易經故事 蠱卦上九 關羽 小說中的武聖

蠱卦第六爻,上九:不事王侯,高尚其事。

不:否定。
事:手持獵具,引伸有目的行動。
王:斧鉞代表王權。
侯:站在崖邊射箭,引伸藝高人膽大。
王侯:顯赫的爵位。

高:城上用來瞭望的樓臺,引伸高。
尚:朝高台上的物件行走,引伸崇尚。
其:簸箕,引伸篩選分類。
事:手持獵具,引伸有目的行動。
高尚:志行高潔的人崇尚。

意思是:不會有目的地去取得顯赫的爵位,志行高潔的人崇尚與自己志同道合的人。

《三國演義》中關羽的故事,可解此爻爻義。

關羽(160-220年),字雲長,本字長生,司隸河東解良人(今山西省運城市)。

清康熙十七年(1678年),解州州守王朱旦在浚修古井時掘出關羽的墓磚,磚上刻有關羽祖、父兩世的表字,生卒年月等,提到關羽家庭狀況。
王朱旦因而寫了《前將軍關壯穆侯祖墓碑銘》,指出關羽生於漢桓帝延熹三年六月二十四日(160年8月13日)。

東漢中平元年(184年),關羽在家鄉犯了殺人罪,逃到涿郡避難。
太平道教主張角發動黃巾起義,織蓆賣鞋為生的劉備,自稱漢景帝子即中山靖王劉勝後人,募集義勇軍保衛鄉里對抗黃巾掠奪。

189年,關羽與張飛在涿郡相遇,兩人其後跟隨劉備,結為兄弟,關羽年紀較劉備大一年,劉備使詐認做大哥,《三國演義》中的桃園結義由此而生。

關羽交友喜好與張飛相反,關羽愛護武士、輕視儒生,張飛輕視武士、喜親近文人。

191年,曹操召集十八路諸侯軍隊討伐董卓,《三國演義》中的溫酒斬華雄由此而生。

194年,劉備繼陶謙領徐州,建安元年(196年)劉備被袁術、呂布夾攻,關羽跟隨劉備一起投奔曹操。

198年,劉備與曹操一同在下邳圍攻呂布,《蜀記》及《華陽國志》記載,呂布部將秦宜祿外出求援,留下懷孕妻子杜氏(兒子出生後叫秦朗),關羽以他的妻沒有生子,向曹操請求城破後娶杜氏為妻,曹操答應。

關羽之後數次向曹操提起,曹操起了疑心,城破後先去看杜氏,見她有美色,佔為己有,關羽因此心中不滿,秦宜祿投降曹操,擔任銍(音疾)縣縣令。

曹操後來任車冑為徐州刺史,關羽與劉備跟隨曹操班師,曹操與劉備「煮酒論英雄」。

曹操和劉備一同打獵,關羽勸劉備趁機殺死曹操,乘勢壯大,劉備不聽。

袁術北上投奔袁紹,劉備奉曹操命在徐州攔截袁術,趁機襲殺徐州刺史車冑,命關羽守下邳、領徐州,劉備返回小沛。

建安五年(200年)正月,曹操挾漢朝天子之名,分兵五路進攻徐州,劉備戰敗與張飛失散,關羽被困下邳。

曹操屬下大將張遼向關羽勸降,關羽同意,提出三個條件:
一為不投降於曹操,只降漢室。
二為給予劉備兩位夫人俸祿贍養。
三為若得知劉備去向,當可即時辭官追隨劉備。

曹操應允關羽,賜予厚禮俸祿,封為偏將軍(五品低級將軍)。

關羽保護劉備兩位夫人隨曹操往許都,曹操想玷污和打擊關羽正氣,只給他和劉備兩個夫人一間房,在寒冬臘月,關羽一手拿燭火,一手拿刀,一夜不眠,立於門旁,曹操非常敬佩。

曹操吩咐張遼探問關羽,會否轉投曹營,關羽嘆息道:「我深知曹公待我甚厚,但我受劉備將軍厚恩,發誓共死,不可背棄,我始終不會留下,但必定立功報效曹公後才離去。」

同年二月,袁紹派大將顏良與淳于瓊、郭圖等攻白馬。
曹操親自率軍救援,命張遼與關羽為先鋒,關羽單人匹馬衝入敵陣,殺袁紹軍中主將顏良於萬軍中,斬首而返。
張遼和徐晃斬殺袁紹軍另一主將文丑,袁軍將領無人能擋,白馬之圍被解。

關羽被封為漢壽亭侯,名義上由漢獻帝所封,(亭侯是十八級爵位中第十六級,高於十七級關內侯、十八級關外侯)

關羽立功後,曹操知道關羽必會離去,重加賞賜,想要留住他,關羽盡拒曹操賞賜,四月留書告辭,回到劉備身邊。

曹操左右欲追關羽,曹操說「彼各為其主,勿追也。」
關羽最終與張飛在古城會合,未有發生《三國演義》說的「過五關斬六將」。

張飛說服秦宜祿背叛曹操投靠劉備,秦宜祿最初答應,後來反悔,被張飛一矛捅死,秦宜祿的兒子由曹操撫養,其後成為驍騎將軍。

201年,劉備攜民投靠劉表,屯兵新野,建安十三年(208年),諸葛亮從隆中出來,受到劉備重視,引得「關羽、張飛等不悅」。

赤壁之戰,曹操被劉備與孫權聯軍打敗,劉備向南發展,取得荊州南部,武陵、長沙、桂陽、零陵四郡,211年再取得益州。

建安二十年(215年),孫權派太守接管荊南三郡,被關羽一一驅逐,雙方關係惡化,孫權開始仇視劉備、關羽。

建安二十四年(219年)秋七月,劉備奪得漢中後自稱漢中王,拜關羽為前將軍、假節鉞,都督荊州。
同年,關羽率軍從江陵北上,發動襄樊戰役,進攻荊州北部的樊城。

樊城當時由曹操部下曹仁駐守,曹操派左將軍于禁援救,于禁七軍火速增援曹仁,關羽與于禁交鋒。

《三國演義》說,關羽被曹仁毒箭射中右臂,由華陀「刮骨療毒」。(華陀於208年已被曹操所殺)

