山寨探案實錄 人生灰暗

侯敏愛(33歲),暱稱「G妹」,四歲時發高燒引致腦膜炎,因此患嚴重智障,還損及聲帶無法說話,每月領取千多元傷殘津貼。
2001年開始,在葵涌扶康會,祖堯成人訓練中心接受生活訓練,平日由父親每日接送上下課。

侯敏愛的父親侯友漢(64歲),原在九龍巴士公司任職維修技工,四年前年滿六十歲退休,與妻女同住石籬邨石秀樓。

侯友漢夫婦非常疼愛女兒,雖然經濟並不富裕,一家三口經常外遊,讓女兒見識一下外面的世界,為保障女兒日後生活,侯友漢為她購買基金。

侯友漢的妻子在內地一家製衣廠工作,放假時才由內地返回香港與家人團聚。

侯友漢八十多歲的外母與女兒同住,患上血病後要定期輸血,女兒因工作未能陪她到醫院,由侯友漢代勞。

侯友漢夫婦觸景傷情,憂心日後兩人去世後,無人照顧女兒,親人雖答應相助,但他們始終未釋懷。

2007年,侯友漢妻子難抵生活壓力,企圖跳樓自殺,幸被救回。

為減輕生活壓力,免卻妻子兩地奔波,內地生活水平較香港低,侯友漢計劃在內地買樓,希望給女兒及妻子過安穩生活,但因為要照顧外母,一直未實行計劃。

2010年3月24日,侯友漢陪外母到醫院輸血後,將她送回家中。
之後,侯友漢返回石秀樓住所,寫下兩封遺書,一封給姊姊感嘆「人生灰暗」,一封提及死後捐出所有器官。

晚上七時半,侯友漢妻子由內地返回香港,拉開鐵閘後,發現木門上貼有一張字條,「我開煤氣自殺,勿開電掣,小心爆炸」。

侯友漢妻子小心打開木門,屋內傳出濃烈煤氣味,進入廚房後,看見廚房煤氣煮食爐的喉管,被接駁入廁所。

打開廁所門,發現丈夫攬着女兒昏坐地上,女兒當時尚有體溫,侯友漢妻子費盡氣力將女兒抱出客廳梳化床上,但已無力營救丈夫,當場呼天搶地,哭着報警求助。

警方一度誤為一家三口同自殺,救護員發現侯敏愛已沒有呼吸和脈搏,倒臥廁所的侯友漢亦無知覺,替兩人進行心肺復甦法急救,給他們戴上氧氣罩輔助呼吸,雙雙送到瑪嘉烈醫院,分別於晚上八時二十七分,八時三十五分被證實死亡。

侯友漢妻子驚聞噩耗,難抵喪夫兼喪女雙重打擊,悲嚎:「G妹,做乜揼低我呀?」
慘叫聲響徹傳至地下,侯友漢妻子一度企圖攀窗跳樓,在場警員立即抱住她,送院治理。

警方經初步調查,不排除侯友漢因難抵生活壓力,趁妻子不在家時,製造毒氣室與女兒同死。

案件暫列懷疑兇殺及自殺案處理,葵青警區刑事調查隊跟進調查。

社會福利署已聯絡死者家屬提供支援,女死者一向接受服務及支援,包括殘疾人士日間訓練中心及傷殘津貼等,社署以往無接獲女死者家人求助。

2010年3月25日早上,法醫為侯友漢父女剖屍檢驗,發現他們死前無掙扎,證實均是吸入過量一氧化碳致死,但仍需進行毒理化驗。

侯友漢留下遺書願將全部器官捐贈救人,可惜因吸入過量一氧化碳,器官因缺氧壞死,難圓他的大愛心願。

下午一時許,葵青警區刑事調查隊與侯友漢的小姨,到石籬邨石秀樓案發現場調查。

侯友漢的小姨盛讚侯友漢是好爸爸,嘆謂:「佢(男死者)真係好錫個女,G妹都好乖好聽話,無諗過會搞成咁!」

立法會社會福利界議員張國柱對此感到難過,批評政府對嚴重智障人士照顧不足,他們要輪候超過十年才有宿位,是否太遲?

理工大學應用社會科學系講師張超雄表示,長期照顧智障兒女壓力確實大,智障人士不可獨立申請綜援,對經濟能力不足家庭影響很大。
每月千多元傷殘津貼實不足夠,政府應考慮發放傷殘補助金,協助有關家庭解決問題。

在這宗倫常悲劇發生前一個多月,2010年2月8日,晚上七時許,一名姓黃男子(20歲),返回天水圍俊宏軒第二座住所時,發現五十七歲姓鍾母親及十八歲弟弟,昏迷倒於客廳地上,身旁遺下藥丸,懷疑他們吞服藥丸出事,大驚致電報警求助。

救護員到場時,幼子情況較嚴重,毫無反應,呼吸及脈搏停頓,需即時急救,其後與母親一起送往屯門醫院接受搶救。

醫生懷疑鍾婦吞服一批精神科藥物,數量不詳,幼子服食不知名藥物,兩人經搶救後,暫無生命危險,兒子危殆,被送上病房繼續治療。

長子向警方稱,胞弟與母親感情要好,甚少爭吵,不明兩人為何會同時服藥昏迷。

警方調查後,將案件暫列服食過量藥物,待母子情況好轉才能作進一步查問。

約一星期後,俊宏軒又有人自殺。
2010年2月14日,年初一兼情人節晚上七時,一名男子在俊宏軒三座一單位內燒炭尋死昏迷,被家人發現報警將他送院搶救,自殺原因仍在調查中。

2021年7月2日晚上七時五十四分,六十四歲男子,疑因金錢及家事問題不開心,在俊宏軒寓所間內燒炭死亡,兒子返家時發現報警求助。

警員於現場沒有檢獲遺書,死因有待驗屍後確定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.