時移世易 大有 上九 劉邦斬白蛇有報應 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60b06ac01376f365143d7b42

大有卦第六爻,上九:自天佑之,吉無不利。
「自」:鼻祖,自己,引伸開始。
「天」:人頭上方,引伸上天。
「佑」:人的右邊,引伸尊貴、得到祝福。
「之」:離開原地,引伸前往。

「吉」:口形宗廟,引伸吉祥。
「無」:跳舞祈求,引伸沒有。
「不」:根與植物反向生長,引伸否定。
「利」:以刀割禾,引伸鋒利、有利。

意思是:上天保佑有德之人,賜福於己,吉祥,無往不利。

人往往認為會得到天上神靈保佑,其實是順應天道,才會得到天的保佑,一舉一動是否符合天道規律,才是決定是否吉祥的關鍵所在。

大有卦講的是大有收穫,上九已是收穫到了極點,會物極必反,要在大有收穫基礎上得到進一步發展,天道法則是謙虛,所以接下來便是謙卦。

漢高祖劉邦斬白蛇的故事,可解此爻爻義。

劉邦(前256年-前195年6月1日),字季,楚國沛豐邑中陽里人(今江蘇徐州豐縣),中國歷史上第一位平民出身皇帝,也是第一位有廟號及諡號皇帝。

中國在秦朝以前,都是共和政制或割據局面,誰人兵強馬壯,誰人就可當上盟主,號令天下,不過,君主或盟主勢力不大,是可以被推翻的,周朝的共和政制及戰國七雄是典型例子。

戰國七雄中,秦國一直想統一天下,群雄割據局面由血緣家天下取代。
要改朝換代,必須有充份理由,秦始皇先祖秦襄公說自己是白帝後裔,白帝,即少昊,又名玄囂,是中國神話中五方上帝之一的西方白帝之神。

秦襄公兒子秦文公在位時,夢見一條黃色巨蛇從天上垂下,不知有多長,其頭如車輪那麽粗,突然,巨蛇變為一個兒童,對秦文公說,我是上帝的兒子,上帝冊封你為「白帝」,來祭祀西方的天地,兒童說完完話就不見了。

秦國史官把這個夢理解為大吉大利好兆頭,說秦國有天子之運。
《史記·封禪書》記載,秦文公夢蛇是真實「歷史事件」,這就是秦朝為何稱為白帝之子的原因。

君權神授觀念由此興起,只要令到人民相信權力是由上天賜與,就可以繼承帝位甚至改朝換代。

異能奇蹟最能令到人民相信君權神授,龍蛇在中國歷史上具有極大象徵意義,老百姓認為能降龍斬蛇的必定是救世大英雄。

前210年十月,劉邦奉命從沛縣押送囚犯到驪山修築始皇陵,因種種原因,未能如期到達,囚犯及押送的官吏都會被處死。

劉邦與囚犯一起逃亡,逃到豐西沼澤地,有一條大蛇在前路阻擋,劉邦拔劍將白蛇從中間一斬為二,帶領同伴繼續前進。

劉邦斬白蛇的傳說得到認同,等於得到民心,可向天下萬民發號施令,附會秦始皇常說「東南有天子氣」,於芒碭山山澤落草為寇。

秦二世元年七月(前209年),陳勝與吳廣因下雨誤期,怕受到秦朝法律處罰,率領約九百名役夫在蘄縣大澤鄉起事,(今安徽宿州東南劉村集),是為大澤之變。

劉邦乘亂在芒碭山起義,為振聲威再斬白蛇,今次故事比較完整。

司馬遷在《史記》中記載劉邦斬白蛇這件事,劉邦斬白蛇後離開,在大蛇被斬殺地方,有一個老婦人失聲痛哭,有人上前詢問,老婦人說她的兒子是化身為蛇的白帝子,躺在路上被赤帝子殺了,老太婆說完就消失了。

從五行相生相剋來看,秦為金德,以白色為尊,漢為火德,以赤為尊,火克金,赤帝子殺死白帝子,漢朝當然要取代秦朝。

漢元年十月(前207年十月),秦王子嬰於軹道向劉邦投降,秦朝滅亡,史家一般以此月為「漢元年」開始。

漢五年二月甲午,劉邦於泛水之陽即皇帝位,定都洛陽(不久遷至長安),定國號為漢,史稱西漢,立王后呂雉為皇后,立太子劉盈為太子,追尊母為昭靈夫人。

漢五年(前202年)十二月,楚漢戰爭結束,項羽徹底敗亡自殺,劉邦統一天下。

傳說劉邦在芒碭山斬蛇時,白蛇對劉邦說:「我有天子之命,可與你一起統一天下,如果你敢斬殺我我定為禍於你,你斬我的頭,我便篡你的頭,你斬我的尾,我便篡你的尾。」
劉邦直接一刀斬下去,把白蛇從正中一分為二。

漢朝後來分為西漢和東漢兩朝,從公元前202年至220年,總共422年,剛好各有二百年左右歷史。

公元八年,西漢其後被王莾所篡,改國號為新,王莽諧音「亡蟒」,據說是白蛇輪回轉世。

王莽政權沒落後,他的手下公孫述逃往南方,建立了政權,建都白帝城,與劉秀拼死抵抗。

距離劉邦斬蛇四百年後,盛極一時的大漢王朝逐漸沒落,東漢末年,天下分為三國,開始戰亂割據。

劉備自稱漢室後裔,在蜀國地區建立蜀漢政權,在位三年就病逝了,病逝地點剛好就是白帝城,白帝就是秦始皇先祖秦襄公的先祖,漢高祖劉邦「斬蛇起義」雕塑,位於河南永城。

占得此爻,有詩為記:
滿極能招損,謙謙不自居,
上天申眷佑,吉慶得相扶,
志氣凌霄奮發時,自天之佑吉無疑,
山前有個人相引,報導佳音慶也宜,
奇、奇、奇,地利合天時,
燈花傳信後,動靜總相宜。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.