時移世易 謙卦 初六 焚香禁殺 曹彬享歷代祭祀 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60b45f401376f36514d2c0ba

謙卦第一爻,初六:謙謙君子,用涉大川,吉。
「謙」:手拿兩把禾苗,說話真實,引伸謙讓。
「謙謙」:謙遜。

「君」:手持權杖發號施令。
「子」:年幼小孩,頭上有毛,囟門未合。
「君子」:自我嚴格要求的人。

「用」:量米用的斗桶,引伸有用。
「涉」:通過水流。
「大」:超出標準。
「川」:水流充足的河。

「吉」:在口形宗廟祭祀,引伸吉祥。

意思是:謙遜而自我嚴格要求的人,能渡過水流充足的河,安全吉祥。

初六以陰爻居於剛位,位於謙卦之初,剛柔相濟,認識到自己的卑下地位,克服盲動和冒進,以謙卑態度自我約束,結果是吉利的。

自身欠缺能力和經驗,處於危險中,保持謙虛態度,才可以順利前行。

北宋初期曹彬的故事,可解此爻爻義。

曹彬(931年-999年),字國華,真定府靈壽人(今河北省石家莊市靈壽縣),後周太祖郭威張貴妃外甥,張同芝外孫,父親曹蕓任成德軍節度都知兵馬使。

曹彬周歲時,他的父母把各種玩具擺在桌子上,看他取甚麽,曹彬左手拿幹戈,右手抓俎豆,過一會兒又拿一方印,其他的不屑一顧,人們都感到驚異。

後漢乾祐年間,曹彬任成德軍牙將,曹彬姨母張氏,嫁後漢樞密使郭威,廣順元年(951年),郭威稱帝,建立後周政權,張氏被封為貴妃。

郭威召曹彬回京城,隸屬其養子柴榮軍中,隨柴榮鎮守澶淵,補任供奉官,升為河中都監。
河中節度使王仁鎬特別禮遇曹彬,曹彬不但沒有驕傲自大,反而越發恭敬,公府舉行宴會時,整天態度端重,從不旁視。

顯德三年(956年),曹彬被改授為潼關監軍,後升任西上閣門使。

顯德五年(958年),曹彬奉命出使吳越國,完成使命後即刻回朝,不接受吳越國主饋贈,吳越國主派人乘輕舟追送財物給他,曹彬再三推辭,仍不接受。
無法推辭後才接受,他說:「我最終拒絕他們,是近於邀名啊。」
返京後,將財物一一登記,全部送給官府,柴榮強行賜還給他,曹彬才拜謝接受,將財物全部分給親朋舊友,自己不留一錢。

曹彬嚴於治軍,尤重軍紀,以不濫殺著稱,後周世宗時,曹彬作為親隨,掌管茶酒,當時,殿前都點檢趙匡胤(宋太祖)管領禁兵,趙匡胤曾經向曹彬要酒,曹彬說:「這是公家的酒,不可以給你。」,自己買酒請趙匡胤喝。

曹彬不偏不倚,不遇公事從不登門拜訪,群居宴會很少參與,因此得到趙匡胤器重。

960年,趙匡胤發起陳橋兵變,創建北宋王朝,任用曹彬為大將。

乾德元年(963年),曹彬被改任左神武將軍,宋太祖乾德二年(964年)率軍滅後蜀,升宣徽南院使、義成軍節度使。

開寶七年(974年)率水陸軍十萬攻南唐,長期圍城中,曹彬常常緩攻,希望李煜能歸降。
十一月,曹彬派人曉諭李煜:「事勢已經如此,只可惜一城百姓,你能歸降,真是上策啊。」

金陵城即將被攻克時,曹彬忽稱病不處理事務,諸將來探病,曹彬說:「我的病不是藥石能治好,只要諸公誠心立誓,克城之日,不妄殺一人,就會自動痊愈。」
諸將答應下來,一起焚香立誓,次日,曹彬自稱病情稍微好轉,再過一天,金陵城被攻陷。
李煜與他的大臣百多人到軍營請罪,曹彬安慰李煜,用貴賓禮接待他,請李煜入宮換裝,只派幾個騎兵在宮門外等。

