王sir講呢啲 陸羽茶室又再停業

1900年,孫中山委託助手陳少白,在中環士丹利街二十四號,開辦《中國日報》宣傳革命,報社一度成為革命黨總部。

協大銀舖於中環永吉街六號,樓高三層,銀舖老闆叫周仲鵬,馬超萬是他的夥記。
1932年,周仲鵬有意結朿協大銀舖,四出尋找買家,但無人問津。

李熾南是石塘咀共和茶樓經理,有意自立門戶,四出物色地方開荼樓。
馬超萬在共和茶樓飲茶時,與李熾南談及協大銀舖結朿的事。

李熾南無意頂手協大銀舖,但認為樓高三層的物業,適合開設酒樓,邀請馬超萬一起經營,租用協大銀舖原址,開設高檔茶室。

兩人一拍即合,找來一班好友,合資港幣五千元開店,茶香室的葉美、黃活成為茶室首兩位夥記。

為符合高檔茶室定位,眾人商議後,決定以唐代茶聖「陸羽」作為店名,命名為陸羽茶室(簡稱陸羽)。

(有傳陸羽前身為「早市茶室」,後來改名為「茶香室」,應為訛傳。)

陸羽裝修採用羊城嶺南茶室風格,水磨石地板、雲花、廣州式廂房,仿效民初時代上海法租界的西餐館裝潢,帶有上世紀初歐美流行的裝飾藝術風格。

招牌使用實心柚木,飾以煤屑烙上精巧雕花建造,其上有「陸羽茶室」四個鏤空大字,光線穿透於乳白玻璃,極為典雅。

茶室以柚木為主要裝飾材料,清式座椅多用酸枝花梨木、柚木製作,配雲石餐桌卡位。

地下大堂中式柚木浮雕框鑲意大利彩色琉璃畫,分別名為「一帆風順」及「前程萬里」。

古董吊扇吊掛在天花板上,半邊的古董彩瓷壁瓶,插上美麗時花,白色玻璃壁燈、門後及門柱扶手繫上白紗,在中式為主體當中,滲入西方室內設計元素。

1933年6月11日,農曆5月19日,宜喬遷新居,陸羽開張。
李熾南兄長李連當三樓掌櫃,馬永蘇當二樓掌櫃,何偉做地下掌櫃。

陸羽地下有二十二張檯,都留給熟客,熟客通常有自己固定的位置。
二樓有二十一張檯、三樓有二十五張檯,給其他茶客入座。
三層樓都有卡位,地下六個、二樓六個、三樓三個,二、三樓各有三個廳房。
每層是四個樓面兩個女工,全部員工約六十人。

陸羽主要供應的茶有六種,包括:普洱、六安、龍井、香片、白牡丹、鐵觀音。

樓上一間小規模茶倉,儲藏超過十五年的普洱,鎮店之寶是清末民初名揚海外,同昌號、宋聘號、陳雲號出品的古老茶餅。

陸羽風格較蓮香、得雲等茶樓高,收費也貴一些,一般茶樓茶錢每位四仙,陸羽用茶盅沏茶,收六仙。

檯旁放置痰盂,是陸羽特色之一,痰盂除供客人吐痰外,客人和夥計亦可把涼了的茶水倒入痰盂內。

天台部份作廚房,地下日間作竹升打麵工場,生產全蛋麵,晚上變作廚房,自造食物原材料,不假外求。

陸羽保留廣州流行的「星期美點」制度,點心單每周換一次,內容會因應季節增減。

點心師傅以「盲公猷」為祖師,最擅長製「冬蓉酥」(即「老婆餅」),酥皮餅食成為陸羽茶室名食。
其他點心師傅包括:黃照、曾佑、黃蓉、何治、朱維、黃亭、張強、張榮。

除茗茶點心外還兼營酒席,供應鮑參翅肚,「鎮店之寶」菜色沿用傳統方法烹制,包括:燴杏白肺湯、珊瑚粒炒翅、雲腿鴿片、鳳城煎蝦餅、古法脆皮糯米雞。

穿白衫黑褲唐裝的堂倌,拎熱水壺為客人添茶水,是陸羽特色之一,堂倌認得每名熟客,知道他們坐在哪張枱,喝甚麼茶、吃甚麼點心。

堂倌會為熟客提供額外服務,如代購報紙等,每月獲得的小費,可能多過普通上班族工資。

1945年6月12日上午,盟軍飛機在中環首度投下燃燒彈,其中一顆在陸羽門前爆炸,陸羽輕微受損。

陸羽是文人雅士流連之所,詩人、藝術家、學者聚首一堂,包括:粵劇紅伶如薛覺先、新馬師曾、梁醒波、任劍輝、白雲仙。
藝術家張大千、鄧芬、趙少昂、楊善深、黃君璧、黃永玉、任伯年等。
他們與老闆關係良好,經常送贈墨寶。

1949年12月6日,張大千由成都飛抵台灣,後暫居香港,期間經常光顧陸羽,寫贈書畫予良朋摯友,其中數幅特別題致陸羽東主,以誌交好之情,包括1946年與舊王孫溥儒合寫的《松崖高逸》,畫上的蒼松出自溥儒手筆。

