易經故事 謙卦六五 三苗國富惹禍被魚肉

謙卦第五爻,六五:不富以其鄰,利用侵。
不:否定。
富:家中有酒表示富裕。
以:人以手提起一物,本義是持攜。
其:簸箕,引伸分門別類。
鄰:城邑內升起炊煙,引伸相鄰。

利:以刀割禾,引伸有利益。
用:量米用的斗桶,引伸有用。
侵:用帚和水刷洗牛,引伸入侵。

意思是:富有而不與鄰居共享,別人會為得到利益而入侵。

九五這一爻處於君主之位,屬於陰爻居陽位,帶有陰爻謙卑特性,富有而不顯露,可免鄰居或鄰國為爭奪財富,發動戰爭入侵。

三皇五帝時代的三苗(讀毛)可解此爻爻義。

五千年前,蚩尤是九黎部落首領,他有八隻腳、三頭六臂、銅頭鐵額,刀槍不入、善於作戰、勇猛無比、不死不休。

九黎是指當時生活在黃河下游的九個部落,屬於東夷,故又稱九夷。
九黎每個部落有九個氏族,共八十一個兄弟,個個本領非凡,銅頭鐵額吃沙石,耳生硬毛頭有角,能角人。

九黎部落較早進入農業社會,位於今日山東、江蘇一帶,包含河南、河北、浙江部分地區,境內有鹽池和銅礦。

相比中原地區的炎帝部落和黃帝部落,九黎部落生產力水平更為先進。

炎帝為爭奪鹽池和銅礦向蚩尤開戰,戰爭中屢戰屢敗,求助黃帝部落。
兩部落聯合對付蚩尤,經過一場天昏地暗大戰,蚩尤兵敗被殺,史稱「涿鹿之戰」。

蚩尤戰死,倖存者從事農耕生產,飼養畜牧,把蚩尤遺下的五兵:刀、劍、弓、戟、大弩,訓練武士,保護族群自身安全。

九黎部落其後分裂為九夷和三苗,九夷不有九個部落,而是很多的意思。
夷是蠻夷,九夷是沿海一帶居民,包括渤江灣一帶、山東、江蘇、浙江、福建。

三苗(三毛)出自縉雲氏,是中國漢族傳說中,黃帝至堯舜禹時代古國名,也被稱為有苗、有苗氏、苗民,可能是天門石家河文化的主人。

三苗不是三個部落,是九黎部落的精華,與九夷分裂後,三苗人向南向西遷移,佔據漢水、丹江一帶。

三苗是較為先進部落,有階級分化,已有「君子」、「小人」之分,最早發明五刑:墨、劓、刖、宫、大辟。

三苗的驩兜族系是黃帝後裔,在驩兜的率領下揮師北伐,與堯帝在丹水岸邊發生大戰,驩兜戰敗,被逼求和。

堯帝將一部分三苗流放到西北的三危山,將三苗首領驩兜流放到崇山,取得勝利後,堯帝撤軍,長子朱留在丹水,所以朱又被稱為丹朱。

三苗人南遷後,史書關於三苗的記載一直空白,直到虞舜時,三苗人重出江湖。

《山海經》記載:西北海外,黑水之北,有人有翼,名曰苗民。

中原華夏部落聯盟進入堯舜時期,南方三苗部落聯盟的地盤已擴大,北至荊山、南及衡山、東臨鄱陽、西連洞庭,大致包括江漢平原和洞庭湖、鄱陽湖之間,這片地區,即今湖北、湖南、江西三省。

三苗在長江中游建立巨大城市,宗教、水利設施異常發達,大約前二千年,三苗文化被中原龍山文化取代。

三苗的領袖人物參與過中原權力之爭,與驩兜(歡兜)、共工、鯀合稱為「四罪」。

堯、舜、禹時期都有對三苗發動戰爭,《尚書·呂刑》記載,堯有關「三苗之君」的罪狀(白話文翻譯)。
是不敬神靈而作五刑殘害百姓,道德淪喪,背信棄義,反覆詛盟,無辜受戮的百姓求告上帝,上帝因聞不到祭祀的馨香,只有濫用刑罰的一片血腥而震怒,所以堯哀憐人民的苦難,用武力遏絕「三苗之君」暴虐,使他永無後嗣。

公元前2042年,虞舜接替了唐堯,成為部落聯盟首領。
《竹年紀事》記載,堯提拔貧民出身的舜,將兩個女兒嫁給他,舜恩將仇報,將堯囚禁起來,不讓堯跟他的長子丹朱見面。

三苗這時逐漸南移於江、漢一帶,堅決反對由虞舜繼承大位,擁護丹朱為新的首領,對抗虞舜政權。

虞舜趁江淮一帶洪水泛濫,南下攻打三苗,三苗與舜激戰兩個月後兵敗,丹朱戰死,苗族集體向今湖南西部遷徙。

虞舜為防止再發生衝突,將三苗遷徙到偏遠的三危,部份三苗退至襄陽、武漢、九江一帶。

虞舜傳位給大禹後,巡視南方三苗聚居地,一大群苗民持刀拿槍團團包圍。
虞舜取出琴,坐在地上彈起《韶樂》,一曲終了,苗人安靜下來,一齊跪在地上叩拜舜帝,都說自願歸順。
虞舜演奏過《韶樂》的山峰,因此取名「韶山」。

帝舜三十五年(公元前23世紀),三苗地區發生奇怪自然災害,大地震、天崩地裂、氣候異常、連降血雨、夏日結冰、五穀不熟,嚴重災情亙古未見,人們驚恐萬狀。

禹趁天時地利,大規模進攻三苗,雙方激戰七十天,互有勝負。
戰場突然雷電交加,三苗首領被暗箭射中,苗師大亂,潰不成軍,三苗部落屍橫遍野,血流成河。
倖存者逃入大山中避難,被俘者成了華夏部落奴隸。

三苗大敗後,大部分人遷向江南,春秋戰國時期的楚國,便是以三苗人後裔為主。

另一部份三苗人經四川、渭水,遷移到北方,也就是後來的匈奴人,以及匈奴人後裔蒙古、回鶻、突厥。

虞舜其後率軍南征,到達今湖南南部的蒼梧,由於長途奔襲,過於勞累,加之三苗之地瘴氣瀰漫,虞舜突發重病,死於「蒼梧之野」。

公元前1989年,禹成為華夏集團首領,重新將天下規劃為九個州。

有學者認為今日的苗、瑤、黎、彝等少數民族,是上古遷於三危的華夏平民(三苗)後裔,他們由三危又遷至大西南,慢慢形成一個個小民族。

王姓是遠古三苗之一,創作《河圖》的柯约耶劳的族稱,長江以南江西省境內,由漢朝到唐朝,以危為姓的人,歷代學者考證,他們都是三苗後裔。

六五處於謙卦上卦坤的中位,坤有吝嗇含義,所以「不富」,若與他人共享財富,會得到眾人幫助,否則他人會動武達到奪取財物目的。

占得此爻,有詩為記:
以謙而接下,心服眾皆歸。
或恐謙柔過,尤當濟以威。
霖雨藏身久待時,位高祿厚利謀隨。
前程有信通南北,可報升騰萬里期。
曲直事難除,黑暗明千里。
還同頃刻間,變態風雲裏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.