都市傳說 殺人盜屍辦冥婚(上) 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60a881c01376f3651403f426

山西省臨汾市洪洞縣約有七十六萬人口,現在是山西人口第一大縣,春秋戰國時期起,山西是漢族與遊牧民族混居地,歷來戰亂不斷。

洪洞縣為「峨眉通背纏拳」發源地,春秋戰國時由白猿公(即峨眉武學祖師司徒玄空,人稱白猿道人),與靈猴朝夕相處中,模仿猿猴動作所創。
(南宋峨眉山白雲禪師和白眉道人開創峨眉派,他們並非春秋戰國時的白猿道人)

洪洞縣民性剛毅,質樸真誠但又好爭勇鬥狠,話不投機,三句不和便拳腳相向。

據傳一司機開車路過一村莊,一村民攔車不讓通行。
司機:不讓過壓死你。
村民:壓死我也不讓你過。
結果司機就把村民壓死,司機壓死人後不跑不逃,立刻打電話給110,承認自己的行為。

明朝初年,朱元璋發起人口大遷徙,「四家留一、六家留二、八家留三」。

當時全國人口五千九百多萬,山西一省高達四百多萬,較河北河南兩省總和還多,強行遷移人集中在洪洞縣大槐樹下出發。

移民提起洪洞縣都會說這句話,「問我祖先在何處,山西洪洞大槐樹」,換言之,就是五百年前是一家。

明代馮夢龍《警世通言》《玉堂春落難逢夫》,《蘇三起解》中有一名句:「愈思愈想愈傷情,洪洞縣內無好人。」
蘇三這句話,洪洞縣就成了「壞人窩」,甚至把壞人集中的地方叫作「洪洞縣來的」。

當年蘇三被關押的監獄至今仍在,是目前現存唯一一座明代監獄,也是現存最早的監獄了,1920年,洪洞縣司馬科還保留蘇三當年的案卷。

基於人口大遷徙的歷史原因,洪洞縣的冥婚習俗由來已久。

有婚配家人去世,靈魂會庇護整個家族,家族中出現沒有婚配的靈魂,這個靈魂會因為孤獨和憎恨變成惡靈,詛咒家族,為整個家族帶來不幸。

當地傳說,孩子長到七歲便有靈魂,當地有為十歲夭折的兒童配婚。

若孩子沒到七歲便夭折,按照當地習俗,不僅不能埋入祖墳,連墳都不能有,只能扔到山裏或者溝內。

未婚男子不幸去世,父母會為兒子尋找「門當戶對」未婚女屍,將兩具屍骨合葬,讓兩人在陰間結為夫妻,雙方父母也從互不相識,轉變為親家,這類冥婚,不一定涉及金錢交易。

山西省的女子喪夫後,有條件的基本都會改嫁,為安撫亡夫在天之靈,遺孀會主動為亡夫買「幹骨」配婚。

男子喪偶,無論是否續娶,只要去世妻子仍處於適婚年齡,女方家屬會將遺體取走冥婚。

這樣一來,女人活着時,她的家人收過一回彩禮,死後還能再收一次冥婚彩禮。

冥婚多涉及金錢交易,山西省過往因為較其他省市貧窮,冥婚多為「輸出式」,主要是輸出到鄰近陝西省,共結冥婚秦晉之好。

近年,山西省藉煤礦富起來,冥婚轉為「輸入式」,由陝西省輸入。

冥婚若是「兩情相悅」,本來不是壞事,例如未婚情侶遇上事故死亡合葬,亡者向親人報夢,說在陰間遇上另一半,要求在陽世補辦婚禮。

過往君主死亡後,妻妾、親友、大臣等殉葬,也是冥婚的一種,若是自願,也無可厚非。

公元前621年,秦穆公去世,殉葬隊伍達一百七十七人,包括秦國著名賢臣子車氏三個兒子:奄息、仲行、鍼虎。

秦穆公的祖先秦襄公,是秦國被正式封為諸侯的第一代君主,殉葬人數逾一百八十人。

甲骨文記載,商代統治者為死去的殷王冥婚,殉葬在當時是很普遍現象,殷商時代為祖先娶妻是現代冥婚起源和雛形。

《周禮》明確反對冥婚,冥婚在尊崇周禮的漢朝幾乎絕跡。

三國時代,曹操幼子曹沖,十三歲時在一場瘟疫中死亡,曹操找到了剛死了女兒的邴原,提出冥婚被拒,其後向曹丕夫人甄宓家中一位亡女提出冥婚。

唐中宗不僅為弟弟舉辦冥婚,還為韋皇后兩個弟弟冥婚,冥婚不再局限於權貴家庭,民間富裕人家也開始為子女冥婚。

宋代後,冥婚形成市場,專門從事冥婚媒人的「鬼媒人」開始出現,清朝史料記載,當時冥婚習俗以山西最為昌盛,分為「死人與死人」和「活人與死人」兩種。

冥婚成為商業買賣「產業」後,衍生不少問題,最普遍是屍體「買賣」。

1947年1月12日,中國共產黨地下工作者和預備黨員劉胡蘭,十四歲時,在第二次國共內戰期間被鍘死,成爲中華民國大陸時期最年輕死刑犯,死後中共晉綏分局追認中共正式黨員身份,毛澤東兩次為她題詞,其出生的小鎮也改名為劉胡蘭鎮。

