王sir講呢啲 追蹤西安疫情

十一假期後,陝西省西安爆出多宗肺炎確診,患者多是六十歲以上。

2021年10月17日凌晨,陝西新增兩宗外省核酸陽性遊客病例。
兩人為上海某高校退休教師,這對夫妻在甘肅嘉峪關時核酸檢測陽性,他們自行離開,乘航班抵達西安旅遊,活動軌跡涉及上海、內蒙古額濟納旗,陝西西安、甘肅張掖和嘉峪關等地。

10月18日晚上七時,陝西新增四宗本土確診,一宗本土無症狀感染。

西安全市追蹤到上述七人,共1553位密切接觸者,外地密切接觸者266人,西安全密切接觸者457人,外地次密切接觸者37人,這些病例的密切接觸者高達1819人。

西安市政府要求市民非必要不出市,西安大雁塔等景區封閉管控。

2022年陜西省碩士研究生招生考試於12月25日至27日舉行,今年全省研考報名總人數近十七萬人,其中在西安市參加考試的考生約十三萬五千人,不少考生都在西安各所大學內準備考試。

西安市雁塔區,常住人口超過一百二十萬人。
11月17日,小寨商業街小寨西路143號,西安工業大學出現三宗出血熱病例,一人死亡,另兩人病情受控,正在康復中。

長安區是西北地區草莓主產區,種植面積一萬二千畝,年產量二萬噸,出血熱病例發生後,網上傳出草莓傳播病毒謠言。

出血熱病症狀與肺炎相似,雁塔區列為有風險地區,進行全面核酸檢查。

12月4日,巴基斯坦伊斯蘭堡PK854入境航班,接受隔離人員入住灞橋區一家隔離酒店,其中一名乘客檢出新型肺炎病毒德爾塔。

下午二時至五時,兩名住在西安長安大學本部家屬院人員,自行開車到西安咸陽國際機場T3航站樓,航站樓露天停車場、二樓候機大廳,值機櫃檯附近洗手間。

12月8日,隔離酒店工作人員例行核酸檢測,一名工作人員核酸檢測為陽性,與PK854入境航班輸入病毒德爾塔高度同源。

由這宗確診病例開始,西安進行大規模排查,隨排查人數增加,確診人數持續上升,他們大都是與確診者有接觸的無症狀患者。

12月15日,於12月4日到過機場,兩名長安大學本部家屬院人員確診。
這條傳播鏈其後累積超過三十宗確診,包括12月11日,長安大學餐廳,在包廂的十四位用餐者和九名員工。

12月17日,長安大學長安路住宅區東門被封控,樓幢和單元被升級為中風險地區。

西安市衛生健康委副主任張波指出,截至12月17日下午一時,西安市累計排查追蹤管控密接者3246人,次密接者10124人。

擴大規模核酸檢測419.86萬人次,封控124處涉疫密閉場所點位,累計消毒涉疫場所71.32萬平方米。

12月17日新增七宗,12月18日新增十宗。

在西安經營早餐生意兩對夫婦共四人,12月18日自駕從西安返回河南周口沈丘,途中曾在三門峽靈寶服務區停留,隨後在平頂山高新區收費站附近一加油站加油,然後又上高速返回沈丘。

12月21日,河南周口沈丘縣核酸檢測發現,自駕遊四人為陽性人員,兩名為確診患者,兩名為無癥狀患者。

12月19日中午一時半,北京市通州區疾控中心通報,通州區宋莊鎮小堡村華卿畫室,一名學生核酸檢測結果陽性。

這名學生的移動軌跡是:
11月28日,前往陜西省西安市考試。
12月14日,持48小時核酸檢測陰性結果返京。
12月18日,因健康寶彈窗提示進行核酸檢測。
12月19日,報告核酸檢測結果為陽性。

