都市傳說 殺人盜屍辦冥婚(下) 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60a9d3401376f36514363119

除盜墓外,醫院內盜屍情況猖獗,垂危少女的親屬全天候在病牀旁看守,以防少女死後屍體不翼而飛。

2019年12月29日,陝西省姓郝人家需要一具女屍為親戚配陰婚,在河南省輝縣市殯儀館工作的張姓男子,趁火化沒人注意時盜取屍體,以7.5萬元賣給衡姓女子。

衡姓女子當日以十三萬元「轉手」,姓馬男子開救護車從山西省出發到河南省,將女屍運到陝西省延安市延川縣賀家灣鄉曹家溝村。
「運屍人」說不清楚女屍來源,郝家認為有可疑報警,四人其後被捕。

2012年至2019年期間,中國刑事法庭判決一百三十三宗冥婚案,其中有七十八宗涉及刑事案件,案發地多集中在山西、陝西、河北、河南、山東等省份。

2014年7月18日在內地上映,林心如主演的《京城81號》,內容與冥婚有關,公映24天共收4.07億。

2016年3月22日,公安局發布通告,嚴厲打擊因冥婚引發的盜竊,侮辱屍體、屍骨、骨灰犯罪活動,不僅盜屍,買賣屍體和介紹買賣也列打擊對象,相當於禁止冥婚,違禁者將以侮辱屍體罪論處,面臨最高三年有期徒刑。
相對買賣屍體的豐厚利潤,這個通告缺乏阻嚇作用。

2016年12月,洪洞縣人民法院,判處兩名臨汾籍男子有期徒刑,罪名是「侮辱屍體」。

法庭文件顯示,2012年,喬宇西以8800元價格,通過中間人張建偉,把一具女屍售給一名村民,張建偉獲利2100元。

屍體有價,女性死後被家人賣屍並不罕見,河南省林州市某村49歲女子常某不慎落水身亡,屍體被娘家兄弟取走,將火化後的骨灰配給一個死去光棍合葬,獲得5800元。

常某仍未辦正式結婚手續的丈夫,提出訴訟,2005年8月,林州市人民法院姚村法庭,開庭審理此案。

2006年10月,河南省伊川縣某村,兩村民合謀盜取同村王某母親屍骨,其中一人圖獨吞「收益」,偷偷以一千元價格賣出屍骨。

2006年12月以來,山西芮城縣七個鄉鎮,十餘具年輕女性屍體相繼被盜,犯案人薛某落網後交代,與買家聯繫好後,便叫同夥扒開墓穴盜屍,每具屍體可賣兩三萬元,最高可賣到四五萬元。

2019年,智障女孩方洋洋,由生到死被「賣」過三次,事件震驚全國。

第一次是2016年11月,方洋洋(20歲)出嫁,家人把無法表達自主意識的她賣了,得到十三萬元彩禮。
第二次,2019年1月31日,方洋洋被夫家虐待致死,她的親人獲得賠償款項。
第三次,2019年3月31日方洋洋在殯儀館火化,家人賣她的骨灰,用作冥婚。

2020年1月22日,禹城市法院作出判決。
公公張吉林犯虐待罪,獲刑三年。
婆婆劉蘭英犯虐待罪,獲刑二年二個月。
丈夫張丙犯虐待罪,判刑二年,緩刑三年。
民事賠償部份,三被告賠償楊蘭(方洋洋母親)42562元。

2020年11月,廣西財經學院改編方洋洋事件,演出冥婚舞蹈《殙》,「死於虐待,葬於陰婚」,在網上引起轟動,近二十萬轉發,七十萬點讚,二千三百萬播放。

中國富起來後,冥婚對屍體的需求愈來愈多,2010年前後,屍體供不應求,歹徒開始「害命謀財」,殺人後賣屍體牟利。

2003年,陜西一位身有殘疾的陳小姐,被家人以三萬元價格賣給人販子配冥婚。
陳小姐被殺後,開了假的死亡證明,這類女屍在冥婚行業中叫「濕貨」,意為剛去世不久尚未下葬女屍。

