山寨探案實錄:爭居屋業權 斧殺妻子兩女(下) 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/609f4740822da43a6227886e

劉建林被捕後,押返黃大仙警署接受調查。
他在警誡下對探員說,回到「住所」後取出鐵鎚及斧頭,再到陸惠玲「住所」,用鐵鎚襲擊她,陸惠玲用手擋住,拚命叫長女莫麗源報警。

劉建林用鐵鎚打陸惠玲至鎚柄折斷,再用斧頭將她劈死。

莫麗源剛接通九九九,劉建林已用斧頭襲擊她,莫麗源受傷後逃入房內,推醒在在牀上睡覺的幼妹劉鈺瑩。

劉建林用斧劈死莫麗源後,揮斧劈向劉鈺瑩,劉鈺瑩受傷倒在牀上,殺人後,劉建林發呆片刻後洗澡至警員到場。

談到殺人動機,劉建林說當年遭陸惠玲以懷孕逼婚,婚後夫妻關係欠佳。

陸惠玲與他離婚,想強佔他以積蓄購買的寓所,案發時,陸惠玲說法庭會將全部業權判給她,叫他及早找地方搬走,以免露宿街頭,罵他「你去死啦,去跳樓啦!」

劉建林反罵陸惠玲忘恩負義,加上長期抑鬱,因受挑釁及失去判斷力,本打算以鐵鎚唬嚇她,陸惠玲驚叫長女報警,他在紛亂下才殺人。

在錄影警誡作供時,劉建林操湖南口音普通話,探員對他說:「在調查一宗……謀殺案件」時,翻譯員還未複述,劉建林即以廣東話否認:「我唔同意係謀殺!」

劉建林冷靜地對說「對呢個家,我問心無愧,對得住天,對得住地。」

劉建林透露得知妻子陸惠玲要將他趕離住所,一怒之下才襲擊妻子,他說不知為何當時會失去理智,但後悔犯案,說:「對唔住佢哋三個,係我終生嘅遺憾!」

警方將劉建林送交精神科醫生檢驗,精神專家指出,劉建林沒患上精神病,精神抑鬱僅屬輕度,案發前一晚仍返工及返夜校。

法醫驗屍時發現,三母女身體無明顯傷痕,頭部各有十多處重傷傷痕,相信由斧頭造成,顯示她們遭人集中在頭部施襲,女死者陸惠玲手腳有輕微灼傷傷痕,暫未能確定她曾否先被電暈。

劉建林被落案控以三項謀殺罪名,2006年11月12日解往觀塘裁判法院提堂。

警務處處長李明逵出席一個公開活動時說:「在我們現有的記錄裏,我們看不到過往四次有暴力傾向,若果有的話,我們會採取行動,若果在一些個案,看到是高危家庭,就算沒暴力,但看見是高危,我們都會轉介社署或轉介其他機構跟進。」

在該四次報警中,三次與爭吵糾紛有關,爭吵起因涉及金錢、業權及感情問題,其餘一次涉及噪音問題。

2006年11月13日,劉建林解往觀塘裁判法院提堂,暫時毋須答辯,案件押後至本月16日再提訊,以待警方進行化驗及驗屍程序,由於案情嚴重,反對被告保釋,期間被告須還柙警署。

劉建林透過律師表示,沒有保釋申請,被扣押在警署期間感到寒冷,希望能給予毛氈,希望還柙期間能享用洗澡設備,裁判官回應,相信警方會提供有關需求。

陸惠玲的兄長陸榮根,從澳門趕返香港,早上九時由重案組探員及社署社工陪同,到達富山殮房認屍,悲傷痛哭,自言自語「佢咁無人性,咁殘忍」。

陸榮根其後到九龍灣南豐商業中心,社署「保護家庭及兒童服務課」,與社工商討三名女死者福利事宜。

法醫於上午解剖陸惠玲屍體,死者頭面和頸都被斧及鎚亂劈,傷口血肉模糊,辨認困難。

下午二時,法醫為莫麗源驗屍,初步確定兩母女頭和頸有多處致命傷,女童劉鈺瑩屍體待明日才剖驗。

莫麗源生前就讀新蒲崗可立中學,入學填報資料上只有母親及妹妹,未提到父親。
她在學校表現突出,性格開朗,在校際朗誦、辯論、徵文和標語創作比賽上,均屢獲殊榮,不像來自有問題家庭的孩子。

生前在校擔任化學學會及公益少年團主席,是義務性質的黃大仙區導賞團成員,經常到黃大仙祠當義工,向遊客介紹祠內歷史。

莫麗源曾獲校際現代舞總冠軍,代表香港到澳門參加第九屆國際青少年舞蹈節,前途可謂一片光明。

校長凌健真表示,莫麗源是品學兼優好學生,生前是校內活躍分子,曾透露希望在高考後選讀浸會大學傳理系,投身新聞工作。

凌健真說,教統局及小童群益會,分別派出兩名心理專家及十九名社工到校,協助情緒受影響的師生。

校方將為莫麗源設立弔唁閣,稍後會舉行追思會,讓同學抒發對死者的懷念。

社署發表聲明,對樂富家庭慘劇深表惋惜和關注,強調社工處理家庭暴力個案時,必為當事人盡力提供協助和建議解決辦法,當事人在處理過程中的配合非常重要。

2006年11月14日下午二時半,探員聯同兩名機電署人員及一名鑑證科人員,到兇案單位檢走三部沾血電腦,翻查是否有重要證據留下。

保安局局長李少光稱,對三母女慘劇感到非常難過及痛心,但不認為案件是天水圍倫常案件翻版,重申案發前警方只收到案中家庭四次報案記錄。

2006年11月16日,劉建林再被解往觀塘裁判法院提堂。

控方在庭上表示,三名死者血液樣本需時進行法證及化驗,現仍未能完成報告,要求裁判官把案件押後。

裁判官曾健士把案件押後至2007年1月16日,再於觀塘裁判法院提堂,待控方取得該些法證及化驗報告,等候控方聽取律政司進一步指示,劉建林沒有申請保釋,繼續還柙監房看管。

