易經故事 豫卦初六 王僧達自取滅亡

豫卦第一爻,初六:鳴豫,兇。
鳴:鳥叫聲,引伸別人的說話。
豫:預先部署。
兇:人坐在凹陷的地面上,引伸危險。

意思是:向別人說出自己的部署,泄露先機,必遭兇險。

初六位於豫卦最底端,沒有甚麽地位,因為能與九四相應,得到領導「關照」,小人得志,心生得意。

象曰:「初六鳴豫」,志窮兇也。
這就是說,初六在最低位,德行修養不夠,若自鳴得意,會導致兇險。

初六爻陰爻居於陽位,與九四陽爻相應,豫卦的背景是和平年代的娛樂,初六與九四有貪圖享樂含義。

南朝宋中書令王僧達可解此爻爻義。

王僧達(423年-458年9月8日),琅邪臨沂人(今山東臨沂),東晉丞相王導玄孫,南朝宋太保王弘幼子,南朝宋官員,官至中書令。

王僧達年輕時好學,長於寫文章,宋文帝聽聞王僧達年紀輕輕就已很聰慧,特地召見他,問他書籍知識及家事。
王僧達應對文雅敏捷,甚得宋文帝欣賞,將臨川王劉義慶的女兒嫁給他。(劉義慶是《世說新語》編者)

王僧達未夠二十歲就任始興王劉濬的後軍參軍,後又遷太子舍人,及後擔任太子洗馬及宣城太守。

元嘉二十八年(451年),王僧達因北魏大舉南侵,求入衞建康,得到允許,北魏退兵後還郡,後又遷義興太守。

元嘉三十年(453年),太子劉劭弒宋文帝,劉駿起兵討伐,傳檄州郡,要郡出兵響應。
王僧達不知應該支持哪邊,有門客建議王僧達最好應檄,游說鄰近各郡一同響應,否則也可率領一些支持劉駿的人南返歸附劉駿。

王僧達選擇南走,在鵲頭遇上劉駿,獲對方任命為長史,加征虜將軍。
劉駿即位,是為宋孝武帝,以王僧達為尚書右僕射,不久外調任使持節、南蠻校尉,加征虜將軍、荊州刺史。
南郡王劉義宣想留任,不肯解任南蠻校尉,王僧達未能成行,改任護軍將軍。

王僧達自恃才能和地位當時無人能及,在劉駿即位不久就任尚書僕射要職,希望一兩年間身居宰相,曾答詔稱:「亡父亡祖,司徒司空。」

王僧達任護軍將軍後就很不得志,自求徐州刺史,但不獲允許。
王僧達再三陳請,令孝武帝不悅,調任征虜將軍、吳郡太守,王僧達一年中五度遷官,而今外任更感不得意。

王僧達與兄長王錫關係不和,母親去世時,王錫從臨海郡罷官回鄉,積俸祿百萬以上,王僧達趁其不備,命家奴趁夜偷運出來,無所餘留。

吳郡西臺寺有很多有錢僧人,王僧達因他們未能滿足自己需索,派主簿顧曠劫掠西臺寺僧人竺法瑤,得到數百萬錢。

孝建元年(454年),王僧達因劉義宣等叛變加置佐領兵,原本下令置兵一千人,王僧達卻置兵三十隊,每隊八十人,超出限額。

他在吳郡建宅,以朝廷名義動用不少人力,王僧達因種種行為而遭免官。

王僧達有斷袖之癖,鍾情年少美貌的族子王確,王確叔父王休擔任永嘉太守,要帶王確去永嘉,王僧達逼王確留下,王確避而不往。
王僧達在屋後挖了一個大坑,誘王確前來送別,趁機殺死掩埋,王僧達弟弟王僧虔知道後阻止,御史中丞劉瑀奏請收捕王僧達,宋孝武帝不許。

孝建三年(456年),王僧達出任太常,他還是不高興,後又上表辭職,因上表被指言辭不遜而遭免官。

不久,王僧達任太傅,江夏王劉義恭的長史,臨淮太守,隨後劉義恭進為太宰,王僧達隨之轉任太宰長史。

大明元年(457年),王僧達遷左衞將軍,領太子中庶子,以昔日歸順劉駿之功,封寧陵縣五等侯,大明二年(458年),遷中書令。

劉駿的母親路太后出身微賤(庶族),其兄路慶之曾做過琅邪王氏(資深士族)門下馬車伕,路慶之的孫子路瓊之和王僧達是鄰居。

路瓊之盛裝帶大批隨從到訪王僧達家,王僧達當時正要去打獵,已換好衣服,路瓊之坐下後,王僧達不和他談話,只問:「我昔日手下為我駕馬車的路慶之,是你哪位親屬呀?」

路瓊之羞慚地頹然告辭,王僧達將路瓊之坐過的床墊燒了。

路瓊之將此事報告路太后,路太后大怒,要宋孝武帝為路瓊之出頭。
宋孝武帝說:「瓊之年輕,無故去訪問王僧達家,被辱是理所當然呀,僧達是高貴公子,怎可因此事加罪於他呀?」

路太后仍然很憤怒,大明二年八月,高闍等人圖謀作亂,失敗被殺。
宋孝武帝以王僧達屢次言辭忤逆不知悔改,誣王僧達與高闍是同謀,將其收付廷尉,王僧達於獄中被賜死,時年三十六歲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.