攻打南唐前,趙匡胤曾對曹彬許諾說:「攻克李煜後,任命你為使相。」
曹彬凱旋而歸,趙匡胤改了主意,對他說:「等你剿滅北漢再任你為使相不遲。」
曹彬聽完悶悶不樂,回到家發現趙匡胤賜給他二十萬錢,曹彬釋然道:「人生何必作使相,好官也不過多得些錢罷了。」

太平興國元年(976年),宋太宗趙光義即位,加授曹彬為同平章事,最終成為使相。

曹彬為人仁敬和厚,在朝廷從未違旨,從未談論別人過失,討伐後蜀、南唐,絲毫無所取,位兼將相,不以威勢自異於人,路上遇到士大夫,一定引車回避,不稱呼手下官吏名字,每次與手下官吏談政事,一定先整冠才接見,做官,俸祿分給宗族,沒有餘積。

太平興國八年(983年),曹彬被弭德超誣陷,罷官任天平軍節度使,十多天後,宋太宗醒悟,進封曹彬為魯國公。

雍熙三年(986年),宋太宗「雍熙北伐」,宋分兵三路向遼國進攻,旨在收復燕雲十六州,一洗高梁河之戰恥辱。

三路宋兵勢如破竹,快速推進,後方糧草補給跟不上。
曹彬為東路軍主將,向其餘兩路示意後退,兩軍不聽,繼續推進,曹彬暫停推進時,糧道已被遼國名將耶律休哥派人截斷。

曹彬兵疲糧乏撤軍至岐溝關(今涿州西南),宋軍全線潰退,大將楊業被俘而死,宋太宗令北伐諸將回朝,曹彬降為右驍衛上將軍(環衛官,從二品)。

至道三年(997年),宋真宗趙恒即位,恢復曹彬檢校太師、同平章事之職,數月後,曹彬被召回朝廷,擔任樞密使。

咸平二年(999年),曹彬生病,宋真宗親自看望,親手替他和藥,賜白金萬兩。

六月,曹彬逝世,享年六十九歲,宋真宗親自痛哭致祭,追贈中書令,追封濟陽郡王,諡武惠,贈曹彬妻高氏為韓國夫人,任命曹彬的親族、門客、親校十多人為官。
八月,詔令曹彬與趙普配饗宋太祖廟庭。

曹彬先後被追封,真宗時封濟陽郡王、魯王,仁宗封冀王、神宗封唐王、高宗封周王

寶慶二年(1226年),宋理宗趙昀圖畫二十四功臣像於昭勳閣,曹彬及兒子曹瑋位列其中。

洪武二十一年(1388年),朱元璋取古今功臣三十七人配享歷代帝王廟,其中就有曹彬。
清代時,曹彬塑像被請到太廟,成為四十一位陪臣之一,與歷代帝王共享皇家祭祀。

曹彬女兒為宋真宗的曹賢妃,孫女是宋仁宗曹皇后,被譽為聖后,外曾孫女高太后,即宋英宗皇后。
曹皇后有一兄弟曹佾,即八仙中的曹國舅原型,相傳曹彬還有一個後代成了女神仙,即道家《靈源大道歌》作者曹文逸真人。

河北省靈壽縣境內,多處存有曹彬遺跡和傳說,中華首屆宋武惠王曹彬文化研討會,2019年6月20日在「曹彬故里」靈壽舉行。

城東南三里靈壽鎮崗頭村是曹彬故里,崗頭村東公路旁有清光緒二十三年(1897年),曹氏族人所立「宋武惠王曹彬故里」石碑,村中曹氏祖祠內存同樣石碑一通,字跡因年久已不可辨認。

崗頭曹姓世代繁衍,都說是曹彬後代,縣城西北二十五里菅村鄉曹莊村,村北公路旁有一大土丘,有人說是曹彬的墓,但無碑碣可查,荒冢孑然,別無遺跡,有無墓葬品,尚待發掘。
據舊縣志載,清康熙十七年(1678年),邑人邢標(東合村籍)慕武惠高風,曾為其豎碑鄉里,此碑今已無處可尋。

占得此爻,有詩為記:
常吉真君子,謙謙自處卑,
大川雖至險,利涉亦無危,
有祿不居尊,乘車馬橫奔,
積金盈幣帛,進退得無屯,
進取名利歸,前程進步來,
水邊上下鶴,觸目有光輝。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.