12月19日,西安新增二十一宗確診,過去三日共計三十八宗,連自駕遊四宗,北京學生一宗,共四十三宗。

12月9日至16日陝西省出現的十二宗本土病例,完成全基因測序後,結果均與12月4日PK854入境航班病毒高度同源。

西安疫情由境外疫情引發,擴散到十四個區(縣),出現社區傳播,疫情處於暴發期,市民在社區工作人員引導下,有序進行核酸檢測。

12月19日晚上,中共中央政治局委員,國務院副總理孫春蘭,從浙江紹興趕赴西安調研指導疫情防控工作,要求「外防輸入」是疫情防控的重中之重。

12月20日,星期一上午,西安市疫情防控指揮部決定,除公共交通和公共場所需掃碼乘坐和進入外,市民亦需持四十八小時核酸陰性報告,掃碼查驗後方能進入單位上班。

上午八時,西安「一碼通」平台,因為訪問量飆升十倍突然崩潰,無數市民未能取得二維碼。
上班一族以「中國人不騙中國人」,證明自己的「一碼通」是綠碼進出工作場所。
下午二時,「一碼通」平台逐步恢復。

不過,非使用西安電訊卡用戶,例如用漫遊的外來人,無法使用微信,亦即無法使用「一碼通」。

隨排查數量增加,12月21日單日新增本土確診五十二宗,分布在雁塔區、蓮湖區、西咸新區、碑林區、長安區、未央區、灞橋區、鄠邑區。

西安市「一碼通」紅碼一萬四千七百人,屬高風險及需集中隔離人員,黃碼34526人,中風險人員及需居家隔離人員。

12月22日新增九十一宗,累計二百三十四宗,雁塔區九十七宗、碑林區二十七宗、長安區二十宗、未央區十八宗、高新區十八宗、西咸新區十六宗、灞橋區十三宗、鄠邑區十一宗、蓮湖區十一宗、國際港務區兩宗、新城區一宗。

99%病例嚴重程度為普通和輕型,其中有兩宗重症,一百二十七宗輕症、一百零五宗普通。

確診人數中,二十六人是核酸檢測篩查被發現,經基因測序為德爾塔變異毒株引起。

西安這座人口一千三百萬的大城市,疫情開始社區傳播,為阻斷傳播鏈,當局決定封城進行全民檢測,召集大批防疫人員準備進駐各小區。

為加快核酸篩檢速度,西安啟用兩套氣膜實驗室,每日最高檢測產能可達二十五萬管。

封城於12月22日零時開始,由該日起,各小區全面封閉。
西安市劃定封控區二百二十九個,管控區七十六個,封控十六萬人,管控六十八萬五千人。

每戶每兩日只可有一人外出購買必須品,其他人員不能出行,不能上班和上課,單位和學校基本已經停課和停工。

因特殊原因需離開西安,除需持有四十八小時核酸檢測陰性證明,還要提供單位(街道)證明及相關審批手續。
暫停全市長途客運班線,當地出租車、網約車不得進入中高風險地區,也不得出市區運營。

消息傳出後,引起新鮮疏果搶購潮,搶購及排隊引起的爭執時有發生,有居民因被禁止進出小區與管理員發生衝突,有小區更直接焊死大閘阻止住客外出。

西安調整劃定兩個行政區管控區域,涉及碑林區一個區域,雁塔區兩個區域,共涉及七個街道、五十八個社區,四百四十九個小區(家屬院、院落),五十八萬二千人已完成區域物理隔離,設置明顯標識。

西安市有一個高風險、四十個中風險地區,四十一個中高風險地區,包括:雁塔區、長安區、蓮湖區、碑林區、曲江新區、航天基地、未央區、鄠邑區、灞橋區、國際港務區。

12月23日上午,山西運城通報發現一宗核酸檢測陽性人員,他曾運送蔬菜到西安市長安區朱雀市場,至此,西安疫情已外溢到咸陽、延安,廣東東莞、北京,河南周口、山西運城六市。

新冠疫情中風險地區到解封(降低為低風險),一般需要十四天至二十一天時間,視具體區域及疫情情況而定。

西安還有很多中高風險地區,等降等級後才能全面解封,預計要到2022年1月上旬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.