易經故事 謙卦上六 周亞夫不懂吃肉餓死

謙卦第六爻,上六:鳴謙,利用行師,征。
鳴:本義是雀鳥叫聲,引伸為他人的言論。
謙:說話時兼顧自己與對方立場。
利:以刀割禾,引伸利益。
用:量米用的斗桶,引伸有用。
行:十字路口,本義是道路。
師:據土阜以守的軍隊。
征:沿道路向城邑或目標前進。

意思是,他人的言論必須兼顧自己立場,否則會用武力鎮壓。

上六與六五爻的意思差不多,六五談的是鄰國,上六談的是邑國,六五指的是與自己級別平等的同事關係,上六指的是自己下屬。

此爻是講下級有了名聲後,仍要謙虛謹慎,否則會遭到在上位者鎮壓。

西漢時期,將軍周亞夫可解此爻爻義。

周亞夫(前199年-前143年),沛郡人(今江蘇豐縣)。
父親周勃於秦二世元年(前209年),隨劉邦起兵反秦,以軍功拜為將軍,賜爵武威侯,漢高祖六年(前201年),受封絳侯,後因討平韓信叛亂有功,升為太尉。

周勃去世後,兒子周勝之繼承爵位,娶漢文帝女兒為妻。

周亞夫當河內太守時,天下聞名被封為君侯的女相士許負,替他算命、看面相,說:「三年以後,你被封為列侯,封侯八年後就會出將入相,秉持國政,極其尊貴,大臣之間沒有比得上你,但再過九年,你會餓死。」

周亞夫笑着說:「臣的兄長周勝之已世襲父親的侯爵,就算兄長死了,也是兄長兒子繼承,怎會是我封侯呢?如你所言可以極其尊貴,又怎會餓死呢?請你對我說出原因吧。」

許負指着周亞夫的嘴說:「你嘴巴旁邊有橫紋,這是被餓死的面相。」

前163年,周勝之與妻子感情不和,其後因犯殺人罪,封地被廢除。
一年後,漢文帝改封周亞夫做條侯,繼承周勃爵位。

漢文帝二十二年(前158年),匈奴大舉犯邊,漢文帝派三路大軍布防灞上、棘門、細柳,周亞夫被任命為將軍,駐紮在細柳(今陝西咸陽附近)。

漢文帝到周亞夫營寨視察,被守軍攔在門外,軍門守衞都尉説:「將軍有令,軍中只聽將軍命令,不聽皇帝詔令。」

文帝派使者拿自己的符節通報,周亞夫命令打開寨門迎接,守營士兵下令皇帝的馬車不得疾馳,到了軍中大帳,周亞夫一身戎裝,出來迎接,手持兵器向文帝行拱手禮。

漢文帝認為他治軍有方,史載:「唉,這才是真正的將軍啊!之前灞上、棘門的軍隊就像小兒戲耍一樣,那些將領一定會被敵人偷襲俘虜,對着亞夫,難道敵人還可以冒犯麼?」

一個月後,匈奴退兵,漢文帝命三路軍隊撤兵,升周亞夫為中尉,掌管京城兵權,負責京師的警衞,文帝病重彌留時,囑咐太子劉啓說:「遇上緊急之事,周亞夫可以信任。」

文帝駕崩後,漢景帝即位,周亞夫升任車騎將軍。

吳王劉濞是劉邦的侄子,漢景帝的堂叔,劉濞的兒子被漢景帝用棋盤砸死。

前157年,漢景帝繼位,晁錯被封為內史,後升任御史大夫時,提出《削藩策》,試圖改變劉姓王割據、威脅中央朝廷局面。

景帝三年(前154年),劉濞發動叛亂,打出「誅晁錯、清君側」旗號,聯合楚王劉戊、膠西王劉卬等七國,五十萬大軍聲勢浩大。

漢景帝派人在長安東市,腰斬殺了晁錯,劉濞仍不退兵,漢景帝任命周亞夫為太尉,領軍十萬東進與叛軍作戰。

出發前,周亞夫向漢景帝提出兩條用兵戰略:
第一,以梁王劉武軍隊拖住吳、楚主力。
第二,尋找時機切斷叛軍糧道。
兩條用兵戰略得到漢景帝認可。

梁王劉武軍隊受到叛軍輪番急攻,不停向周亞夫求救,周亞夫按兵不動,梁王寫信給漢景帝,漢景帝下詔周亞夫增援,周亞夫還是不為所動。

周亞夫用三千輕騎兵,截斷吳楚軍糧道,叛軍放棄攻打梁王,改攻周亞夫,幾次挑戰,周亞夫都不出戰。

幾天後,吳兵叛軍佯攻軍營的東南面,周亞夫調動部下到西北面防禦,遇到叛軍主力,很快擊退叛軍。

吳王率幾千個精兵逃走,其餘的不是戰死就是被俘,這就是歷史上著名的「下邑之戰」。

叛軍缺糧退卻,周亞夫派精兵追擊,取得勝利。
公元前154年,劉濞逃走後,在東越被設計斬殺,首級被送往長安。
楚王劉戊、趙王劉遂、濟南王劉辟光、淄川王劉賢、膠西王劉卬、膠東王劉雄渠,兵敗後相繼自殺,「七國之亂」經三個月就平定了。

