時移世易 大有 九二 大車以載 劉晏九歲校典籍 善理財振興唐朝 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/609ca440822da43a62be1e19

大有卦第二爻,九二:大車以載,有攸往,無咎。
「大」:超出標準。
「車」:以車輪驅動的工具。
「以」:仍連臍帶的胎兒,引伸關連。
「載」:車上有食物及兵器,引伸運送。

「有」:手持肉,引伸擁有。
「攸」:持杖擊打人背,引伸不斷、快速。
「往」:離開土堆,引伸起程。

「無」:跳舞祈求,引伸沒有。
「咎」:足踩人頂,引伸殺身之禍。

意思是:用大車裝載物資,不斷快速前往,沒有甚麼禍患。

《象》曰:大車以載,積中不敗也。
糧草、彈藥、輜重充足,是戰爭勝利保障,考試、應舉時滿腹詩書、胸羅萬象,必然高中,對修行的人來說,厚德才能載物,天薄我福,我厚我德以迎之。

占得此爻,要先考量自己所「積」,有沒有「貨」,然後再行動,在財產、才能、道德上都有所積,再去行動,不會有甚麼過錯。

唐代劉晏的故事,可解此爻爻義。

劉晏(716年-780年),字士安,曹州南華人(今山東東明),父親是南華縣丞。
歷仕唐玄宗、唐肅宗、唐代宗、唐德宗四朝,代宗時期主管全國財政,德宗朝被賜死,後追贈鄭州刺史,又加司徒。

開元十三年(725年),李隆基即帝位之初,出現「開元盛世」,朝中大臣上書力請玄宗東封泰山。

玄宗經過一番謙讓之後,欣然首肯,開元十三年十月到泰山舉行封禪大典,年僅九歲的劉晏上《東封書》,唐玄宗大喜,使中書令張說測試劉晏。

張說出一賦為「方若棋局,圓若棋子,動若棋生,靜若棋止」。
劉晏略加思索脫口而出「方若行義,圓若動智,動若騁才,靜若得意」。
出口不凡,對答如流,滿朝文武讚不絕口。

玄宗把劉晏帶回長安,官拜秘書省正字,時人稱劉晏為「國瑞」,即國家級神童。

開元十五年,劉晏十歲時,玄宗問他:「正字官,究竟校正了幾個字呢?」
劉晏回應:「天下每個字我都能校正,只有『朋』字,我校正不得。」,劉晏影射朝廷朋黨勢力龐大。

宋代王應麟在《三字經》寫道:「唐劉晏,方七歲,舉神童,作正字,彼雖幼,身己仕。爾幼學,勉而致,有為者,亦若是」。

劉晏成年後,先後擔任夏縣縣令、溫縣縣令。
天寶十五年(755年),安祿山叛亂,劉晏避亂到襄陽,永王李璘任命劉晏為高官,他堅決推辭。

至德元年(756年)十一月,永王謀反,至德二年(757年),李璘戰敗,唐肅宗任命劉晏主持東南財務。

唐代宗時,劉晏與韓滉分管天下財政,劉晏疏通大運河,改善漕運,整頓鹽務,控制貨幣,以常平法平抑物價,「官獲其利,而民不乏鹽」。
唐朝在安史之亂後能夠恢復,大歷年間天下財政收入,由六十萬貫增加至一千二百萬貫,鹽利佔大半,唐朝依賴東南經濟支撐了百多年。

劉晏累加官至左僕射,他為官儉樸,家中只有雜書兩乘、米麥數斛,唐代宗讚他:「卿,朕之酇侯(蕭何)也!」

大歷十四年五月(公元779年),唐代宗突然病逝,唐德宗李適繼位,以楊炎為宰相,楊炎誣陷劉晏在代宗時,密謀擁立獨孤貴妃兒子韓王李迥為太子,廢黜當時的太子德宗李適。

建中元年(780年),唐德宗將劉晏貶為忠州刺史(今重慶忠縣),同年七月,德宗下詔處死劉晏,終年六十五歲。
處死劉晏十九天後,朝廷才宣布劉晏罪狀,劉晏家的親屬被發配到嶺南,朝中幾十人受牽連,全國都認為冤枉。

淄青節度使李正己上奏說殺劉晏太過分,沒有驗證事實,先殺後下詔,全國人都吃驚惋惜,請求接回他的妻子兒女,德宗沒有答覆。

興元初年(784年),唐德宗准許劉晏遺體歸葬,貞元五年(789年),追贈劉晏鄭州刺史,又加司徒。

占得此爻,有詩為記:
寬厚事成多,高名意自過,
往亨佳女吉,進步不蹉跎,
大有方始盛,人宜大有為,
如車乘重載,不至有傾危,
一重水,一重山,
壺中別有天,風波到底然。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.