劉胡蘭生前兩次訂婚,一次戀愛,犧牲後經歷過一場冥婚。

劉胡蘭犧牲後,大伯劉廣謙按當地習俗,安排和一起犧牲的同村34歲的石六兒陰配,1957年1月,劉胡蘭烈士陵園建成後,只將劉胡蘭遺骨遷進陵園,冥婚至此結束。

1949年,中國政府禁止冥婚,為杜絕這種惡習,強推火葬,從源頭消除屍體「買賣」,但成效不彰。

冥婚習俗在中國很普遍,除陝西、山西外,廣東有「討鬼妻」、河北有「結陰親」、浙江有「陰配」「娶幹骨」、廣西有「鬼婚」,大都是「死人與死人」冥婚。

台灣冥婚俗稱「娶神主」,一般是「活人與死人」冥婚,也有鬼妻是隨新娘附送。
家中如有未婚亡故女子,其姐妹結婚時會一起出嫁,陰陽兩姐妹同嫁一夫,彼此照應,同時避免亡故姐妹將來無人奉祀,這種買一送一的鬼新娘時有所聞。

1976年,中國河北發生唐山大地震後,該地的冥婚相當盛行。

有「買賣」就有傷害,「新鮮花季屍體」成了搶手貨。

最初是盜取剛下葬的屍體出售,時序逐漸倒退至入殮後移花接木,盜取屍體後以石頭放在棺木內落葬,再倒退至在醫院殮房,盜取無名屍體,最終是殺人「製造屍體」。

洪洞縣一家醫院的員工楊朋,是冥婚產業中的「屍體提供者」,楊朋認為新鮮女屍有較高「商業價值」,將屍體火化與焚燒鈔票無大分別。

在醫院內性命垂危的女子是「搶手貨」,楊朋向「鬼媒人」提供這些女子的個人資料,「鬼媒人」會為這些女子「配對」,在微博群組中發布,價高者得。

楊朋提供每筆資料,可得五百元,若然成事,可獲「分成」百份二,大約三四千元,月入過萬元。

2020年山西省居民人均可支配收入25214元,高於全國人均可支配收入增速1.1個百分點,山西省城鎮居民人均可支配收入34793元,農村居民人均可支配收入13878元。

山西隰縣一個叫李龍生的人,「承包」了當地醫院的殮房,作為「鬼妻」交易平台。

交易消息發布後,往往有好幾十人「搶購」,他們大都是「鬼媒人」的「二判」,這些「二判」多是風水先生,為亡靈配婚,「購」得屍體後,再轉賣給「客戶」。

洪洞縣一位女子因病成了植物人,家屬為她找好「冥婚」對象後,要求院方停止治療,拔喉將她送回家,女子在兩天後離世,家屬將屍體送到男家。

家屬為減少醫療負擔,停止救治沒有康復希望的親人是可以理解,但收錢配冥婚的行為卻難以讓人接受。

2006年,一對年輕男女相愛,女方家長嫌男方家境差,堅決反對兩人在一起,男孩深夜騎電單車與女孩私奔,不幸出了車禍,兩人都不治身亡。

女方家屬提出為兩人冥婚,男家一開始堅決不同意,「鬼媒人」勸說女方家長,將「聘金」提高到八萬元,說服男方家長相信若男孩若不冥婚,靈魂會變成惡靈,為家族帶來不幸,男方家長最終點頭同意。

這對戀人活着時無法在一起,死後被允許結為夫妻。

做了三十多年「鬼媒人」的楊二說,上世紀九十年代初,一場門當戶對冥婚,花費五千元,本世紀初漲到五萬元。
2010年,十萬元只能保證配上婚,不能提太多條件,2015年山西省農村人均GDP剛過八千元,2016年,十五萬元以下連一根骨頭都買不到。

楊二說,病死女屍較交通事故致死女屍價格高,剛病死女屍,比離世多年的價格高,年輕漂亮、剛病死、家庭富裕的女屍最值錢,價格從十幾萬乃至過百萬都有。

山西省煤礦事故死亡人數甚多,每年多達數千人,大都是未婚男性,家屬取得撫恤金後,會為他們冥婚。

中元、清明、重陽節前,是「買賣」高峰期,山西省一年的屍體買賣,估計超過數千具,按每具新鮮屍體「成交價」三十萬元計算,一年的「產值」高達十億元。

屍體有價,盜墓賊將屍體「循環再用」。
2003年至2006年,洪洞縣已報案被盜女屍有二十七具,相信只是冰山一角。

2005年,山西省太原市一名男子康某,在父親早逝母親改嫁後,為盡「孝道」盜挖女屍與亡父合葬配陰婚,案發後被警方抓獲。

2005年,3月28日下午三時許,陝西省西安市西鄉縣人楊錦玉,隨身攜帶的兩個尼龍編織袋中,被西安鐵路警方內有發現六具完整的女性屍骸,屍骸均在陝西盜竊,準備出售到山西。

楊錦玉對警方說,他原先在山西煤礦打工,得知那裏礦難多,死的男人多,女屍可以高價出賣,用來冥婚。

2007年,廣東開平地區,大馬路金鐘廣場的「冥婚介紹所」,在附近居民區貼「冥婚介紹所」宣傳單張,成功配對收費一千元中介費,不包括陰親的彩禮或結親費。

2011年冬季,龐辛、赫強、白水、張軍,四人在四個月內盜取十具屍體,年齡都在六十歲以上,他們除清洗屍體外,為令到屍體「年輕化」,還染髮、豐胸處理,偽造醫學院屍體出庫檔案,提高「售價」。

四人落網後,依照刑法對盜竊屍體罪規定,分別判處兩年四個月至兩年八個月有期徒刑。

不少人為防親人屍體被盜,在墳墓附近安裝閉路電視監察,或以銅筋水泥加固墓穴。

Bow頻滿座 屍酬之路- 大迷宮(第47集)
Corpse Road – Great Maze
https://www.youtube.com/watch?v=bNzm5wCwcAQ

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.