2006年11月17日早上十一時,劉鈺瑩就讀的天主教聖博德學校,在禮堂舉行追思會,全校師生及學生家長共七百多人出席,對劉鈺瑩的離世,表示惋惜和難過。

校長高明表示,他們在追悼會中,鼓勵同學學習劉鈺瑩努力不懈的學習精神,希望她和母親及逝去的姊姊在主懷中安息。

兇案發生後,康強苑街坊籌款超度亡魂,共籌得四萬元。

2006年11月20日,陸惠玲三母女,在沙田寶福紀念館二樓寶功堂出殯,靈堂布置頗為簡樸,三副棺木並排,中間掛「往生極樂」橫匾,橫匾下是三母女合照。

可立中學師生,送來逾萬隻紙鶴及滿天星摺紙作祭品,校長和廿多名學生,到場送莫麗源最後一程。

三母女遺體以三輛靈車,送往港島歌連臣角火葬場火化。

2006年11月22日,康強苑業主法團動用一半善款,聘請高僧舉辦法事,超度三名死者,紓解居民不安情緒,餘下善款捐助慈善機構。

法事以佛教儀式在康強苑地下進行,祭壇擺放死者三母女靈位及香燭祭品,七名法師與二十多居士在場誦經,帶領三十多民居逐一上香,引領數名居民到兇案單位門口念經拜祭,超度死者亡魂,法事在晚上七時許結束。

康強苑業主立案法團主席鄧家宜稱,舉行法事目的是希望死者安息,大眾及居民可以安心。

劉建林其後承認誤殺,未獲控方接納,經連串司法程序,2007年10月29日,案件在高等法院開審,劉建林被控三項謀殺罪名。

控方在開案陳辭中指出,三名死者的驗屍報告顯示,三人面部、頸部、頭部,均有多處被斧頭等物件斬傷造成的痕跡,血花四濺,導致牆壁、地上等均染滿血漬
法醫認為三人的死因,均是因頭部及頸部有多處傷痕致失血過多而死。

2007年10月30日,劉建林出庭自辯時說,他一直尋求解決辦法,行遍所有政府部門,沒有人可提供協助。

劉建林說,犯案後才意識到鑄成大錯,不知何以會喪失意志犯案。

他說在家庭中問心無愧,「對得住天地」,對於今次事件,他感到對不起她們三人,「呢個係我終生嘅遺憾。」

2007年11月5日,劉建林說陸惠玲常用說話影響女兒,幼女劉鈺瑩可能因此受影響將他當成敵人,劉建林有次想帶幼女到迪士尼樂園,陸惠玲卻把她送到廣州。

案件在高等法院審訊十二天,2007年11月9日,四男三女陪審團退庭商議半小時後,一致裁定劉建林(44歲),謀殺親女劉鈺瑩(9歲)罪名成立。
以六比一大比數,通過謀殺妻子陸惠玲(48歲)罪名成立。
以五比二大比數,通過謀殺繼女莫麗源(20歲)罪名成立。

法官麥明康立即宣判,被告三項謀殺罪名成立,判囚終身。

散庭後,代表劉建林的律師,上前與他握手,劉建林向律師深深鞠躬。

陸惠玲家人及生前工友專程由內地來香港聽審,眾人對判決沒有太大反應。

陸惠玲胞兄陸榮根由廣州來港聽判決,他於庭外表示對判決滿意,說「睇佢(被告)個樣都無悔改之意,三條人命點都賠唔番,死一萬次都不能夠填補,槍斃都益咗佢!希望佢哋(法庭)唔好變卦,唔係佢(被告)放番出嚟我仲驚。」

陸榮根提及數年前曾力勸胞妹不要搞離婚,豈料她最終死在丈夫斧頭之下,問及他對劉建林的評價,他說了六個字:「孤寒、厲毒、冷血!」

陸榮根說,希望盡快處理亡妹遺產,將三母女骨灰移返廣州安葬。

陸惠玲的姪女說:「姑姐曾經講過,佢(被告)飲醉酒後會拍打細女頭同後頸,喝罵過要掟阿源落街,阿源同我來往嘅書信中,只會講偶像周杰倫,問候家人同瑣碎事,從沒有講佢繼父,報喜不報憂,一向只逆來順受。」

東九龍總區重案組1B隊主管孫華興透露,調查此案整整一年,反覆聽過遇害長女莫麗源,臨終前報警的二十四秒錄音數十次,莫麗源的淒厲尖叫聲過後,是十多下斧頭斬物件的「嗆、嗆」聲。
孫華興表示,他不覺得恐怖,但慨嘆:「無諗過人喪失理智時可以變到咁……」
調查過程雖然艱辛,如今總算令死者沉冤得雪,還其家屬一個公道。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.