易經故事 晉悼公王位送上門

https://mewe.com/p/frogwong1/show/61b5b654484eb3226f6f2d92

謙卦第四爻,六四:無不利,揮謙。
無:跳舞祈求,引伸沒有。
不:否定。
利:割禾收成,引伸利益。
揮:軍隊按指示移動。
謙:說話顧及自己與對方利益。

言行謙虛,合於準則,無所不利。
占得此爻,要注意自己位置,身邊有比你功勞更大的人,有比你權高位重的領導。

你所要做的是發揮謙虛的精神,認清身份和地位,認清所處形勢,不做違背規則或越軌的事,保持謙虛,一切都會平安順利的。
此爻是陰爻居於柔位,屬於得位,只要保持謙虛,就會吉利。

春秋時期晉國的晉悼公可解此爻爻義。

晉悼公(前586年-前558年),姬姓,名周,一作糾,又稱周子或孫周。
祖父桓叔捷為晉襄公二兒子,桓叔捷其後生了兒子惠伯談,孫周是惠伯談次子。

晉獻公十一年(前666年),獻公在與驪戎的戰爭中獲勝,俘獲驪姬,驪姬深受獻公的寵愛。
驪姬定下制度,除國君繼承人外,其餘兒子都不得留在國內,桓叔捷並非太子,避居於周室。

孫周在周室跟單國國君,擅長預言的單襄公學習,單襄公是周朝有名大臣,學問淵博,待人寬厚而又嚴厲,周天子和各國諸侯王都很尊敬。

晉是當時大國,晉國公子在周朝,以往名聲都不好。

孫周自小受父親教育,養成良好品性,以晉公子身份來到周朝,行為舉止完全不像一個貴公子。

孫周很高興能跟單襄公學習,使自己成長為有用的人才,單襄公與孫周兩人很合得來,孫周受到對人嚴厲的單襄公稱譽。

單襄公出外與天子王公相會,孫周隨從在後,單襄公與各國公卿大臣議論朝政,孫周規規矩矩地站在單襄公身後,表現卑謙。雖然站了很久,孫周從未有一絲不高興神色。
王公大臣都誇獎孫周站有站相,坐有坐相,是少見的恭謙君子。

孫周十分關心晉國情況,聽到不好消息,就為晉國擔心流淚,聽到好消息,就非常高興。
一些人不理解,對孫周說:「你為甚麽還這樣關心晉國呢?」

孫周回答:「晉國是我的祖國,雖然有人容不下我,但不是晉國對不起我,我是晉國公子,晉國就像我的母親,我怎麽能不關心呢?」

孫周在周朝的表現,不時傳到晉國,晉國有權勢的臣子都說,孫周是位賢公子,希望他做晉國的國君。

晉厲公為恢復晉國霸業,連年對外發動戰爭,公元前575年打敗楚軍後更加好戰,國人要負擔沉重軍賦,朝中大臣反戰,晉厲公以外戚取代反對者。

晉厲公其後安排大舅子胥童殺了三個姓郤大夫,胥童要求再殺反對派中軍元帥欒書與中行偃。

晉厲公說:「一天內殺了三個大夫已夠多了,再殺人有點不忍心了。」
轉頭對欒書和中行偃說:「嚇着各位了,這事與你們無關,以後還是和以前一樣工作便可。」
欒書和中行偃嚇得磕頭謝恩。
胥童嘆息說:「別人不會像你一樣不忍心。」

晉厲公七年(公元前572年)十二月乙卯,欒書與中行偃合謀殺了胥童,趁晉厲公出遊時將他囚禁。
六日後庚申日,晉厲公被弒,是繼晉靈公被弒以來晉國政局又一次大動盪。
欒書與中行偃以車一乘,將厲公薄葬於舊都翼的東門,惡諡為「厲」,晉厲公所受恥辱為晉國歷代國君中鮮見。

晉厲公被弒後,欒書與中行偃,認為孫周長兄弱智,「豆子麥子都分不清」,令荀罃與士魴迎接身在周室的孫周為君。

孫周當時十四歲,但已非常聰慧,對迎立他的人說:「我家祖宗三代都已經和王室沒有聯繫,本來以為這輩子就這麽流落在周都終老一生。誰知道祖宗保佑,大家感念我是文王襄王一脈,還把我請回來,以後我一定兢兢業業,認真辦事,不辜負各位的期望。」

「人們之所以要有國君,是為了聽他的命令,否則的話,立了國君又不聽國君的指示,那還何需要用國君?」

下屬表示接受,孫周與大臣於清原結盟。
正月前往曲沃朝見大臣時,孫周當眾驅逐有不臣行為的七個臣下,樹立國君絕對權威。
二月初一,孫周於國都新絳(今山西省侯馬),正式即位,改元為元年。

晉悼公要祁傒舉薦人才,祁傒舉薦解狐,晉悼公問他還有人才嗎,祁傒舉薦了祁午,解狐是祁傒的仇人,祁午是祁傒的兒子。
後人說的:舉賢不避仇,舉賢不避親,最早就是從這裏來的。

晉悼公以前的晉國常自恃國力強盛,隨意凌虐諸侯小國,不顧及他們的貴族尊嚴,即位後改變外交政策,得到諸侯認同和好感。

晉悼公在位時救宋、服齊、伐鄭,結魯、修吳、和戎,先後大會諸侯十七次,包括「雞澤會盟」及「蕭魚之盟」。

悼公十六年(公元前558年),齊軍圍魯國的成地,遣邾國攻魯的南方。
魯國向晉國求救,晉國準備會同諸侯商討邾、莒事宜。

這時出現天狗食日現象,晉悼公生病,於冬天去世,年僅二十九歲。
盟會計劃最終未成,死後諡為晉悼公,是晉國人悼念聖君的意思。
他的兒子十五歲繼位,是為晉平公彪。

占得此爻,有詩為證:
揮謙無不劑,未足得良朋。
雷在山下發,扁舟順水行。
平地風雲會,其間事易成。
目前雖未穩,久候自敷榮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.