易經故事 臨卦九二 狄仁傑 中國福爾摩斯(上)

臨卦第二爻,九二:咸臨,吉,無不利。

咸:城池以斧鉞守衛,引伸全面覆蓋。
臨:俯身瞪大眼睛,向下望一堆物品。

吉:以玉祭祀,引伸吉祥。

無:跳舞祈求,引伸沒有。
不:否定。
利:以刀割禾,引伸有利益。

意思是:由高向下望,掌控全局,算無遺策,是吉祥的,沒有得不到的利益。

武周朝有「中國福爾摩斯」之稱的狄仁傑,可解此爻爻義。

狄仁傑(630年-704年),字懷英,號德英,唐代并州陽曲縣人(今山西省太原市小店區)。
五胡十六國以來,狄氏家族一直是東羌豪族,歷代先人所任地方官職,都在甘肅天水一帶。

高祖狄湛,隨宇文泰(北周文王)西走咸陽,祖父狄孝緒任貞觀時期的尚書左丞,父親狄知遜,任夔(音葵)州長史。

唐高宗顯慶四年(659年),狄仁傑三十歲時明經科考試及第,任汴州判佐,(判官的副手,從七品下)。

明經與進士構成唐朝科舉基本科目,唐朝科舉,進士科最難,明經科較易,進士百人中取一二人,明經十人中取一二人,唐人有諺云:「三十老明經,五十少進士。」

意思是說:三十歲考上明經科,已算年老,因為明經科較易,五十歲成進士已很年輕。

龍朔元年(661年),狄仁傑被誣告,工部尚書閻立本當時為河南道黜陟使(考察地方官吏的官員,向皇帝負責。),受理訊問狄仁傑,不僅弄清事情真相,且發現狄仁傑是個德才兼備難得人物,謂之「河曲之明珠,東南之遺寶」,推薦狄仁傑做并州都督府法曹(掌管刑名斷獄,正七品上)。

任內,狄仁傑通曉吏治兵刑等事,封建典章和法律制度,對他一生的政治活動有重大影響。

上元二年(675年)狄仁傑升任大理寺丞(次級法官,從六品上)。

儀鳳元年(676年),狄仁傑一年內判決大量積壓案件,涉一萬七千人,無人申冤上訴,一時名聲大振。

左威衛大將軍權善才與監門衛中郎將范懷義,誤砍昭陵(唐太宗陵墓)柏樹,論罪應當免職,唐高宗盛怒下要處死他們。
狄仁傑上諫,唐高宗怒氣稍解,免去兩人死罪,數日後,狄仁傑升任侍御史(正六品上)。

調露元年(679年)司農卿韋弘機,督建宿羽高山、上陽等宮室,規模太過壯麗,狄仁傑上奏彈劾韋弘機引導皇帝追求奢泰,韋弘機因此被唐高宗免職。

左司郎中王本立倚恃皇帝寵信,驕橫跋扈,狄仁傑彈劾王本立,請求交付法司審理,唐高宗下詔寬宥,狄仁傑進諫,王本立因此被治罪。

調露二年(680年)遷度支郎中(掌全國財政預算和會計核算,從五品上。)

唐高宗巡幸汾陽宮,以狄仁傑為知頓使安排中途食宿。

并州的石艾、壽陽二縣交接處,有一處名為「妒女泉」的泉水,旁邊有一座祭祀妒女的祠廟,名為「妒女祠」,民間傳說婦女穿紅色、鮮豔華服經過妒女祠,必然會遇上打雷閃電颳風、下冰雹的天氣異像。

并州長史李沖玄徵發數萬人開御道,讓唐高宗繞道避開「妒女祠」,以免妃嬪鮮豔華服引來天氣異像,驚擾聖駕。
狄仁傑對李沖玄說,天子有百靈扶助不用繞道,唐高宗一行在「妒女祠」經過,無異象發生。

永淳元年(683年),狄仁傑任寧州刺史(今甘肅寧縣、正寧一帶),寧州為各民族雜居之地,狄仁傑妥善處理與外族關係,深得人心,百姓為狄仁傑立生祠。

《周禮》訂「天地春夏秋冬」六官為六部之始,武則天光宅元年(684),改工部為冬官。

垂拱二年(686年),監察御史郭翰推薦狄仁傑,升任冬官侍郎(從四品下)。

垂拱四年(688年)二月,狄仁傑授安撫使,與司屬卿王及善、司府卿歐陽通,分赴山東河南賑濟災民。

六月,功成升江南道巡撫大使(從四品上),針對吳楚多私建的淫祠弊俗,奏請焚毀祠廟一千七百餘所,唯留夏禹、吳太伯、季札、伍員四祠。

不久,返洛陽升文昌右丞(正四品下),九月轉任豫州刺史(正四品上)。

越王李貞在豫州(今河南汝南)起兵反武則天,宰相張光輔率軍討平叛亂,縱容部將大肆勒索。

狄仁傑斥責張光輔,殺戮降卒以邀戰功,其罪甚於李貞,張光輔回朝後彈劾狄仁傑出言不遜,侮辱宰相,狄仁傑因此被貶為復州刺史。

越王李貞之亂後,武則天為懲治亂黨,定罪六七百家,籍沒五千餘口,司刑使催逼狄仁傑行刑。

狄仁傑認為判決有誤,請求延緩行刑,密奏武則天,說許多人是被逼作亂,並非本心所為,可以赦免。
武則天下詔赦免他們死罪,改為發配豐州,囚犯到達豐州後,為狄仁傑立碑,以頌恩德。

