易經故事 隨卦上六 宋徽宗 李煜轉世做皇帝

隨卦第六爻,上六:拘系之,乃從,維之;王用亨於西山。

拘:雙手上了枷鎖的人,引伸拘留。
系:用手接駁細小的絲線,引伸連繫。
之:離開原地前往他方。

乃:拋出繩索。
從:人在路上依次行走,引伸跟隨。

維:被絲線捆綁的雀鳥,引伸維繫。
之:離開原地前往他方。

王:斧鉞象徵王權,引伸一地之主。
用:量米用的斗桶,引伸有用。
亨:以器具盛食物進獻鬼神,引伸通達。
於:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。
西:雀鳥在西面陰暗處築巢。
山:形成谷的地貌。

意思是:被捕後遞解出境,以繩索連着,一個一個在路上行走,在陰暗深山反哺進獻鬼神,一地之主仍有作為。

被金人擄走的宋徽宗趙佶,可解此爻爻義。

宋徽宗趙佶生於元豐五年農曆十月十日(1082年11月2日),為宋神宗十一子,宋哲宗之弟。
據説在趙佶降生前,宋神宗曾到秘書省,觀看收藏的南唐後主李煜畫像,「見其人物儼雅,再三嘆訝」,隨後兒子出生,宋神宗認為是李煜轉世。

次年正月,宋神宗正式賜名趙佶,十月,趙佶被授為鎮寧軍節度使、封寧國公,自幼養尊處優,逐漸養成輕佻浪蕩性格。

元豐八年(1085年),哲宗即位,趙佶被封為遂寧郡王。
紹聖三年(1096年),以平江、鎮江軍節度使身份進封為端王,開始出閣接受教育。
紹聖五年(1098年),加封為司空,改任為昭德、彰信軍節度。

高俅原是蘇軾的小史(小秘書一類角色),早年是街頭踢蹴鞠的行家,在趙佶姑夫王詵(音申)府中做小吏,受到喜歡踢蹴鞠的趙佶提拔成為心腹。

元符三年正月(1100年),年僅二十五歲的宋哲宗病逝,無子繼承。向太后於同月立趙佶為帝,垂簾聽政一年。第二年改年號為「建中靖國」,趙佶成為北宋第八位皇帝,是為宋徽宗。

建中靖國元年(1101年)正月,向太后去世,宋徽宗親政,「妄耗百出,不可勝數」。

宋徽宗以新黨蔡京任丞相,宦官童貫為將軍,兩人無惡不作,激起各地民變。

宋徽宗視若無睹,崇寧二年(1104年),以「瘦金體」寫《千字文》賞賜給童貫。

後晉開運、北宋天禧、熙寧年間,黃河先後三次大決堤,滔滔河水傾瀉,淹沒的田野與零散湖泊連成一片,形成一個以梁山為中心,水域達八百里的大湖,名為梁山濼(泊),是濟州(今山東鉅野)、鄆州(今東平)數縣,沿湖漁民賴以生存地方,被按船隻強行收取賦税,逃税者按盜匪處罪。

宋徽宗宣和元年(1119年),宋江、史斌、楊志等三十六人在河北路起義。
宣和三年(1121年),宋江降宋,幫助宋軍剿滅方臘。

宋徽宗尊信道教,大建宮觀,自稱「教主道君皇帝」,經常請道士看相算命,他的生日是五月五日,道士認為不吉利,他就改稱十月十日,他的生肖屬狗,為此下令禁止汴京城內屠狗。

神霄派是宋徽宗時形成的道教新派別,創始人是林靈噩,少時曾為蘇東坡書僮。

林靈噩奉宋徽宗為「教主」,主張皇權、政權、神權合一,宋徽宗稱他是聰明神仙,為他改名為林靈素,賜金牌,可隨時出入大內。

宋徽宗政和七年(1117),林靈素建議在汴京修建「萬歲山」,以南北兩山為主體,廣袤十里。

為取得建造「萬歲山」所用的奇花異石,朝廷在江南設「蘇杭應奉局」,用大船運奇花異石到汴京,每十船組成一綱,稱作「花石綱」,所到之處,當地需付民役錢糧作運輸費用,本地交通盡斷,甚至城廓被毀。

清溪縣盛產竹木漆器,是「蘇杭應奉局」重點盤剝的地方,當地百姓苦不堪言、怨聲載道。
宣和二年十月(1120年),漆園園主睦州青溪人方臘,號召明教(摩尼教)等各種秘密宗教組織起義,受「花石綱」所害的兩浙人民紛紛響應。
宣和三年(1121年)八月,方臘被俘後解往首都開封,暴亂平息。

