易經故事 史萬歲討賞喪命

https://mewe.com/p/frogwong1/show/61b03a92ff136304c03c2105

謙卦第三爻,九三:勞謙君子,有終,吉。
意思是:有功勞而謙卑的君子,有好結果,吉祥。

勞:火下縫衣,泛指一切辛勞。
謙:說話時能把對方的想法合併思考。
君:手持權杖發號施令的人。
子:初生年幼小孩,頭上有毛,囟門未合。
有:手持肉,表示持有、擁有。
終:絲線的末端。
吉:高脚碗上堆满祭祖供神食物。

占得此爻者,應是有功勞的人,但要記住不要居功自傲,這樣才會吉祥。

有功者不要以功自居,爭取獎賞,勞苦有功而不自誇,這樣才會吉祥,否則可能因此惹禍。

妄自尊大,好大喜功,攬功邀賞,居功自傲,聲色犬馬,作威作福,飛揚跋扈,必然導致眾叛親離,談不上建功立業,隋朝大將史萬歲是典型例子。

史萬歲(549年-600年11月20日),陜西西安京兆杜陵人,家族世代為將。
祖父史歸,北魏原州刺史、靈武郡公,父親是史靜,曾任北周的涇州總管,原蘭河渭等六州刺史,封太平縣公。
史萬歲有一個兒子叫史懷義。

史萬歲從小喜歡騎馬射箭,保定四年(564年),史萬歲15歲。
北齊與北周爆發芒山之戰,他跟父親史靜從軍,觀察北周軍隊的旗鼓,認為北周軍將落敗,叫人換裝撤退,北周果然戰敗,父親對他刮目相看。

史萬歲年輕時英俊威武,研讀兵書,非常熟練戰術,精通占卜。

建德六年(577年)的北周滅北齊之戰,史靜戰死,史萬歲是忠臣之子,年僅28歲被任命為開府儀同三司(從一品),繼承父親的太平縣公爵位。

大象二年(580年)五月,尉遲迥因不滿楊堅專政,出兵反楊。
史萬歲跟隨梁士彥軍隊攻打尉遲迥,軍隊到達馮彥時,一群雁子飛來,史萬歲跟梁士彥說他會射中第三隻,後來果然射中,軍隊都對他非常信任。

跟尉遲迥軍隊作戰時,史萬歲每場戰鬥都在最前線,在鄴城一個人砍殺數十名敵軍士兵,尉遲迥兵敗後,史萬歲因戰功被任命為大將軍。

隋朝開皇初年,大將軍尒朱勣謀反被殺,史萬歲因與尒朱勣交情不錯而被拖累,官職被罷免,發配到敦煌擔任士兵。

史萬歲的長官敦煌戍主相當勇猛,常常一個人騎馬衝進突厥軍隊之中,掠奪羊馬,突厥不是他的對手。

敦煌戍主非常自負,常常辱罵史萬歲,史萬歲很不高興,說自己能跟長官一樣勇猛,長官命令他表演騎馬射箭。

史萬歲笑着說:「我一定可以做到的。」
拿了弓箭與馬匹往突厥軍隊衝去,搶得許多家畜。
長官終於相信他,每次都帶他同行,常常深入突厥數百里,名聲響遍北方。

開皇三年(583年),隋文帝為完成統一大業,與突厥作戰,派秦州總管竇榮定(楊堅的姐夫),率九總管、步騎兵三萬,由涼州道(今甘肅武威)北擊突厥。

五月二十四日,竇榮定到達高越原(今甘肅民勤西北),高越原地處沙漠地帶,乾枯無水,竇榮定軍隊缺水,刺馬血解渴,死者十之二三。
忽然遇雨,隋軍士氣大振,竇榮定乘勢揮軍奮力衝擊,多次挫敗突厥阿波可汗軍隊。

史萬歲向竇榮定毛遂自薦,要求立功贖罪,竇榮定派使者去跟突厥說:「士兵有甚麼罪過,何必讓他們互相殘殺呢?在兩軍中各選一位勇士決鬥比個勝負吧!」

阿波可汗答應,派遣一個騎士來挑戰,竇榮定派史萬歲迎擊。
史萬歲擊敗對手後,斬下頭帶回來,突厥退兵,史萬歲因此被任命為上儀同兼任車騎將軍。
開皇九年(589年)隋陳戰爭中,因戰功加職為上開府。

開皇十年(590年),高智慧、沈玄儈等人在江南叛亂,自稱天子,署置百官,起兵攻陷州縣,隋文帝楊堅命內史令楊素為行軍總管率軍平叛。

楊素初敗高智慧後,派行軍總管史萬歲率軍二千進攻婺州,楊素率主力追擊逃入海中的高智慧,直趨溫州。
史萬歲率軍從東陽別道而進,平定蔡道人、汪文進,翻嶺越海,攻陷溪洞不可勝數,之後七百多場戰鬥中,行軍超過千里。

由於水陸交通阻絕,信使不通,史萬歲一百天沒有消息,大家都以為他戰死。
史萬歲將書信放置在竹筒,放入水中,有人撿到後將消息告訴楊素,楊素高興地向皇帝報告。
隋文帝知道後讚嘆不已,賜史萬歲家錢十萬,官拜左領軍將軍。
楊素軍繼續追擊反隋散兵,抓獲高智慧,平定叛亂。