周亞夫的用兵方略,一則可消滅吳、楚等叛軍力量,二則可趁機削弱梁王氣燄和實力。

戰爭結束後,大家稱讚周亞夫用兵之道,梁王因為周亞夫沒及時救援,與他結下了仇。

七國之亂平定後,周亞夫繼續擔任太尉,漢景帝五年(前152年),丞相陶青有病退職,漢景帝任命周亞夫為丞相,對他非常器重。

有一次,漢景帝要廢掉慄姬所生太子劉榮,周亞夫反對,漢景帝開始疏遠他。

與周亞夫有仇的梁王,每次到京城,都在太后面前説周亞夫壞話,對他很不利。

竇太后提議漢景帝封皇后的哥哥王信為侯,漢景帝和周亞夫商量時,周亞夫説漢高祖劉邦説過,不姓劉的不能封王,沒有功勞的不能封侯,封王信為侯,違背先祖誓約,周亞夫因此得罪了竇太后與皇后等一班外戚。

過了不久,匈奴將軍唯許盧等五人歸順漢朝,漢景帝想封他們為侯,鼓勵匈奴人歸順漢朝。
周亞夫反對説:「把這些背叛國家的人封侯,以後如何處罰那些不守節的大臣呢?」
漢景帝很不高興:「丞相的話迂腐不可用!」

漢景帝將那五人都封了侯,周亞夫託病辭職,獲漢景帝批准。

不久,漢景帝召周亞夫入宮賜宴,席上放了一大塊沒有切開的肉,周亞夫餐位沒有放置餐具,其他人餐位則有。

漢景帝向周亞夫暗示,沒有皇帝支持和提拔,面前放着一塊肉也無法食,希望周亞夫明白君臣之道。

周亞夫不明漢景帝的心思,心中不高興,叫人去取餐具。

漢景帝說:「閣下還不滿意啊?」
周亞夫以為是怪責他叫人取餐具,急忙向漢景帝跪拜謝罪。

漢景帝心想:「這個人對我也如此不敬,可不是少主(漢武帝劉徹)的臣子?」
對他說:「起來罷。」
周亞夫快步出宮,不告而別。

周亞夫兒子周陽見他年事已高,為他準備後事,私自購買五百具盔甲準備陪葬。
因苛待僱工,未給工資,僱工知道盔甲是「縣官」專用(「縣官」是漢朝人對皇帝的雅稱),告發周陽,牽連到不知情的周亞夫。

漢景帝遣使詢問,周亞夫無法回答來使的問題,漢景帝將周亞夫交給最高司法官廷尉審理,周亞夫其後問明兒子,才知事情來龍去脈。

廷尉責問周亞夫:「您想要造反麼?」
周亞夫申辯:「臣所買的軍用品,是陪葬用的器具,怎麼說是造反呢?」
廷尉回應說:「你縱使生前不在地上造反,也打算死後在地下造反!」

周亞夫認為這是「欲加之罪,何患無詞」,自知絕無活路,不願受辱,在獄中絕食五天,吐血而死。
周亞夫妻子得知後在家中自殺,周亞夫的封國也因此被廢除。

周亞夫曾被封為條侯,景縣那時稱作「條」,條縣百姓聽到周亞夫慘死獄中的消息,不顧皇權威壓,自發動員,每人一把土,築起小山似的衣冠冢。
周亞夫墓前有一個古色古香美麗的八角亭,後邊有一石雕像和一方石碑。

周亞夫衣冠冢位於河北景縣縣城西1.3公里處,底周長六百米,高約十六米,佔地面積七畝。

河南新鄉市原陽縣師寨鎮磁固堤村,有一座周亞夫祠,墓冢高大,翠柏成林,俗稱「柏林冢」。

陝西咸陽楊家灣,漢朝稱周氏曲,也稱周氏坡,是周勃及其子周亞夫葬地。
1965年,考古工作者在此發掘出騎兵俑583件、步兵俑約二千件、盾牌一千餘件,大量箭簇、弩機和車馬飾等。

周勃周亞夫紀念館,位於豐縣城郊東北隅的周廟村,內有祭堂、碑亭、譜書及明清時期所立墓碑,為周氏後裔紀念先祖而建,尋根問祖聖地。

占得此爻,有詩為記:
圓月雲中翳還缺,山前風順朦朧徹。
行師征國捷佳祥,千夜青天光皎潔。
風雲際會出雲端,一望天高宇宙春。
萬里風帆應不遠,幽人從此出塵埃。
行極今已極,眾所共聞之。
未得行其志,秉剛克己私。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.