《松崖高逸》繪於抗戰勝利,偽滿州國解體,溥儀當年攜赴關外之內府書畫,漸次散出,張大千訪探睽違多年舊友,趁此搜羅東北流散書畫。

1952年9月,張大千創作六呎長《黃山松雲》,跋上記明當年在陸羽品茗情狀:「客居香澥(音蟹),匆匆經歲,不時與二三朋舊,啜茗陸羽,往來既久,遂成熟客,嘗戲為口號云:『滿堂爭看張夫子,識得虬髯不用猜。』,頃將別去,朋輩僉稱,不可無以留念,爰寫《黃山松雲》以代題壁,黃山固以雲霧茶名於世者,壬辰夏,蜀人張大千爰。」
這宗美談,登上《華僑日報》版面。

這些墨寶都在陸羽茶室內展示,隨時間轉移,身價日漲,價值不菲。

江譽鏐(音球)是清末翰林江孔殷第十三子,1929年,入「覺先聲劇團」第一屆班,藝名「南海十三郎」(以下簡稱十三郎)。

1935年,十三郎為粵劇名伶薛覺先,編寫《心聲淚影》後聲名大噪,譽滿省港澳,薛覺先以上賓禮待,十三郎到陸羽任飲任食,花費全由薛覺先支付。

1953年10月26日,十三郎在大道中高陞茶樓附近十字路口,向過路人大聲演講,講時事、論政局,其後被警察帶返灣仔差館,判斷爲精神病發作,轉送入高街精神病院。

1956年6月1日中午十二時三十分,四十四歲男子何神靈,聲稱陸羽司理是他的姑丈,證實是白撞後被驅趕,與伙記發生爭執,結果頭被打傷。

何神靈自口袋拿出一條蛇,跪在地上,向着蛇祈禱,警察到場拘捕何神靈,送入精神病院。

1960年6月初,十三郎到陸羽找尋某報記者,記者不在場,十三郎將茶室的訂座牌撕爛才離開。

到陸羽喝茶的人大都是有身份地位的名人,為免十三郎騷擾其他貴客,請了一名印度鍚克教徒,守在地下大門,由此開創香港茶室請印度人守門先例。

6月18日,十三郎再到陸羽,印度守門人阻止他入內,糾纏間十三郎受傷,十三郎從此沒再在陸羽出現。

1975年5月4日,英女王訪港,港府原安排到陸羽,品嘗廣式飲茶及食點心,陸羽以位子訂滿,不接待英女王一行人。

陸羽一向都不接受訂位,這件事令陸羽茶室登上香港最囂張茶室榜首。

7月1日,港督麥理浩爵士,便裝與英國駐日本大使夫婦,到陸羽吃晚飯,一行人對陸羽食物與服務讚賞備至,與陸羽地廳全體侍應及掌櫃熱情握手道別。

同年,業主收回店鋪重建,要求陸羽遷出。(未知是否與得失英女王有關)

位於中環士丹利街二十四號興隆大廈,得勝酒樓找人頂讓。
陸羽組成為有限公司承頂物業,得到霍英東、郭得勝、王寬誠、何添、何賢等,近二十名熟客富商投資,門口招牌由舊址拆下在新舖重裝。

1975年12月15日,陸羽遷至士丹利街繼續營業,員工有六十多人。
12月30日,陸羽解僱十二名廚房工人,只補償一個月薪金,其餘員工停工,向資方提出多項要求,向港九酒樓茶室總工會求助。

1977年5月5日,李福逑繼黎敦義出任民政司,六位新舊民政司齊到陸羽午宴,包括:何禮文、徐家祥、陸鼎堂、姬達、李福逑、黎敦義。

1990年,興隆大廈放盤,陸羽購入一半業權,將大廈改名陸羽大廈。

1996年,一名「雅賊」偷走十八幅名畫,當中很多都是特意送給陸羽的贈畫,最有價值的是張大千、俞平伯、鄧芬墨寶,至今下落如何,成為陸羽未解之謎。

2002年11月30日,有「雪茄林」之稱的香港富豪林漢烈,在陸羽每天固定的十八號桌與友人品茗,遭職業槍手近距離槍殺身亡。

2010年,陸羽登上米芝蓮推介。

2019年10月7日,香港蘇富比秋季拍賣,「中國書畫」專場,呈獻「陸羽茶室」珍藏南張北溥作品,當中包括兩幅張大千逸品。
《黃山松雲》(估價六百五十萬港元起,拍出一千五百七十七萬五千港元。)、《松崖高逸》(估價八十五萬港元起,拍出二百萬元。)

2020年4月1日,陸羽為配合最新防疫措施暫停營業,5月1日,陸羽復業,早上七時啟市。

2022年2月12日,陸羽宣布因最新防疫措施,停業至另行通告。

陸羽茶室

地址:中環士丹利街二十四號
交通:港鐵中環站D2出口

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.