方臘之亂後,「萬歲山」工程繼續進行,宣和四年(1122)竣工,後改名艮嶽、壽嶽。

宋徽宗十七歲成婚,娶德州刺史王藻之女,即位後,冊王氏為皇后。
王皇后相貌平平,生性儉約,不會取悦徽宗,雖為正宮,並不得寵,宋徽宗寵幸的是鄭、王二貴妃。

王皇后去世後,徽宗於政和元年(1111)冊封鄭氏為皇后。

宋徽宗非常好色,《靖康稗史箋證》記載:「道宗(宋徽宗)五七日必御一處女,得御一次即畀位號,續幸一次進一階。」

《開封府狀》記載,靖康之變時(公元1127年),宋徽宗有封號的妃嬪及女官共一百四十三人,無封號的宮女多達五百零四人。

宋徽宗當時有三十二名兒子,三十四名女兒,除第二任皇后顯肅皇后鄭氏,為他生了一子五女外,其餘六十名子女都出自後宮五百四十七人。

宋徽宗經常微服遊幸青樓歌館,尋花問柳,京城中有名妓女,幾乎都與他有染,將喜歡的妓女帶入宮中,長期據為己有。

宋徽宗喜歡北宋東京有名青樓藝伎李師師,數次去青樓與李師師見面,與李師師舊相好,著名詞人周邦彥,爭風吃醋,事件在整個東京城傳得沸沸揚揚。

宋徽宗為方便和李師師見面,在皇宮和妓院之間挖了一條地道,現在在開封的宋城遺址當中,還能看到這條神秘地道的一點痕跡。

宋徽宗酷愛藝術,在位時將藝術提到中國歷史上最高位置,成立翰林書畫院,即當時的宮廷畫院,以畫作為科舉升官的一種考試方法。

宋徽宗在自己創作的書畫上,使用一個類似拉長了的「天」字做花押,據說象徵「天下一人」,是中國歷史上最出名的花押。

宋徽宗喜愛在自己喜歡的書畫上題詩作跋,後人把這種畫叫「御題畫」。

《清明上河圖》作者張擇端,完成這幅歌頌太平盛世歷史長卷後,首先將它呈獻給宋徽宗。
宋徽宗用「瘦金體」書法,親筆在圖上題寫「清明上河圖」五個字,鈐上雙龍小印(今佚),成為此畫的第一位收藏者。

宋徽宗的一項德政,是設置安濟坊制度,在寺廟設立醫院兼療養院,募僧人打理,收留貧病無力求醫者,治病並養療。
為考核僧醫的治療成績,每個病人建立了「手歷」(病歷),記錄病情治療情況,是中國最早的病歷制度。

三國時期曹魏李康《運命論》:「夫黃河清而聖人生。」(黃河變得清澈時,就是聖人誕生的日子。)

宋徽宗親政第六年,連續三年出現「河清」。
第一次:大觀元年(1107年)「乾寧軍、同州黃河清。」(同州是今日陝西省渭南市大荔縣)
第二次:大觀二年(1108年)「同州黃河清。」
第三次:大觀三年(1109年)「陝州、同州黃河清。」

「黃河清」被譜寫成新曲流傳,在韓城建立記載這些祥瑞的「河瀆碑」,此碑至今尚在。

宋遼兩國訂下澶淵之盟已百年和平相處,「河清」的出現,令宋徽宗好大喜功。
宣和二年(1120年),宋徽宗與金國結成「海上之盟」,聯合滅遼。
1122年,金軍攻克遼南京(今北京市)。
1124年,金軍滅遼國。

宣和七年(1125年)十月,金太宗遣諳班勃極烈完顏斜也、完顏宗望,乙室勃極烈完顏宗翰分兩路南下入侵北宋。
宣和七年十二月二十三日(1126年1月18日),宋徽宗無法應付,接納名將李綱建議,禪讓給兒子是為宋欽宗,自己當太上皇並出逃。

金軍暫退後,宋徽宗回京,居龍德宮,實際上被宋欽宗軟禁。

靖康元年(1126年)八月,金太宗再次命東、西兩路軍大舉南下。
《三朝北盟會編卷六十九》等史書記載,宋兵部尚書孫傅把希望放在禁軍老兵郭京身上,郭京偽稱精通佛道二教法術,能施道門「六甲法」,以佛教「毘(音皮)沙門天王像法」,用七千七百七十七人布陣,神兵結果大敗,金兵分四路攻佔帝都汴京。

宋欽宗遣使臣何㮚(音律)到金營請和,北宋靖康二年正月,宋欽宗親自請和被扣押,宋將范瓊變節,將徽欽二宗等人交給金軍。

二月初六(1127年3月20日),金太宗下詔廢徽、欽二帝,貶為庶人,徽欽二帝被俘北上,宋高宗南下杭州改稱臨安,史稱靖康之變,北宋自此滅亡。

天會六年(1128年)八月二十一日,徽欽二帝抵達金上京會寧府。
二十四日,二帝及男女宋俘均坦胸赤背,身披羊皮,跪拜金太祖廟,行「牽羊禮」,在乾元殿拜謁金太宗完顏吳乞買,封宋徽宗為二品昏德公,宋欽宗為三品重昏侯。

十月二十六日,二帝遷往韓州(今遼寧昌圖八面城),金人將韓州城內女真住戶全部遷出,只供二帝等二千餘宋俘居住。
《宋俘記》載:「給田四十五頃,種蒔自給」

天會八年(1130年)七月,二帝遷到五國城軟禁(今黑龍江省依蘭縣城北舊古城),到達五國城時,隨行男女僅一百四十餘人。

宋徽宗入五國城後,他的妻妾生了十九個孩子,其中「六子八女」是宋徽宗親生兒女,「別有子女五人」則是金人的種。

宋徽宗被擄前生了六十六名子女,被擄後再生十四個,合共八十個子女。

五年後,天會十三年四月(南宋紹興五年,1135年6月4日),宋徽宗病死於五國城,時年五十四歲,按照當地習俗火葬。

元朝人脫脫撰寫《宋史》的《徽宗本記》時,擲筆長嘆:「宋徽宗無論做甚麽事都行,就是當皇帝不行,有這樣的皇帝,被擄亡國,也是毫不意外的事情。」

2012年1月2日,一件被稱為宋徽宗瘦金體《千字文》書法作品,在深圳拍出了一億四千元的天價。
上海博物館書畫部主任單國霖表示,在深圳拍出的作品應是贗品或臨摹品。

2016年,中國科學家發現,宋徽宗《芙蓉錦雞圖》畫中的錦雞,是對九百年前鳥類雜交的忠實記錄,也是迄今為止關於鳥類雜交的最早記錄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.