時移世易 大有 六五 孔明揮淚斬馬謖 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60ac76401376f36514a00c4e

大有卦第五爻,六五:厥孚交如,威如,吉。
「厥」:在山崖下採礦憋氣發力暈倒。
「孚」:手抓小孩,引伸俘擄。
「交」:腳踝相交。
「如」:女子跟從口令行動,引伸相似。

「威」:商代拿斧鉞女戰士婦好,引伸威武。
「吉」:在口形宗廟祭祀,引伸吉祥。

意思是:輕鬆做到別人用盡氣力也辦不到的事,像商代女戰士婦好一樣戰無不勝,吉祥。

要有威信又有誠信,與人交往時,既要平和親切,又要保持威嚴,這樣就會吉祥。

六五以陰爻居於柔位,具有虛己納賢品德,對待下屬講究誠信使下屬都信服,又能威嚴自重令人敬畏。

《象》中解釋:厥孚交如,信以發志也,威如之吉,易而無備。

輕鬆做到別人用盡氣力也辦不到的事,是因為以誠信待人,自處下位,這種威信不是勉強可做作出來,而是自然而然,讓人尊重、信服的人格魅力,不依靠職位、權力、環境逼使他人敬服。

占得此爻,應以誠實守信準則對外交往,對上尊敬,對下懷柔,以誠實信用感動別人,使別人也變得誠實守信,這樣可增加個人威信,平易近人,純真簡樸,無所防備,反而使人人敬畏,結果是吉祥的。

三國時期,諸葛亮揮淚斬馬謖,可解此爻爻義。

馬謖(190年-228年),字幼常,襄陽宜城人(今湖北宜城南),一共兄弟五人,他排行最小,馬謖兄弟都有才華和名氣,並稱「馬氏五常」。

馬謖的哥哥馬良為蜀漢侍中,馬謖初以荊州從事身份跟隨劉備入蜀,歷任綿竹縣令、成都縣令、越嶲太守。

馬謖才器過人,好論軍計,蜀漢丞相諸葛亮向來器重他。

劉備臨終時對諸葛亮說:「馬謖言語浮誇,超過實際才能,不可委任大事,您要對他多加考察。」

諸葛亮缺乏實戰經驗,又放不下身段請教老將,馬謖成為他的智囊,任命為參軍,每次接見馬謖,從白天到黑夜談論軍事謀略。

建興三年(225年),諸葛亮率軍討伐雍闿,馬謖送行數十里,對諸葛亮說:「用兵作戰原則,攻心為上,攻城為下,心理戰為上,短兵相接為下,望您能使其真心歸服。」

不久,諸葛亮斬殺雍闿,依馬謖之言赦免孟獲,人心歸服,諸葛亮在世之日,南方不敢反叛,經此一役,馬謖更得到諸葛亮信任。

蜀建興六年(228年),諸葛亮北伐攻祁山,命令趙雲、鄧芝作為疑軍,佔據箕谷(今陜西漢中北)引開魏軍,自己率領十萬大軍,突襲魏軍據守的祁山(今在甘肅境內)。

選擇先鋒人選時,當時有久經戰場的老將魏延、吳壹等,眾人都說應以這些人為先鋒。
諸葛亮違背眾人意見提拔馬謖,任命馬謖為先鋒,統領各軍前行,在街亭設寨阻止魏軍通過,為諸葛亮爭取時間。

魏明帝曹叡得知蜀漢來伐,派大將張郃總督各路軍馬,在街亭迎戰馬謖。

街亭又名街泉亭,座落在甘肅省天水市,秦安縣城東四十五公里的隴城鎮,進可攻關中,退可守隴右,山高谷深,地勢險要,為兵家必爭之地。

馬謖在街亭違背諸葛亮的指揮調度,放棄佔據山下城鎮,捨棄水源,登上南山據守,禆將軍王平曾多番規勸,馬謖都不接納,認為居高臨下可大敗魏軍。

張郃到後,斷絕山上水源,放火燒山,大舉進擊,馬謖潰不成軍,士卒四散。

蜀軍撤軍,馬謖逃走後被捕入獄,諸葛亮下令處死馬謖、李盛、張休等人,馬謖在行刑前已死在獄中,年僅三十九歲。

諸葛亮親自吊喪,為馬謖痛哭流涕,安撫他的子女,如同平素一樣恩待他們。

街亭失守,趙雲軍隊在箕谷也吃了敗仗,第一次北伐大敗,諸葛亮上書請求貶降三級,劉禪說:街亭之役,咎由馬謖,任命諸葛亮為右將軍,兼理丞相職務。

諸葛亮揮淚斬馬謖有多種說法,《三國志·蜀書·向朗傳》,街亭之戰後,馬謖未投案自首,而是畏罪潛逃,丞相長史向朗知情不報,被諸葛亮免去官職。

《三國志·蜀書·馬良傳》,記載馬謖在獄中病故,臨死前曾寫信給諸葛亮。

《三國志·蜀書·諸葛亮傳》記載諸葛亮下令處斬馬謖以謝衆。

《三國志·蜀書·王平傳》,記載「丞相亮即誅馬謖及將軍張休、李盛」。

《三國演義》第九十六回「孔明揮淚斬馬謖」,諸葛亮將馬謖斬首以正軍法後,以線縫首於屍,親寫祭文。

六五以陰柔統御眾陽,陰陽相吸相合,與其他陽爻交往而得到吉祥,但要保持誠信與尊嚴。

占得此爻,有詩為記:
整肅威如吉,交孚內外和,
只因良輔弼,隨處喜星多,
一雁白雲邊,孤舟野水天,
佳音來日下,金玉等閒增,
上下交相際,中心在信孚,
柔當剛以濟,不怒亦威如。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.