南寧州羌族首領爨翫於隋初接受招撫,被任命為昆州刺史,後來叛變。

開皇十七年(597年),隋文帝派史萬歲以行軍總管的職務攻打爨翫。

史萬歲從蜻蛉川進入南寧,經過弄凍、小勃弄、大勃弄到達南中,爨翫軍隊雖然佔據險要位置,依然被史萬歲一一擊破。

史萬歲行軍數百里,發現諸葛亮討伐孟獲後所立之記功碑。
碑的背面寫:「萬歲之後,勝我者過此。」

史萬歲不敢超越諸葛亮,命令手下將記功碑翻倒後繼續前進,渡過西二河,進入渠濫川,行軍了一千多里,擊敗了三十多支爨翫的軍隊。

爨翫派遣使者談判,送上明珠寶物,刻石碑讚頌隋朝。
史萬歲上書希望讓爨翫一起回到首都,皇帝答應他,但爨翫有所企圖,不想前往,以財寶賄賂,史萬歲放棄爨翫,自行回到長安。

蜀王楊秀當時在益州,知道史萬歲受賂,派人搜查,史萬歲知道後將收到的賄賂全部丟到江中,搜查的人沒有找到。
史萬歲因為擊敗爨翫而被任命為柱國,晉王楊廣非常敬佩他,對待他如同好朋友,隋文帝知道後,命令史萬歲負責晉王府安全。

隔年(598年),爨翫再度叛變,蜀王楊秀報告隋文帝,史萬歲接受賄賂放走爨翫的事。

隋文帝下令徹查,調查結果證明確實有收賄,這樣的罪名應該會被處死。
隋文帝責罵史萬歲說:「你接受賄賂私自放走賊寇,讓士卒軍馬再度受到勞累,朕每想到將士們的辛苦,寢不安席,食不甘味,你這種做法難道是社稷臣該做的嗎?」

史萬歲回答說:「我將爨翫留在當地,是因為害怕當地會有亂事,將他留在那邊可以幫忙。我回京城時到了瀘水,才收到下令帶爨翫上京的詔書,因為這樣而沒有帶他上京,不是接受賄賂。」

隋文帝認為史萬歲欺騙他,非常生氣說:「我原以為你是個良臣,怎麼如今官職大俸祿重,反而變成國賊呢?」

隋文帝對負責的官員說要殺了史萬歲,史萬歲聽了就下跪磕頭認罪求饒。
左僕射高熲與左衛大將軍元旻等人,向隋文帝求情說:「史萬歲每次作戰時都身先士卒,是個很好的軍事將領。」
隋文帝決定不殺史萬歲,除去他的官位,過了一年多才恢復官位,後來任命史萬歲為河州刺史,兼任行軍總管來防禦突厥。

開皇二十年(600年),突厥達頭可汗帶軍隊進攻隋朝邊境,隋文帝下令晉王楊廣與楊素從靈武道出兵,漢王楊諒與史萬歲從馬邑道出兵,圍攻達頭可汗。

史萬歲率領柱國張定和、大將軍李藥王,與楊義臣等人離開邊界,行軍到大斤山時遇到達頭可汗的軍隊。
達頭可汗派遣使者問隋軍說:「你們軍隊的統帥是誰?」
士兵回答說:「是史萬歲。」

突厥使者又問:「當年那個敦煌的士兵嗎?」
隋軍回答說:「是的。」
達頭可汗聽到後退兵,史萬歲追了百多里才追上突厥軍隊,擊敗突厥軍隊,將他們往北方驅逐數百里。

楊素忌妒史萬歲戰功,向隋文帝報告說:「厥已經投降,他們不是入寇,只是放牧。」
楊素隱瞞了史萬歲的戰功,史萬歲數次上書給皇帝,但皇帝都不管。

隋文帝廢了皇太子楊勇後,十月初九(公元600年11月20日),從仁壽宮回到京城,害怕楊勇黨羽會叛變,皇帝問楊素,史萬歲在哪邊。
史萬歲當時正在朝廷,楊素知道皇帝不喜歡楊勇,故意說「史萬歲正在與楊勇會面」,令到皇帝生氣,皇帝信以為真,下令傳喚史萬歲。

史萬歲對敵人兇狠,對自己的士卒愛惜備至,帶兵作戰重在提高將士素質,不重於行伍形式,行軍作戰,常不治營伍,士卒各隨其安,宿營不設警備,敵人懼怕他而不敢輕易襲擾。
與敵人交戰時,史萬歲不講形式,怎樣能打贏就怎樣打,帶兵數十年,深得部卒敬佩。

由於楊素隱瞞戰功,數百士兵得不到犒賞,史萬歲跟他們說:「我今天面見皇帝時要為你們請功。」
見到隋文帝時,史萬歲跟他說將士都有戰功,卻被朝廷所忽視,語氣強烈,隋文帝大怒,令武士將史萬歲暴殺於朝堂,後來後悔莫及,只好下詔指責史萬歲的罪狀。

史萬歲身死之日,全國上下得知消息,認識或不認識史萬歲,沒有一個不惋惜。

有功勞而又謙虛謹慎的君子,最終會吉祥,有功勞而不居功自傲,不會遭人妒忌,心懷謙虛之德,可接受新生事物,還會有更大發展。

占得此爻,要記住:
萬民欽服祿尤高,男子英豪志氣豪,好把九牛垂大餌,即期可獲巨川鰲。
有功而不伐,君子保成功,以此行謙道,何人不聽從。
勞心覆勞心,勞心終有成,清風能借力,忻笑見前程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.