女性屍骨被稱為「乾貨」,山西洪洞縣有人背着一包包屍骨到村鎮兜售,價格從幾千元到數萬元不等。

2004年10月,山西省霍州市,十三歲女孩李某離奇失蹤,當地警方最終在一座墓穴里發現她的屍體,屍體穿一套大紅色婚服。

與女孩無冤無仇的同村農婦湯素梅其後被捕,她說殺害少女原因是賣屍求財,將鄰家女孩騙出學校殺死,賣到洪洞縣配冥婚,獲得2.38萬元。

2007年,河北省邯鄲市臨漳縣,警方破獲一宗系列殺人案,農民宋天堂先後謀殺六名癡呆女子及性工作者,以每具屍體三四千元不等價格,賣給周邊縣鄉村民配陰婚,共獲贓款兩萬餘元。

河南滑縣,兩名近五十歲的光棍,強姦一位外地癡呆婦女,把她活埋,希望自己死後能跟她配陰親,入祖墳。

2011年,男子王海榮與同夥殺害一名孕婦,以2.2萬元將屍體賣至陝西省延安。

2015年,甘肅男子馬崇華拐賣婦女罪名成立,判刑五年六個月,2016年2月刑滿出獄。

2016年3月,馬崇華得知陝西神木縣孫家岔鎮,劉家溝村有村民想購買女屍冥婚,將兩名患有精神疾病女子從家中拐走,殺害她們後,跨省將屍體賣到陜西榆林配陰婚,每具屍體賣得四萬元,遭法院判處死刑。

中國幅員廣大,各地屍體「價格」也有差異,以陝西省延川縣與山西省隰縣為例,被稱為「濕貨」的年輕女屍,延川縣最高在兩萬元左右,隰縣可賣到四萬元甚至更高。
大齡女屍價格,延川縣在萬元左右,隰縣約1.2萬元。終身未嫁的老人,延川約五千元,比隰縣高出二千元左右。

屍體已經腐敗,價格相應較低,山西臨汾市、陝西延安市,價格大致相當。
總體而言,山西女屍的價格高於陝西,已公開的陝西盜屍案件,屍骨多銷往山西。

冥婚個案中,有些是生前已婚,死後再冥婚,張秋元生前已婚,2005年農曆正月十九,被妻子郭瑞雲用毒鼠強毒死,郭瑞雲後被法院判處死緩。

張秋元的弟弟張建元認為,張秋元與郭瑞雲再不能做夫妻,按照當地風俗,張秋元是單身,需配冥婚,他便托風水先生找未婚女屍。

延川「媒人」楊東豔(35歲)受到委託,與年齡相仿的老鄉龐紅兵以結婚為名找老婆。

2010年9月29日,楊東豔帶龐紅兵外出相親,先去陝西乾縣大王聰鎮,找到當地「媒人」毛保平,看了兩個女孩後,沒有談成。
隨後毛保平介紹去了小娜家中相親,小娜智力一直停留在五六歲。

雙方各懷鬼胎,小娜父母要了二千元彩禮錢,「談了不到半個小時就把小娜帶走了」。

楊東豔支付彩禮錢、媒人利是,為小娜辦結婚證等,合共用了七千元。

10月6日中秋節,龐紅兵帶小娜回到延川家中,藉結婚與小娜發生性行為。
10月8日是小娜二十歲生日,楊東豔盤算如何將她賣掉賺錢。

山西省隰縣農村人李龍生(34歲),2009年1月起,承包隰縣一家醫院殮房。

認識延川縣延水關鎮人劉生海(35歲),劉生海靠拐賣婦女、介紹冥婚為生。

楊東豔找到李龍生,議定以一萬六千元出售小娜,不過,李龍生說劉生海只要屍體不要活人。

2010年10月16日,楊東豔與劉生海將小娜騙至陝西省延川縣,延水關的石灣處,以毒麵包殺死小娜。

李龍生驗收屍體後,給劉生海15500元,扣下五百元作為租車的運輸費,扣除所有使費,楊東豔「獲利」五千元。

次日,家住山西隰縣城南鄉的張建元,以3.5萬元從李龍生手上買走小娜屍體。

10月17日,張建元親手挖開弟弟張秋元的墳墓,把小娜的棺材放進去,給弟弟冥婚。

楊東豔食髓知味,夥同舊友惠寶海犯案。
2010年12月初,楊東豔和惠寶海在延安市東關嫖娼,到了姓帥妓女家中,騙她外出,帶到一個破窯洞,將她殺死後穿上壽衣,準備在延川高價出售。

