易經故事 觀卦六三 孫臏 進退有道軍事家

觀卦第三爻,六三:觀我生,進退。

觀:像貓頭鷹一樣,聚精會神仔細察看。
我:施刖刑所用的三齒鋸。
生:草從地下伸出地面,引伸生長。

進:雀鳥在路上行走,引伸前進。
退:道路上逆向行走,引伸後退。

意思是:聚精會神仔細察看,施刖刑所用的三齒鋸出現並廣泛使用,知道進退,才可成功。

戰國中期兵家代表人物孫臏,可解此爻爻義。

孫臏(前374年-前302年),春秋時期吳國將軍孫武後代。
先祖是陳國公子陳完,陳完曾孫陳無宇兒子陳書,因討伐莒(音舉)國有功,被齊景公賜姓孫,改名孫書,封於樂安作為食邑,是媯(音歸)姓孫氏始祖。

孫書兒子孫憑生《孫子兵法》作者孫武,孫武躲避齊國發生的五族之亂,出奔吳國,有兒子三人,孫馳、孫明、孫敵。

次子孫明兒子孫順,生子孫機,孫機兒子孫操是燕國名將,娶了燕丹公主,生了兒子孫伯靈。

孫伯靈出生於阿、鄄(音絹)之間,(今山東省陽穀縣阿城鎮、菏澤市鄄城縣北),媯姓,孫氏,因受過臏刑,世人稱「孫臏」。

(臏刑是夏商五刑之一,又稱刖刑,是斷足或砍去膝蓋骨的刑罰。)

孫臏與龐涓為同窗,二人一同拜師鬼谷子學習兵法。
龐涓先下山出仕魏國,擔任魏惠王的將軍,他認為自己的才能比不上孫臏,恐怕孫臏一旦下山,會威脅到自己地位,派人上山以同朝為官為理由,勸孫臏來魏國。

龐涓要斷送孫臏前途,捏造罪名將孫臏處以臏刑和黥(音鯨)刑,(黥刑是在犯人臉上或額頭上刺字或圖案),砍去孫臏膝蓋骨,在他臉上刺字。

按照當時慣例,被刑徒的人不能做官,令孫臏因傷殘及毀容,埋沒於世不為人知。

前340年,齊國使者出使至魏國首都大梁(今河南省開封市),孫臏以刑徒身份秘密拜見齊國使者。

齊國使者覺得孫臏不同凡響,偷偷用車將他載回齊國,孫臏得到齊國公子田忌賞識,擔任門客。

田忌經常與齊國諸公子賽馬,設重金作為賭注,田忌輸多贏少,孫臏發現比賽的馬,可分為上、中、下三等,建議田忌增加賭注,向他保證必能取勝。

孫臏叫田忌用下等馬,與齊威王的上等馬比賽,首場大敗。
隨後孫臏叫田忌用上等馬、中等馬,分別與齊威王的中等馬及下等馬比賽,田忌兩勝一負,最終贏得齊威王千金賭注,孫臏由此名聲大振。

