山寨探案實錄 今日唔係世界末日

李伯榮在內地出生,1978年,由內地來到香港與家人團聚,讀書至中五畢業。

2007年起,李伯榮一直在物流公司工作,每天工作六至十一小時,努力養家糊口。

2019年,受肺炎疫情影響,工作量大減,每月收入減半,到2019年底失業。

李伯榮有兩個弟弟,一個是俱樂部經理,一個在殯儀服務公司工作。
需坐輪椅的母親(83歲),由李伯榮照顧。

李伯榮結婚後,育有三個兒子,27歲長子畢業於香港大學,是一名建築師。
次子(26歲),理大畢業,是一名社會工作者。
細仔(18歲),在英國高中畢業後繼續升學。

2020年,李伯榮因失業,無法再支付細仔學費,以非常高的利率向財務公司借了十六萬元。
為求搵快錢還債,李伯榮沉迷賭博,結果將借來的錢都輸光,財務公司一直以電話向他追債。

李伯榮不勝其擾,怕累及家人,買了一支玩具槍,計劃打劫金舖,銷贓後得到金錢還債及解決經濟困境。

2020年2月13日上午十一時十五分,亞皆老街三十六至三十八號地下六福珠寶店,店員正在店內陳設珠寶金飾,準備開門營業。

李伯榮戴鴨舌帽和口罩,一手拿紅白藍塑膠袋,一手拿一個裝滿天拿水透明玻璃樽,在六福珠寶店門外俳徊。

李伯榮還未下定決心犯案,財務公司的追債電話又打來,對方恐嚇會到他兩名兒子任職的公司追債,李伯榮為怕損害兩名兒子前途,下了決心。

李伯榮進入六福珠寶店後,高聲打劫,將玻璃樽內的天拿水潑向兩名女職員,恐嚇店內五名職員,說若反抗就會點火。
之後在褲袋拿出一支玩具槍,指向櫃位後兩名職員,要他們交出金飾,其中一名職員趁機逃出店外報警。

李伯榮催促店員拿出金飾,聲稱店外同黨若等得不耐煩就會放火。

兩名店員從飾櫃中取出珠寶,李伯榮將玩具槍放在飾櫃前的椅子上,騰出手拿珠寶放入紅白藍塑膠袋中。

之後再次拿起玩具槍指向店員,恐嚇他們取出更多的珠寶。

約三分鐘後,李伯榮手持玩具槍,攜帶裝有珠寶的塑膠袋離開,警告店員不要追出來,否則同黨會放火。

三名店員走出店舖,尾隨李伯榮,在亞皆老街與通菜街交界,店員抓住李伯榮,雙方發生糾纏。
李伯榮咬傷其中一名店員左手,另一名店員被推倒地上,擦傷身體,一名途經休班警署警長合力制服李伯榮。
衝鋒隊人員到場,拘捕李伯榮,將他帶返警署,整個制服過程約五分鐘。

警員當場起回價值一百九十五萬元珠寶,檢獲一支可發射六毫米口徑塑膠球的玩具槍,玩具槍由彈簧動力推動,能量少於兩焦耳。

李伯榮被捕後,帶返警署調查,在探員警誡下,行使緘默權利。

鑑證科人員到六福珠寶店調查,發現潑在飾櫃上的液體是高度易燃天拿水。

旺角警區刑事總督察吳德南表示,經初步調查,男賊手持的為性能較低膠氣槍,可發射BB彈,案發時槍內沒有BB彈。

初步相信該名52歲姓李男子為獨行賊,報稱無業及無案底,案件目前交由旺角重案組一隊調查,疑犯整個犯案過程約兩分鐘。
珠寶店一名40歲姓劉男職員被疑犯咬傷左手背,他無大礙由救護車送院治理,珠寶店被劫金飾約值195萬元,已全部起回。

2020年2月15日,李伯榮(52歲)被解上九龍城裁判法院應訊,被控搶劫「六福珠寶」,劫去八隻手鈪,十四個吊墜、七條珠鏈、二十四條手鏈、二十四條黃金手鏈、六十隻龍鳳鈪、六十六隻黃金手鈪,總值1,954,135港元。

李伯榮毋須答辯,裁判官應控方要求押後案件至4月16日再訊,以待控方進一步調查,包括檢驗涉案玩具槍和打火機,李伯榮沒有保釋申請,還柙候訊。

2021年7月9日,李伯榮在高等法院,承認一項搶劫,一項襲擊他人致造成身體傷害罪,對傷害店員及對各方造成麻煩表示歉意。

李伯榮的妻子、子女、兄弟為他寫求情信,說他是一個不容易表達自己感受的傳統人物,一直支援家人,總是站在他們前面,重視家人更甚於自己。

李伯榮的代表律師求情說他已深感悔意,過去五十年來,一直是守法公民,對孩子充滿愛心和關懷年邁母親,他一時失去理智,犯下這些罪行。

暫委法官遊德康判刑時表示,搶劫罪最高刑罰為無期徒刑。

1995年,就涉及使用仿製槍支的搶劫案,上訴法庭訂立量刑原則:
出於政策原因,我們認為,在銀行、珠寶店、金舖、解款車搶劫等案件,不應區分使用真槍或使用仿製火器,無論犯案時是否有開槍,刑罰都是一樣,量刑的基點是十五年。

法官說,李伯榮的行動有一定程度計劃,他有機會放棄打劫,但最終決定繼續,若非店員追捕,遇上休班警員將他拘捕,他可能已經逃脫,所以要承擔全部後果。

法官說,同情李伯榮的處境,但不應視為求情因素。
他所使用的玩具槍能量少於兩焦耳,不屬於槍械類別,此案不涉械劫。
搶劫罪以十二年為量刑基點,因及時認罪,給予三份之一全額折扣,判處八年徒刑。

造成實際身體傷害的攻擊控罪,以三個月為量刑起點,認罪後減至兩個月,在適用整體原則情況下同時服刑,兩項罪名被判處八年徒刑。

法官對李伯榮說:「你係一個盡職父親,兒子學業及事業有成,你也是好丈夫、好兒子,案發後,妻兒對你不離不棄,若行為良好,服刑五年便可獲釋,屆時尚未到六十歲。」

「服刑期間,你的家人會有困難,相信你的兒子有能力照顧家人,你要感恩你現在擁有的,今日唔係世界末日,請你唔好放棄。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.