垂拱五年(689年)七月,張光輔被洛陽令張嗣明、徐敬真誣告下獄,狄仁傑復職為洛州司馬(從五品下)。

天授元年(690年),武則天稱帝,改唐朝為周,史稱武周。

唐朝實行是群相制,政事堂內,往往有十多個宰相參與政務。

宰相婁師德前後在邊疆總共駐紮三十餘年,以謹慎忍讓聞名,「唾面自乾」典故即來自他。

天授二年(691年)九月,婁師德向武則天推薦狄仁傑為宰相,狄仁傑被任命為地官(戶部)侍郎,同鳳閣鸞台平章事(宰相,正三品)。

狄仁傑不知道婁師德推薦他做宰相,拜相多次排擠婁師德,婁師德最終被外放。

武則天問狄仁傑:「婁師德賢明嗎?」
狄仁傑答:「他擔任將領謹慎守職,但是否賢明,我就不知道了。」

武則天又問:「婁師德知人善任嗎?」
狄仁傑說:「臣曾與他同朝為官,從沒聽説過他知善任人。」

武則天拿出婁師德舉薦狄仁傑的奏章,說:「我用你為宰相,就是婁師德舉薦的,看來他確實知人啊。」
狄仁傑大慚,嘆道:「婁公盛德,我被他寬容相待卻不知道,我太不及他了!」

長壽元年(693年)正月,魏王武承嗣勾結來俊臣等酷吏,誣陷狄仁傑等七名大臣謀反,將他們逮捕下獄,當時律法規定,一經審問即承認謀反可免死罪。

狄仁傑等人深知酷吏嚴刑拷打成性,為保全性命,權宜之計招認造反,「大周朝革命,萬事維新,唐室舊臣,不願聽從誅殺。反叛是事實。」

來俊臣得到口供,將狄仁傑等人收監,只待來日行刑,不再嚴加防備。
狄仁傑向獄吏借來筆墨,從被子上撕下一塊帛,書寫冤屈情況,塞在棉衣裏,請求獄吏代送回家中。

負責看守的判官王德壽並未起疑,讓人將棉衣送交給狄仁傑的兒子狄光遠,狄光遠持帛書向武則天訴冤。

來俊臣接獲密報,命人假冒狄仁傑等人名義,偽造《謝死表》,讓通事舍人周綝呈給武則天。

武則天決定親自過問狄仁傑謀反案,召見狄仁傑,問他為何承認謀反。
狄仁傑說:「如不承認造反,已死於酷刑。」

武則天又問為何要作《謝死表》,狄仁傑答稱並未寫過。

武則天知道《謝死表》是偽造,免去狄仁傑等七名大臣死罪,全部貶為地方官。

狄仁傑貶為彭澤縣令(正七品),當年彭澤乾旱無雨,營佃失收,百姓無糧可食。
狄仁傑上奏疏請求賑濟免除租賦,得到批准,狄仁傑勸百姓課農桑鼓勵生產,百姓立生祠紀念功德。

魏王武承嗣多次請求誅殺狄仁傑,都被武則天拒絕。

萬歲通天元年(696年)五月,契丹首領李盡忠與孫萬榮率兵反抗武周,攻陷營州,殺都督趙文翽(音畏),三月,清邊道行軍總管王孝傑部隊,在東硤石谷(今河北唐山附近)遭遇契丹軍,全軍覆沒,王孝傑跳崖而死。

十月,契丹攻陷冀州(今河北冀州市),為穩定局勢,武則天起用狄仁傑,為魏州(今河北大名縣一帶)刺史(正四品)。

前任刺史盡趨百姓入城,繕修守具,狄仁傑到任後,讓百姓返田耕作,孫萬榮聞聽狄仁傑被起用,不戰而退,魏州百姓爭相立碑,頌德狄仁傑。

不久,狄仁傑改任幽州都督(從三品),武則天賜予紫袍、龜帶,紫袍上書寫十二金字,「敷政木,守清勤,升顯位,勵相臣」。

孫萬榮其後兵敗被殺,部將李楷固等投降武周,法司認為李楷固末路來降,請求依法論罪處死。
狄仁傑說服武則天寬恕並重用李楷固等人,李楷固、駱務整其後掃平契丹,在含樞殿行獻俘之禮。

神功元年(697年),來俊臣被武則天處死。
六月,狄仁傑調任河北安撫使,與婁師德及武懿宗分赴河北各地安撫戰後災民,招納流亡人士,恢復生產。

不久,狄仁傑升任幽州都督(從三品)。
閏十月,狄仁傑召回朝中,官拜鸞台侍郎、同鳳閣鸞台平章事,加銀青光祿大夫,恢復宰相職務,成為輔佐武則天治理國家大政的左右手。

當時,朝廷徵發百姓戍守安西四鎮,怨聲載道。
狄仁傑為此上表勸諫,建議廢除安東都護府,復立高氏為高句麗君主,暫停江南糧草運輸,撫慰河北百姓,建議未被朝廷採納,但得到有識之士贊同。
不久,狄仁傑代理納言之職,兼任右肅政台御史大夫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.