田忌將孫臏推薦給齊威王,齊威王向他請教兵法,讓他擔任兵法教師。

前354年,趙國進攻魏國盟國衛國,魏國派兵包圍趙國首都邯鄲(今河北省邯鄲市)。

前353年,趙國派使者向齊、楚兩國求救,齊威王趁魏軍攻破邯鄲後救援趙國。

齊軍兵分兩路救趙,齊威王打算讓孫臏擔任主將,孫臏以遭受過酷刑、身體有殘疾為由拒絕。

齊威王任命田忌為主將,孫臏為軍師,讓孫臏坐在帶蓬帳的車子中出謀劃策,魏軍主力此時已攻破趙國首都邯鄲,龐涓率軍八萬到達茬(音慈)丘。

田忌、孫臏率軍八萬到達齊、魏兩國邊境,孫臏採用聲東擊西、圍魏救趙戰術,建議田忌南下佯攻魏國平陵(今山東省陽穀縣張秋鎮一帶)。

平陵南面是宋國,北面是衛國,進軍途中要經過市丘,容易被切斷糧道。

孫臏佯攻此地能令龐涓以為齊軍主將指揮無能,田忌採納孫臏計謀,拔營向平陵進軍,吸引魏軍主力。

田忌派出輕裝戰車直搗魏國首都大梁城郊,龐涓丟掉輜重,以輕裝急行軍晝夜兼程回救,孫臏帶領主力部隊在桂陵(今河南省長垣縣西南)設伏,一舉擒獲龐涓。

桂陵之戰沒擊潰魏軍主力,齊國沒正式進攻魏國首都大梁,趙國首都邯鄲仍為魏國佔領。

前352年,魏惠王調用韓國軍隊,擊敗包圍襄陵的齊、宋、衛聯軍,齊國被逼請楚國大將景舍出面調停,各國休戰。

前351年,魏惠王與趙成侯在漳河邊結盟,撤出趙國首都邯鄲,齊國釋放龐涓,龐涓回魏再度為將。

前342年,魏國攻打韓國,韓昭侯派使者向齊國求救。

孫臏認為趁韓、魏兩軍疲憊後才出兵,齊威王贊同孫臏觀點,韓軍再度求援。
齊威王派田忌、田朌(音焚)為主將,田嬰為副將,孫臏為軍師,率軍援助韓國。

孫臏再次採用圍魏救趙戰術,率軍襲擊魏國首都大梁,龐涓得知消息後急忙從韓國撤軍返回魏國。

孫臏命令進入魏國境內的齊軍,第一天埋設十萬個做飯的灶,第二天減為五萬個,第三天減為三萬個。

龐涓行軍三天查看齊軍留下的灶後非常高興,說:「我本來就知道齊軍怯懦,進入魏國境內才三天,齊國士兵就已經逃跑了一大半。」

龐涓丟下步兵,帶領精銳騎兵日夜兼程追擊齊軍。

孫臏估算龐涓天黑能行進至馬陵,馬陵道路狹窄,兩旁多是峻隘險阻,孫臏命士兵砍去道旁大樹樹皮,露出白木,在樹上寫上「龐涓死於此樹之下」,命令一萬名弓弩手埋伏在馬陵道兩旁,約定「天黑能在此處看到有火光就萬箭齊發」。

龐涓當晚趕到砍去樹皮的大樹下,見到白木上寫有字,點火查看,字還沒讀完,齊軍伏兵萬箭齊發,魏軍大亂。

龐涓自知敗局已定,拔劍自刎,臨死前說道:「遂成豎子之名!」(竟然令到這個小子得以揚名)

齊軍乘勝追擊,殲滅魏軍十萬人,俘斬魏國主將太子申,經此一戰魏國元氣大傷,齊國稱霸東方。

成侯鄒忌一向與田忌不和,馬陵之戰後,孫臏對田忌說:「將軍有意做一番大事嗎?」

田忌不知所以,孫臏說:「將軍最好不要解除武裝返回齊國,如此,齊國大權由將軍掌握決定,成侯鄒忌必定出逃,否則將軍有可能不能安全返回齊國。」

田忌沒有聽從孫臏勸告,回到齊國後以軍功封徐州,賜子爵,升中大夫。

鄒忌派公孫閱令人攜帶重金招搖過市,找人占卜,自我介紹道:「我是田忌將軍的臣屬,如今將軍三戰三勝,名震天下,現在欲圖大事,麻煩你占卜一下,看看吉凶如何?」

公孫閱派人逮捕占卜的人,在齊威王面前驗證這番話。

田忌聞訊後大為恐慌,被逼出奔至楚國,被楚宣王封於江南(今長江以南的地區)。

孫臏隨田忌來到楚國在江南的封地,與弟子潛心著述。

《孫臏兵法》大部分篇章,在楚國完成。
前320年,齊宣王繼位後得知田忌被陷害,召田忌回國內官復原職,孫臏返回齊國。

《太平御覽》記載孫臏為齊宣王,獻上收服燕、趙兩國對抗秦國的計策,孫臏其後頤養天年,大約死於公元前302年,終年約七十二歲。

(班固的《漢書》和曾鞏的《戰國策序》,記載孫臏不得善終)

孫臏兒子孫勝,字國輔,擔任秦國將領。
據記載,三國時期的東吳孫氏家族,是孫武、孫臏的後代。

唐朝建中三年(公元782年),禮儀使顏真卿向唐德宗建議,追封古代名將六十四人,為他們設廟享奠,當中包括「齊將孫臏」。
同時代被列入廟享名單的有:田單、趙奢、廉頗、李牧、王翦。

宋代宣和五年,宋室依照唐代慣例,為古代名將設廟,七十二位名將中包括孫臏。
北宋年間成書的《十七史百將傳》,孫臏位列其中。

1972年6月7日,山東省臨沂(音兒)市銀雀山漢墓,出土竹簡本《孫子兵法》和《孫臏兵法》,改變了學術界的認識。

現存《孫臏兵法》由出土竹簡整理而成,分上下兩編共三十一篇。
學術界認為上編是在孫臏著作和言論基礎上,由弟子輯錄、整理而成。
下編在內容上雖與上編類似,但在編撰體例上存在不同,是否為孫臏及其弟子所著尚無充分證據。

孫臏墓位於山東省菏澤市鄄城縣,箕山鎮孫花園村東北五百米的向陽河東岸。
1990年,出土明嘉靖三十七年(1558年),重修億城寺的墓碑一塊,上刻有「臏墓址深邃(音瑞)」,經考證確定為孫臏墓址。

經孫氏族人重建,孫臏墓佔地六百平方米,墓丘直徑八米,封土高三米,墓前樹碑一棟,篆書「孫臏墓」,實際為一座空冢,立有縣級重點文物保護單位石碑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.