山寨探案實錄 包致金姪女摑警案(下)

法庭判阿美娜接受一年感化,引起各界嘩然。
律政司及警方表示,會研究裁判官判刑理據及主控官報告,再決定是否要求法庭覆核。

資深大律師、立法會議員湯家驊表示,被告如果初犯,患病可成為求的理由,,但三次襲警仍獲輕判,是他當律師四十多年來從來沒見過,擔心這次事件會令港人對法治失去信心。

前線警員批評法院官官相衛,擔心影響前線執法。

香港警察本地督察協會主席廖潔明表示,收到很多前線警員的投訴電話及電郵,協會會向警隊高層反映不滿。

警察員佐級協會主席黃程表示,有同事向他反映判刑太輕,但他們尊重裁決,希望市民不會誤解襲警並非嚴重罪行。

網民批評法院偏袒權貴,在網上要求律政司覆核重判,一日內多達九千名網民加入支持,有網民建議發起遊行表達不滿。

2010年8月4日,律政司指有關判刑明顯不足及原則上錯誤,按裁判官條例104條提出覆核,控方要求對阿美娜,判處立即監禁。

8月6日下午二時半,案件在東區法院聆訊,裁判官阮偉明質疑律政司為何不直接上訴,再次強調阿美娜是病人而非壞人。

基於醫療與精神科報告,證明阿美娜在情緒病影響下犯案,判處監禁會妨礙治療,甚至加劇病情,維持原判一年感化令。

律政司當日晚上向上訴庭提出上訴,案件交由高等法院審理。

大律師陸偉雄指出,法官指出阿美娜家庭背景,是考慮家人將會支持她,教育背景反映阿美娜會否放棄自己及作出努力,與是否有錢和入讀名牌大學無關。

香港人權監察則指出,背景良好的理據較多套用在青少年犯人,對於屢次犯案者作用不大,法官將成年犯的家境當成正面因素,並不恰當。

8月9日,警司協會、香港警務督察協會、海外督察協會、香港警察隊員佐級協會代表,與多名警務處高層會議,要求管理層支持前線人員提出民事索償。
協會表示,正聯絡兩名被襲擊的警務人員,讓他們考慮提出民事索償。

資深大律師李柱銘指出,阿美娜患上躁鬱症,法官判刑時必須考慮判監會否令她的情況變壞,對社會有何好處、是否應該讓她接受復康治療。

李柱銘說,若果他是法官,可能作出與阮偉明相同判決。
事件中最值得注意的是包致金角色,如果無法證明包致金干預司法、影響判決,公眾無理據懷疑阮偉明是因為包致金才輕判。

