時移世易 大有 九三 董卓救駕有陰謀 漢少帝斷送江山 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60a1ea40822da43a6290b071

大有卦第三爻,九三:公用亨於天子,小人弗克。
「公」:平均分配食物,引伸公平。
「用」:量米用的斗桶,引伸有用。
「亨」:高舉祭品向神奉獻,引伸通達。
「於」:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。
「天」:人頭之上,引伸上天。
「子」:初生年幼小孩,頭上有毛,囟門未合。

「小」:細微水點,引伸細小。
「人」:側面侍立人形,即人類。
「弗」:用線穿起竹簡防止散亂,引伸不。
「克」:奪得頭盔,引伸克服。

意思是:公侯接受天子款待,小人不能如此。

九三屬於陽爻居於剛位,得位,其居下卦之上,公侯之象,全卦最高領導為六五,六五陰爻居君位,有禮賢下士之德。
設宴款待公侯,小人被排斥在外

《象》曰:公用亨於天子,小人害也。
小人如果接受這樣款待,將會放肆僭禮,反而有害。

「用亨於天子」也指食君祿,擔任官職,品行端正君子被授予官職,小人被排除在外。

占得此爻,若想求名求職位,要注意品行,道德是最好推薦書,領導或是用人單位,都非常重視這一點。

天子舉行盛大的宴會,王公貴族都受到邀請,君王與大家一起分享收穫的快樂,小人搬弄是非,對安定團結有害,賢明君王是不會親近小人的。

三國時期董卓的故事,可解此爻爻義。

董卓(132年-192年5月22日),字仲穎,涼州隴西臨洮人(今甘肅岷縣),父親董君雅在擔任豫州潁川郡輪氏縣尉時,生下董卓和董旻,分別取表字:仲穎、叔穎。

董君雅離職後,一家人返回家鄉。
董卓生來具備過人怪力,能在馬上左右開弓,年少時遊歷羌胡聚居地,與羌人首領結交,羌人首領來訪時宰殺謀生耕牛設宴,他們非常感動,回去後送贈千頭牲畜給董卓。

董卓成年後,在隴西郡府擔任治安官吏,漢桓帝末年,董卓被徵召為漢禁軍羽林郎,後為護匈奴中郎將張奐部下作軍司馬,討伐漢陽羌人,董卓作戰粗猛有謀,力建戰功,共討殺萬多名羌軍士兵,斬殺羌軍軍長豪帥,羌人非常懼怕董卓,絲毫不敢來犯。

董卓後來升為郎中,獲得絲絹九千匹,他將賞賜盡分部下,後為廣武令、蜀郡北部都尉、西域戊己校尉,後因犯罪被革職。

中平元年(185年)六月,黃巾起義,漢靈帝封董卓為中郎將,命他討伐黃巾軍,董卓戰敗後被免職,判「減死罪一等」,十二月二十九日,大赦天下,董卓獲得赦免。

韓遂、邊章部羌軍起兵涼州時,董卓再度被授予中郎將軍銜,隨破虜將軍張溫討伐羌軍。

中平六年四月(189年5月13日),漢靈帝駕崩,漢少帝劉辯繼位,外戚何進輔政。

八月二十五日,大將軍何進欲除宦官,下令調動董卓部隊到洛陽討伐十常侍。

董卓部隊進洛陽前,何進已被宦官處死,中常侍段珪等人劫持漢少帝劉辯逃到北芒山,董卓在北芒山下救回漢少帝劉辯。

董卓救駕有功,利用手中軍隊獨霸漢廷,九月一日,廢漢少帝劉辯為弘農王,立陳留王劉協為帝(即漢獻帝)。
九月三日,何太后被毒殺身亡,董卓專斷朝政,自封為東漢太尉、相國。

獻帝初平元年(190年)正月十二日,董卓下令弘農王郎中令李儒毒殺劉辯。

張揚、曹操、衛茲等人都在招兵買馬,關東各州郡政府官員推舉袁紹為盟主,領車騎將軍,討伐董卓。

190年2月17日,董卓遷都長安,在朝野內外都廣布親信,僭用近似天子服飾及車駕,官員與董卓言語間略有不合即被當場殺死,司徒王允設反間計,挑撥呂布。

初平三年(192年)四月二十三日清晨,董卓乘車前往皇宮參加皇帝慶祝會,呂布隨從護衛,董卓車隊行至北掖門外時,李肅等人持長戟沖出,刺傷董卓手臂,董卓從車上跌落地,呂布率眾人上前將董卓當場斬殺。

據史書記載,董卓身軀肥胖,死後陳屍示眾,守屍士兵在董卓肚臍眼中插上燈芯點燃照明,持續數天。

受過董卓逼害的袁氏家族的門生,把已被斬碎的董卓屍體收攏起來,焚燒成灰,撤在大路上。

初平三年(192年)六月,董卓餘黨李傕和郭汜帶兵進城,趕走呂布,殺害王允,把持朝廷大權。
李傕等人把董卓骨灰合斂一棺殮葬,殮葬當天,大風大雨,雷電劈中棺木,水流入墓穴,漂浮棺木。

董卓之亂後,漢獻帝被逼逃出長安,流離失所,最終投靠曹操,漢室名存實亡,各地州牧、刺史、太守佔據屬地脫離中央控制,開啟東漢末年以至三國時代。

占得此爻,有詩為記:
偏宜君子道,求利與求名,
貴客相提獎,前程自顯榮,
小用必防險,王亨大事宜,
牛歸加祿重,嶺表鹿銜旗,
南山一片石,石中藏真玉,
墨問是和非,得者非常福。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.