淩統等,與曹仁、徐晃、樂進、文聘等曹將,雙方僵持接近一年。

劉備在兩軍對峙時,率兵攻下荊南四郡(桂陽、武陵、零陵、長沙),曹操派李通接應撤退的曹仁,關羽在北道截擊,被文聘及樂進擊退。

劉備謁見孫權求取荊州數郡,周瑜、呂範等人不同意將戰略要地借給劉備,惟獨魯肅勸諫孫權借地,吳蜀一起共抗曹操。
曹操寫書時聽聞孫權借荊州地給劉備,手上的筆都跌到地上。

建安十三年(208年),益州牧劉璋法度維繫猶豫頽廢,周瑜與甘寧一起勸諫孫權入蜀,孫權諮詢劉備意見,打算約劉備一起圖取益州。

劉備暗藏獨自圖取益州劉璋的打算,謊稱説:「同盟無故自己互相攻伐,會給曹操有機可乘,這不是長遠計策,我劉備與劉璋同爲宗室
希望憑藉英靈,以匡扶漢室,如果我的請求沒有得到答覆,我劉備必定披頭散髮回到山林。」

劉備後來向西吞併劉璋領地,孫權憤怒地説:「狡猾之徒竟敢使詐。」

周瑜生病時,向孫權推薦魯肅做接班人。
210年十二月,周瑜病死,孫權拜魯肅爲武校尉,代周瑜領兵,周瑜四千餘軍士,掌管的奉邑四縣皆歸屬魯肅。

魯肅最初駐在江陵,後來屯於陸口,大施聲威恩澤,軍眾增加至萬餘人,拜漢昌太守和偏將軍。

關羽在魯肅鄰界,雙方軍隊多次出現摩擦,魯肅以歡好態度安撫兩軍。

魯肅在陸口期間造訪呂蒙,呂蒙置酒接待,酒酣之時,呂蒙問魯肅:「先生受主公重任,現與關羽鄰接,你有甚麼計略,以備不測?」

魯肅隨意應說:「隨機應變。」
呂蒙說:「如今東西雖共為一家,關羽終歸熊虎之士,計略豈能不事先預定?」

呂蒙向魯肅籌畫五條祕策,魯肅大為驚佩,以手拊呂蒙的背說:「我昔日以為大弟只懂得武略,但以今日情況而言,大弟學識英博,已非當日的吳下阿蒙了。」
呂蒙回答:「士別三日,即更刮目相待。」(成語「吳下阿蒙」、「刮目相待」出於此)

劉備在當時已得到益州,孫權派諸葛瑾爲使者,向劉備索還長沙、零陵、桂陽三郡,劉備不接受旨意,説:「我取得涼州後,定當以送還整個荊州。」

孫權憤怒,派遣呂蒙率衆將進兵,呂蒙以閃電式攻取三郡,呂蒙與孫皎、潘璋等人,從三郡引軍轉戰到益陽支援魯肅。

劉備派遣關羽奪回三郡,驅逐三郡長吏,魯肅到益陽與關羽對峙,邀請關羽相見。

衆將恐發生變數,勸魯肅不要單刀赴會,魯肅説:「劉備有負我們國家,是非還沒有定論,關羽豈敢以私怨殺我?」
談判對話中,魯肅數次怒斥關羽。

曹操打算攻取漢中,劉備懼怕兩面受敵丟失益州及荊州,派遣伊籍為使向孫權求和,孫權派諸葛瑾,雙方達成湘水之盟。

建安二十年(215年),魯肅率重兵屯守巴丘(岳陽)。

建安二十二年(217年),魯肅於岳陽病逝,終年四十六歲,孫權爲魯肅舉辦喪事,親臨喪葬,諸葛亮為魯肅發喪。

魯肅遺腹子魯淑長大後,歷任昭武將軍、都亭侯、武昌督、假節、夏口督。
魯淑治軍嚴整,有才幹,274年病逝,其子魯睦承襲爵位統領兵馬。

東晉干寶編撰的《搜神記》記載,孫權生病時,派巫師到府上觀看是否有不祥之物出現。
巫師報告説:「有個戴着絹頭巾的鬼,像是已經故去的將相,大聲斥責他都不理睬,逕直走進宮裏。」
當夜,孫權夢見魯肅進來,穿着差不多的衣巾。

黃龍元年(229年)孫權稱帝,封尊號時,登壇對衆卿家說:「當初魯子敬早已預料到會這樣,果然是明於見時勢也。」

嶽州人修魯肅墓,建魯肅將軍廟(已毀),魯肅墓葬據傳在京口。

北宋《太平廣記》第389卷「冢墓」類載:晉成帝時期,王伯陽家在京口,家東邊是魯肅墓,王伯陽將妻子葬入魯肅墓。

幾天後,王伯陽在廳上,看見一個貴人乘坐轎,隨從有幾百人,絡繹不絕,遠遠地説:「我是魯子敬,你為何毀我的墳墓?」
那個貴人下轎,用刀環擊打王伯陽數百下,然後離開,王伯陽被擊打處都發疽潰爛,數日後死了。

岳陽魯肅墓位於岳陽市岳陽樓以東約五百米,墳堆聳立如丘,高八米,直徑三十二米,佔地面積八百平方米,周圍砌有石欄杆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.