法官是根據檢控方選擇的條例量刑,輕判全因律政司採用罰則比較輕,可以判處緩刑的《警隊條例》檢控。

9月14日,上訴庭覆核加刑,案件排期2011年1月11日在上訴庭開審。

12月21日,法庭以閉門形式審閱阿美娜感化官進度報告。

12月22日,法庭裁定阿美娜違反五項感化令條件。

12月23日,法官指阿美娜「咎由自取」,法庭曾頒令阿美娜要修習駕駛改進課程,她一直未有完成,因而被罰停牌至今。

法官改判阿美娜入獄六星期,拒絕批准她保釋等候上訴,即時收監。

2011年1月11日,律政司上訴開審,控方未能提供案例,上訴庭僅裁定將阿美娜停牌期由一年加至三年。

1月22日,阿美娜由於行為良好,在大欖女子懲教所監禁四個多星期,扣減假期後刑滿出獄。

2012年,包致金成為終審法院非常任法官、香港大律師公會終身榮譽會員、獲頒授大紫荊勳章、香港大學頒授名譽法學博士學位。

2019年1月31日晚上九時許,港島總區交通部執行及管制組,沿跑馬地成和道巡邏。

一名督察在成和道與景光街交界,發現阿美娜駕駛的平治房車,狀態頗不穩定,懷疑酒後駕駛。

督察在景光街截停阿美娜查問,她態度差及不合作,情緒激動,只出示身份證,不肯接受酒精呼氣測試。

警方增援由初時兩部警車增至五部,阿美娜最終通過呼氣酒精測試,由女警帶上警車落口供。

事件擾攘半小時後,阿美娜被帶返警署調查,揭發她一直沒有履行駕駛改進課程,因停牌期間駕駛及沒第三者保險兩罪被捕。
阿美娜獲准保釋,2月15日須到警署報到及續保。

阿美娜每次醉酒後都變得情緒化及打父母,她曾威脅父母,警察如登門拘捕她,她會燒毀住所,父母因一度受驚而離開住所。

2019年2月凌晨,阿美娜闖進八十三歲母親房間,投訴母親不夠愛她,繼而向母親丟膠水瓶、潑水及推倒她。

數日後,阿美娜再向母親丟花盆、洗衣袋等物件。

2月15日,阿美娜未依時續保,警方一直無法聯絡到她。

3月中旬,阿美娜因肺炎留院六天,出院後一直在家休養。

警方兩度收到阿美娜代表來信,稱她已出院在家休養,但信中沒提供證明文件,警方發出通緝令前致電阿美娜,但未獲回覆。

3月14日,警方正式通緝阿美娜,警方發言人表示,被捕人沒有依時報到,警方將按程序採取適當跟進。

2019年3月16日,阿美娜在住所內,襲擊七十二歲父親包志雄及母親。

警員接報到場,發現阿美娜是通緝犯,將她拘捕,阿美娜一度情緒激動,救護員要將她綁起送院。

下午五時半,阿美娜被警方以黑布蒙頭,雙手反鎖,身穿一件T恤、醫院提供給病人穿的長褲,離開醫院,帶返警署/
被控一項普通襲擊罪(父親),三項襲擊致造成身體傷害罪(母親)。

2019年3月18日,阿美娜被解往東區裁判法院提堂,涉及兩案共六項罪名,由資深大狀彭耀鴻及大狀李祖詒代表。

裁判官應控方申請,押後案件至下月1日,以索閱阿美娜精神科報告,判斷她是否適合答辯及受審。
阿美娜不准保釋,還押小欖精神病治療中心。

2019年3月底,阿美娜父母稱她有自殺傾向,向警方提出不想追究,律政司認為撤控是合適決定。

2019年4月1日,案件在東區裁判法院審訊,阿美娜承認停牌期間駕駛及沒第三者保險兩罪。

她的代表律師求情時,呈上阿美娜母親撰寫的信件,指出案發時一家三口均生病,阿美娜向粥店電召外賣給母親吃,粥店沒人回覆,她才駕車外出買食物。

律師又呈上相關醫療記錄,阿美娜自去年聖誕節起便有咳嗽、發燒等病徵,其後證實染上肺炎要住院。

裁判官判刑時指出,本案沒有例外情況,被告為瑣碎原因違反「停牌令」,干犯嚴重罪行,隨時令無辜的道路使用者受傷及得不到賠償,認為判被告監禁較合適,經考慮後決定判囚六星期及停牌十八個月。

2019年5月11日,中環一間餐廳職員,發現阿美娜神態有異,報警求助。

警員在中環皇后大道中八十號門外,在阿美娜身上搜出一個可再封膠袋,內藏有0.14克含可卡因固體,阿美娜被捕後,落案控以管有危險藥物罪名。

8月21日,阿美娜在東區法院提堂,主任裁判官錢禮與阿美娜家族稔熟,表明不便處理案件,下次提堂時將會交由其他裁判官處理。

控方申請阿美娜暫時毋須答辯,案件押後至10月4日,諮詢法律意見後再訊,准以五百港元保釋外出,須居於固定地址,阿美娜離庭時向記者舉出疑似粗口及勝利手勢。

2019年10月4日,案件在東區法院再訊,阿美娜承認一項管有危險藥物罪。
控方表示已準備好答辯,由於阿美娜剛更換新律師,辯方表示需時審閱文件,裁判官應辯方要求將案件押後至11月8日再訊。

11月8日,案件原定早上九時半開審,阿美娜遲到十五分鐘到庭應訊。

主審裁判官黃士翔警告如有再犯,法庭可能充公保釋金甚至將她還柙,阿美娜與代表律師連連向裁判官道歉。

代表阿美娜的大律師表示,他們兩天前才收到警方供詞,需要時間參考,按現時情況,辯方將不認罪,希望將案件押後兩周至11月20日,最終決定是否認罪。

裁判官批准申請,但下次上庭時,被告必須答辯,不可再申請押後,阿美娜仍以現金五百元保釋。

2019年12月5日,案件在東區裁判法庭宣判,阿美娜有不同類刑事記錄,年初曾因涉無牌駕駛被判囚六星期,今次是首次觸犯毒品相關罪行,裁判官對感化官建議判處感化令感到意外。

考慮到阿美娜願意配合,接受更生、精神科、藥物治療等安排。
裁判官接納感化官建議,判接受一年感化,期間須按感化官指示接受心理及精神治療,須定期驗尿。

2021年3月21日,英國最高法院院長韋彥德表明,香港司法獨立若遭削弱,或香港情况令他們無法再憑良心服務,便不會來港或提名其他人來港出任非常任法官。

終審法院非常任法官包致金,形容有關爭議屬「不幸」,他個人無意離任,「既然我無意離開,你亦可以估計,我不認為其他人應這樣做。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.