他們將屍體放在延川縣人民醫院停屍房,等候「買家」,花了260元放了一天,來的人不少,但要見死者親戚,查明後才交易。

兩人無法應對,楊東豔這時想起李龍生,經劉生海搭路,將屍體賣給李龍生,由於屍體已開始腐敗,李龍生只給八千元,惠寶海和楊東豔各分一千五百元,其餘五千元歸劉生海所有。

李龍生購入這具女屍後,一直未能出手,放在殮房內。

警方其後接到妓女家人報案,偵破案件,拘捕楊東豔和惠寶海,供出小娜已被殺死賣屍。

2011年1月6日,警方找上門,告訴張建元,小娜死於謀殺,兇手為賣屍殺人,小娜的父親說「運回去還是會給人配陰婚」,沒有到山西隰縣運回女兒屍骨。

2009年到2015年法庭裁判文書不完全統計顯示,六年間共有三十四宗殺人賣屍案例,涉及四十四名受害人,案發地多達八個省份。

冥婚在演藝界也不罕見,2007年2月10日,韓國影星鄭多彬,被發現在男友家上吊身亡,終年二十七歲,她的母親不捨得女兒未婚辭世,為她欽點「鬼新郎」文在成。
2011年5月22日上午,在韓國京畿道陽川的龍泉寺舉行冥婚儀式,下午將文在成的骨灰移至「烏托邦」靈骨塔,與鄭多彬的骨灰一起安放。

香港演員米雪與男友尹志強,1982年起相戀,一直沒有結婚。
1992年尹志強證實患有鼻煙癌,2009年情人節,尹志強向米雪求婚,米雪以「兩個人在一起開開心心就足夠,不需要一張紙」為理由拒絕。

2010年,尹志強因病去世前再向米雪求婚,米雪當時仍拒絕。
2月16日,大年初三,尹志強病逝,米雪在尹志強出殯當日,宣布與尹志強冥婚,希望藉此能讓男友了卻心願,含笑上路。

beyond鼓手葉世榮與女友許韻珊相戀六年,原定於2002年聖誕節結婚,在結婚前兩個月,二十八歲的許韻珊在家中洗澡時突然跌倒身亡。

許韻珊設靈當日,葉世榮在雙方父母見證下,與女友許韻珊舉行冥婚,在龍鳳燭前,為許韻珊戴上婚戒。
2011年,葉世榮與內地模特張偉鈴結婚,翌年太太誕下女兒,生活美滿。

2013年6月4日,梁思浩、岑寶兒主持的有線靈異節目《怪談》,預告在8月播出的新一輯將會與已故藝人冥婚,對象分別是1985年開煤氣自殺的翁美玲,1989年跳樓自殺的名主持鍾保羅。

曾和翁美玲拍拖的湯鎮業身在內地,得悉事件後大發雷霆,直斥是娛樂圈恥辱。

遭到猛烈抨擊後,為翁美玲辦冥婚一事終獲擱置。

2021年1月,內地手機遊戲《紙嫁衣》,是以冥婚為主題的「密室解謎脫逃」遊戲,獲得高達9.2評分,可見冥婚題材仍然吸引。

最後一提,2020年非官方統計,中國每年失蹤人口達八百萬,比香港人口總和還要多,當中有多少成為冥婚受害人,想起也令人不寒而慄。

Bow頻滿座 屍酬之路- 大迷宮(第47集)
Corpse Road – Great Maze
https://www.youtube.com/watch?v=bNzm5wCwcAQ

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.