時移世易 謙卦 六二 孟嘗珠還合浦 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60b7151f7f2e71533aef1a2e

謙卦第二爻,六二:鳴謙,貞吉。
「鳴」:鳥的叫聲。
「謙」:手持兩把禾苗,言語真實,引伸謙遜。

「貞」:將卜辭刻在鼎內,引伸經過驗證。
「吉」:在口形宗廟祭祀,引伸吉祥。

意思是:謙虛名聲遠揚四方,堅持正道可獲吉祥。

六二陰爻居偶位為得位,並且居中,因守正道而能保持謙虛之德而得到吉祥。
六二上承九三,九三是陽爻,九三與六四、六五組成震卦,震為雷鳴。
謙卦上為坤卦,象徵六二的謙德必被九三遠播,影響震撼大地,六二謙虛美德聲名遠揚,名實相符。

把謙讓作為待人處事原則,謙虛對待他人,別人也會謙虛回應,順利達成願望。
用謙虛退讓宣傳自己,吃點虧,受些委屈,若能將謙虛美名傳揚在外,必獲吉祥。

東漢時期孟嘗的故事,可解此爻爻義。

孟嘗,字伯周,會稽上虞人(並非戰國時的孟嘗君),曾祖父、祖父、父親三代人官至郡太守,為東漢朝廷效忠,在禍亂中守節而死。

孟嘗自幼修行,出任東漢時期地方官員,先後任會稽郡戶曹吏、合浦郡太守等職務,為官清廉,深得百姓擁戴。

孟嘗任小吏期間,上虞有寡婦辛苦贍養婆婆,婆婆病逝後,被小姑以「因厭倦贍養而下毒毒死婆婆」,告到縣衙門。

縣令未經調查就定罪,孟嘗到郡太守處申冤辯屈,太守沒有理會。
孟嘗在太守府門外痛哭,稱病辭官而去。
寡婦最終冤死,此後上虞郡連續兩年大旱,求雨無效。

新任太守殷丹到任後,尋訪大旱緣由,孟嘗稟報寡婦冤死,說:「從前東海郡有孝婦冤死,上天感應而致大旱,太守親自祭孝婦墓,天立降大雨,現在應該懲處誣告者,澄清冤情,即可召來降雨。」

太守下令懲處誣告者,親自到寡婦墳前祭告,之後天降大雨,農田豐收。(元代劇作家關漢卿的《感天動地竇娥冤》,據傳是以東海郡孝婦冤死為藍本)

孟嘗通過策孝廉,舉茂才,升任徐縣縣令,後遷任交州合浦郡太守。

前111年,漢武帝平南越國,設合浦等九個郡,設置鎮守口岸的「合浦關」,合浦成為與南海諸國,印度、斯里蘭卡通商的重要港口。

合浦郡與交趾郡(越南一帶)相鄰,沿海出產珍珠,不出產糧食,合浦郡與交趾郡通商交換糧食。

孟嘗的前任過度捕撈天然珍珠,珍珠逐漸遷徙到交趾郡,合浦郡珍珠資源枯竭,經濟蕭條,民不聊生。
孟嘗到任後,採取合理開採模式,不到一年,天然珍珠資源基本恢復,珍珠由交趾郡遷徙回合浦郡。
(「珠還合浦」、「孟守還珠」由此而來)

孟嘗其後因病告老還鄉,合浦郡官吏和民眾攀爬他的馬車挽留,孟嘗夜晚搭乘小船才離開。

合浦郡官民為紀念孟嘗「去珠復還」德政,先後建「還珠亭」和「孟嘗太守祠」。

孟嘗離開後,繼任的太守是個貪心的人,「失而復得」轉眼間又變成「得而復失」。

孟嘗回到上虞家鄉種田養老,鄰里士民仰慕他的美德,搬到孟嘗家附近與之為鄰的不下百戶。

漢桓帝時期,尚書同郡人楊喬,先後七次上書推薦孟嘗為官,終未獲任用。
孟嘗在七十歲時於家中病逝,列入上虞學宮鄉賢祠。
《後漢書·循吏傳》記載孟嘗事蹟、《嘉泰會稽志》、《百越先賢志》載有孟嘗傳。

為紀念孟嘗,唐貞觀八年(634年)合浦改名為廉州,寓意「孟嘗清廉」。

孟嘗故鄉人民為紀念孟嘗,他的家鄉上虞通明鄉曾改名為「孟嘗鄉」,孟嘗出生地改名為「還珠村」,孟嘗故居旁一古橋稱「還珠橋」。

村邊建有孟公祠,中塑孟公座像,祠前有孟宅亭,祠後有五開間的「還珠廟」,祠內有匾額,上書「感雨還珠」四個大字。

北宋景德年間(公元1004~1007年),後人紀念孟嘗,為他修建海角亭,位於合浦縣廉州鎮西南面,今廉州中學內,此地當年濱臨大海,在南海之角。

北宋元符三年,六十三歲的蘇東坡獲赦北歸,從海南到合浦,看到城內百姓直接從護城河中取水飲用,擔心人們感染疾病,從俸祿中拿出銀兩,請人在城北門和東門之間挖了一口水井,後人稱為「東坡井」。

蘇東坡來到海角亭時,追古懷今,對「珠還合浦」典故感慨萬千,在海角亭寫下「萬里瞻天」四個字,「天」可解釋為天道真理,做人做官要走正道。

2020年11月27日,北海市人民劇場演出大型音樂劇《珠還合浦》。

占得此爻,有詩為記:
柔順行謙道,純誠貴內充,
有言皆正順,吉慶自相逢,
久滯埋名不可升,鳴謙名利又馳聲,
猴人貞吉皆亨利,好去求名莫問鶯,
事可托,喜信傳,
寂寞莫憂煎,人與事俱圓。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.