易經故事 觀卦六二 巴寡婦清 秦始皇貞婦

觀卦第二爻,六二:窺觀,利女貞。

窺:透過小洞觀看,引伸偷看。
觀:像貓頭鷹一樣,聚精會神仔細察看。

利:以刀割禾,引伸有利益。
女:有乳房跪坐的人,引伸婦人。
貞:占卜龜甲,引伸經過驗證。

意思是:透過小洞,聚精會神仔細察看,懂得驗證的婦人得到利益。

秦始皇為她建台的「巴寡婦清」可解此爻爻義。

司馬遷所著的《史記·貨殖列傳》,是中國最早經濟史著作,記載春秋戰國時期七名首富,「巴寡婦清」是唯一女性入榜。

「巴寡婦清」是巴郡叫阿清的寡婦,巴郡是陝西、四川、湖北,三省交界地區山地總稱,阿清是重慶酉陽人。

相傳阿清丈夫的高祖父是醫生,一次上山採藥,避雨時躲進一個山洞,發現洞穴遍地都是紅色和棕色棱面狀晶體,認出是自己尋找多年的朱砂礦。
《史記》記載:「巴寡婦清,其先得丹穴」。

朱砂可治療外傷,是古代重要軍事物資,亦是古人煉仙丹的重要原料,劣質朱砂可提煉出水銀。

商周時期,貴族認為朱砂能通神升天,在墓穴中鋪置朱砂,保住屍體不腐爛,希望死者能起死回生。

醫生回家後馬上籌集資金,雇請工人,開礦取朱砂提煉,經過幾代人努力,家族事業愈做愈大,採掘工人由幾人發展到幾百人,到阿清丈夫這代,家族已有多座朱砂礦。
《史記》記載:「而擅其利數世,家亦不訾(音子)」。

阿清少年時跟父親學習詩書,相貌氣質出眾,十八歲嫁入這個朱砂家族,婚後四年,公公和丈夫先後離世,沒有子女,年僅二十二歲的阿清獨自繼承家業。

酉陽出產的朱砂質量俱佳,稱為「巴砂」,成為知名品牌,阿清憑勇氣和智慧將家業發揚光大,幾乎壟斷全國朱砂水銀產業。
《史記》記載:「清寡婦也,能守其業」。

當時整個枳(音子)縣的人口約四五萬人,阿清家僕上千,依附於她謀生的農民上萬。

阿清建立富甲天下商業帝國,名顯天下,身家白銀八億兩,赤金五百八十萬兩。(折合港幣三千億元)

秦王政巡視巴郡時,欣賞阿清的努力,阿清訴說經常被人欺負,企圖奪取朱砂礦。

秦王政認為朱砂礦是重要軍事物資,若落入歹徒之手,可能會影響秦國穩定,派出軍隊守衛阿清的朱砂礦,其後准阿清自設私人武裝力量,人數超過二千人,設有武器庫儲存兵器。
《史記》記載:「用財自衛,不見侵犯」。

前221年,齊王建不戰而降,秦國統一六國,阿清沒有子嗣,將家財撥歸國庫,秦始皇無財政壓力,進行各種大型建設。

秦始皇興建陵墓,需要大量朱砂及水銀,下旨將阿清接到國都咸陽,住在皇宮內,指導工人在陵墓工地用朱砂提煉水銀。
《史記》記載:「秦皇帝以貞婦客之」。
「貞婦」不是貞節的婦人,而是負責驗證水銀品質的婦人。

水銀是毒性較強物質,揮發性隨溫度升高增強,運輸水銀時,不僅必須密封,還要保證低溫,阿清認為將朱砂運到施工地點提煉,較在產地提煉水銀,再運到工地安全。

為方便運送朱砂,建1139公里「馳道」連接長安與酉陽,用馬匹運送,大約十日可到。

阿清從酉陽運來三百噸朱砂,(朱砂折合今天價格每噸三千五百萬元,一百五十噸共值超過一百億元),其中一百五十噸朱砂,在秦始皇陵墓工地提煉超過一百噸水銀。
(一立方米水銀重13.6噸,一百噸水銀約7.4立方米,現時全球一年水銀產量約一百三十多立方米)

秦始皇陵墓還未建成,阿清年老體衰又中了水銀毒,前220年,卧病不起,御醫治療無效辭世。

秦始皇按照阿清遺願,將她的遺體運回家鄉,厚葬在巴郡枳邑青台山,在墓地修築高台,名為「女懷清台」,意思是懷念女子阿清的台。

青台山其後改名為「貞女山」,秦始皇稱山上修築的山寨為「祖龍」,因而名為「龍山寨」,阿清的墓穴,稱為「寡婦墳」。

明末詩人金俊明有詩云:「丹穴傳貲世莫爭,用財衞國能守貞,龍祖勢力傾天下,猶築高台懷婦清。」

有傳「女懷清台」位於重慶市長壽區的貞女山。(今日重慶市長壽區南鎮龍山大寨村)

1967年,文革期間,「女懷清台」被嚴重破壞。
2007年,重鋼(集團)整體搬遷至長壽,「女懷清台」所在的長壽龍山寨將被夷為平地,有關部門進行搶救性考古和搬遷。

長壽區文廣新局局長劉德奉說:「從石頭上雕刻的圖案來看,專家考證這個墓應該是元末明初建,巴清是秦朝人,中間有近千五年時間跨度,墓中沒發現秦朝遺物,要説它是巴清的墓,實在讓人難以相信。」

雖然如此,考古專家仍認為是「女懷清台」,從「女懷清台」取出的墓石及物品,運到當時的長壽圖書館存放,龍山寨隨即被夷為平地。

長壽區江南街道文化服務中心主任鄭忠民說:「專家推測,巴清墓自秦朝建成後,遭盜掘數不勝數,久而久之,最早的東西已杳無蹤影,連骸骨也丟失了。」

「元末明初,有人出鉅資,為巴清建造一座全由巨石砌成的墳墓,按當時風俗在巨石上雕刻花紋、動物和人物,用瓷器陪葬,隨後,巴清墓又數次被盜,只留下搬不動的巨大條石和零星瓷器碎片。」

「很顯然,以上都只是推測,最終答案有待專家考證,巴清作為中國歷史上地位極其特殊女性,是不應該被忘記的。」

劉德奉說,長壽區已決定復建巴清墓,復建地址確定在離「寡婦墳」原址約兩公里處,長壽長江大橋橋頭獅子山,打造成一個佔地約一百五十畝的文化公園,公園名字暫定為「懷清臺」。

2012年5月9日下午,來自重慶大學建築城規學院古建築學博士,教授,歷史學專家、央視科教頻道歷史專家,到江南鎮大寶頂、獅子山等地實地考察,為女懷清台復建選址。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.