時至八月,大雨滂沱,山洪暴發,漢水驟漲,水淹七軍,于禁束手就擒,部下幾乎全部投降,副將龐德被活捉不降,被關羽所殺。

關羽進一步圍困曹軍大將曹仁於樊城,另派遣軍隊包圍襄陽,曹操所指派的荊州刺史胡修,南鄉太守傅方投降了關羽。

與此同時,自許都以南,曹操陣營治下的梁、郟(音甲)、陸渾等地,盜賊皆回應關羽的號召,願為他的支黨,關羽一時威震華夏。

孫權為兒子向關羽女兒提親,關羽非但沒有答應,反而大罵來使,說孫權兒子配不上自己女兒,「虎女豈能嫁犬子」,拒絕求婚要求,孫權大怒,與關羽勢不兩立。

司馬懿、蔣濟等人建議曹操與孫權結盟,孫權同意與曹軍夾擊關羽。

220年,曹操派大將徐晃增援樊城,東吳呂蒙配合偷襲江陵。

關羽知悉孫權夾擊後南撤,敗走麥城後,士兵逃散,關羽身邊只剩十餘騎。
十二月,關羽被孫權大將潘璋部將馬忠捕殺,關羽長子關平、趙累亦於臨沮被斬殺。

孫權將關羽首級送至洛陽給曹操,曹操吩咐另刻沉香木作為關羽身軀,以諸侯之禮將關羽安葬於洛陽關林。

孫權將關羽身軀以諸侯禮安葬於當陽,即關陵,也稱當陽大王冢,蜀漢政權在成都為關羽建衣冠冢,即成都關羽墓,以招魂祭祀。

關羽故鄉山西運城解州後來建立關帝廟,是為解州關帝廟,被認為是關羽魂魄歸返之處,民間稱「頭枕洛陽,身臥當陽,魂歸解州」。

關羽逝後兩個月內,呂蒙與曹操相繼病故。
景耀三年(260年)九月,蜀漢後主劉禪追諡關羽為「壯繆侯」。
(武而不遂曰壯,名與實爽曰繆,意思是肯定關羽軍事上還是有能力,但是最後兵敗荊州就有點名不副實了。)

後世歷代王朝對關羽皆有追封,「侯而王,王而帝,帝而聖,聖而天」。

北宋宋徽宗時追封為「忠惠公」,後又加封為「武安王」。

宋朝後關羽開始被神化,元朝開始封號逐漸被加上,「真君」「帝君」「聖」等神祇名號,明朝對關羽的尊稱由「關王」升格為「關帝」。

明清時期,關羽廟宇由漢地延伸至蒙古、西藏,朝鮮、越南、日本、琉球亦有供奉關帝的廟宇。

清德宗光緒帝時開始大規模塑像建廟供奉,光緒五年(1879年)追封稱號為「忠義神武靈佑仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊(音亦)贊宣德關聖大帝」,為關羽歷代最長封號,共二十六個字,民間多稱關羽為武財神,有別於文財神趙公明。

《三國演義》作者羅貫中,虛構歷史,將關羽塑造成「武聖」,如關羽溫酒斬華雄,華雄實為孫堅所殺,文丑死於官渡之戰亂軍之中,非關羽所殺。

桃園結義、三英戰呂布、過五關斬六將、戰黃忠、華容道上釋曹操、手持青龍偃月刀、坐騎赤兔馬、身高樣貌,都是《三國演義》小說虛構情節。

光緒十七年(1891年)深水埗坊眾、各區善信、駐大鵬協鎮的清朝官員,捐款興建關帝廟,原稱協天宮,後改為武帝廟,廟內同時供奉觀音和包公,為九龍區內唯一主奉關帝的廟宇,地址在深水埗海壇街一百五十八號。

1923年,油麻地警署啟用,探員劉福(1902年-1968年)向香港首位探長及總探長姚木建議,在警署內供奉關帝。
(劉福於1949年升任九龍區總華探長,1951年接替姚木升任總華探長。)

2014年2月,荊州關公義園開工建設,耗費十五億鉅資建造,景區內有一座號稱全球量體最大的青銅關公像,淨高四十八米,重一千二百餘噸,連船形底座高達57.3米,造價1.7億。
2015年2月28日開始現場安裝,2016年6月3日安裝完成。

2016年6月17日,荊州關公義園開始營業,青銅關公像出現沉降。
2020年10月,中國住房和城鄉建設部通報,重點保護區內建築高度不得超過九公尺,關公義園內一座關公雕像,違反《荊州歷史文化名城保護規劃》規定。

2021年9月1日,雕像開始拆除,將搬至荊州區點將台組裝,整個工程支出達1.55億元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.