時移世易 大有 九四 鄧通富甲天下 不名一文終餓死 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60a73040822da43a6267215a

大有卦第四爻,九四:匪其彭,無咎。
「匪」:在河套內伸展翅膀,引伸行為不當。
「其」:筲箕,篩選分類。
「彭」:擊鼓發出的聲音。

「無」:跳舞祈求,引伸沒有。
「咎」:足踩人頂,引伸殺身之禍。

意思是:富有而不張揚,不會招來殺身之禍。

九四屬於陽爻居於柔位,失位,有不安於現狀、貪婪之象,處於近君大臣位置,威脅到君主是很危險的,要注意收斂,與人交易不要追求太高利潤,有了財錢不要炫耀,才是明智做法。

西漢時期鄧通的故事,可解此爻爻義。

鄧通(前202年至前158年),西漢蜀郡南安人(今四川省樂山市),父親鄧賢生是當地有名大財主,秦末戰亂戰火沒有燒到樂山,改朝換代後,鄧賢生的家財完好無損。

鄧賢生有四個子女,前面三個女孩,後一個是男孩,給他取名鄧通,原因是他出生時,村前的道路正好修通,為紀念這一喜慶日子取名鄧通。

鄧通很小就受到父親培養,讀了不少書,閒暇時到河溝裏摸魚捉蝦,二十歲,撐船的技巧十分高。

漢文帝下詔捐錢十萬貫可到京師做郎官,自備到京城的車馬服裝生活費,鄧賢生為兒子鄧通捐了個朗官。

鄧通來到京城,進了皇宮,上頭沒人關照,在宮裏做了一個「黃頭郎」,「黃頭郎」是頭纏黃布的郎官,專職掌管行船,宮裏的船主要用於人遊玩和運送貨物。

漢文帝做了一個夢:夢到自己往天上爬,卻上不去,有個「黃頭郎」從身後推一把,終於爬到天上,他回頭看見這個「黃頭郎」穿一件單短衣,衣帶繫結背後。

漢文帝認為寓意自己可以登天成仙,夢醒後到未央宮西邊蒼池中的漸台,鄧通親自接駕,漢文帝見他穿了一件橫腰的單短衣,衣帶繫結在背後,正是他夢中所見之人。

漢文帝問鄧通姓名後大悅:「你登通可以讓我通天呢!」
漢文帝為人和善,鄧通個性溫和謹慎,講故事的本領十分高,聽得漢文帝如癡如醉,一高興賞給鄧通十萬錢,幾年間,鄧通已有億萬家財。

漢文帝有三位男寵,分別是鄧通,趙談,北宮伯子,最受寵幸的是鄧通,司馬遷在《史記》中用了「彌子瑕之事」,暗指兩人有「斷背」關係。

漢文帝命江湖神算許負為鄧通看相,相士稱鄧通最後會因貧窮餓死,漢文帝把蜀郡一座銅礦山賜給鄧通,准許他私人鑄造銅錢。

鄧通鑄造錢幣份量足、質地優,廣受大眾喜愛,鄧氏錢遍布天下,鄧通富甲一方。

漢文帝晚年得了一種叫癰疽的皮膚病,常發於背部和大腿根部,有膿腫和潰瘍,發病時更是又癢又腫又疼又難忍,御醫都策手無策。

鄧通趴在大瘡上,啜去大瘡的膿汁,鄧通的舉動打動漢文帝的心,問鄧通道:「普天下誰最愛朕呢?」

鄧通沒有藉機在自己臉上貼金,知道漢文帝十分重視孝道,想扶太子劉啟一把,答:「當然是太子啊!」

劉啟這時前來向漢文帝探問病情,漢文帝為測試兒子的孝心,要太子給他吸啜身上的膿汁。

太子不知道這是一場繼位人孝心測試,覺得很髒,下不了口。
漢文帝罵太子不如鄧通有孝心,叫鄧通示範給他看,太子慚愧心生怨恨。

鄧通更得到漢文帝的歡心,也因此得罪了太子劉啟(漢景帝)。

公元前157年7月6日,漢文帝駕崩,太子劉啟被立為皇帝,也就是漢景帝,漢景帝即位後免去鄧通官職,收回鄧通鑄錢特權,讓其在家閒居。

鄧通感到在家閒居既無收入又很無聊,偷偷跑出境外私自鑄造錢幣。
漢景帝派出官吏找到鄧通審問查實,沒收他全部家產上交國庫,要鄧通支付數以萬計罰金,鄧通背上巨債。

長公主(館陶公主,漢景帝長姊),乃念鄧通對父皇漢文帝的忠誠,賞賜一些錢物給鄧通。
當地監督鄧通的便衣官吏,隨即就全部沒收抵扣負債,鄧通身上稍微值錢一點的髮簪也給搜走。

長公主無可奈何,只有採取「借」的方式,下令接濟些衣服、食物給鄧通,維持鄧通日常基本需求,仍被漢景帝阻止。
最後鄧通活活餓死,死後身上一枚銅板都沒有,成語「不名一錢」與「一文不名」就是說鄧通。

鄧通一直被衛道之士斥為卑鄙小人,他作為皇帝寵臣,沒有害過一個人,鑄錢時不惜工本,沒有巧取豪奪。

漢文帝是有道名君,輕徭薄賦,與民生息,仁慈節儉,把國家治理的海晏河清,井井有條,民眾安居樂業,開創「文景之治」盛世。

漢文帝崇尚節儉,幾乎達到吝嗇程度,前後賞賜鄧通十幾次,累計有億萬錢之多,更賜銅礦山給鄧通讓他鑄錢,若說只是因為兩人有肌膚之親,實在說不過去。

鄧通知道漢文帝一直在考驗太子劉啟,擔心這名繼位人選是否可以勝任,藉「啜瘡膿汁」讓太子顯示孝心,可是適得其反,招致日後殺身之禍。

文帝異常寵溺鄧通,他未恃寵生嬌,驕橫跋扈,很懂得拿捏分寸,對漢文帝更是忠心耿耿,十幾年如一日侍奉皇帝,可以說是忠君之臣。

漢景帝在歷史上有忌妒刻薄評價,下一局棋打死吳王的兒子,周亞夫平七國之亂被猜忌逼死,鄧通得罪他當然沒有好下場。

鄧通身無才學,以討好皇帝上位至富甲天下,終被餓死,闡述了德不配位,必有災殃這句話。

占得此爻,有詩為記:
彭盛尚謙退,道身計墨通,
猴邊金信至,阻棹得帆風,
遇儉不為憂,風波不足懼,
右遇草頭人,指出青雲路,
日過中必昃,物過盛還衰,
明知能先見,謹之植福基。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.