時移世易 大有 初九 無交害 蘇三起解男主角 王三善是原型 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6098afc0c606f13cc8aa28c5

大有卦第一爻,初九:無交害,匪咎;艱則無咎。
「無」:跳舞祈求,引伸沒有。
「交」:腳踝交叉,引伸相交。
「害」:家人口舌招尤,引發災禍。

「匪」:乾涸了的河套,引伸沒有。
「咎」:足踩人頂,引伸殺身之禍。

「艱」:準備擊鼓進軍,引伸艱難時期。
「則」:鑄鼎後用刀按原型修葺,引伸依據。

意思是:不來往也不彼此傷害,沒有甚麼禍患,要牢記過去的艱難困苦,才能免於引起禍患。

不去與人交往,不去依附別人,就需要自己努力奮鬥,這是非常艱苦的。
有志者應該靠自己力量去長成參天大樹,不要像青藤一樣依附他人而生長,儘管這樣會吃很多苦,但這是「君子」成就道德修行必然之路。

《象》曰:大有初九,無交害也。
意思是:此時不互相往來,一動不如一靜,不會有什麼是非,自然沒有甚麼禍患。

王三善與蘇三的故事,可解此爻爻義。

王三善(1565年-1623年),字彭伯,河南省歸德府永城人(今河南省永城),明朝名將、政治家、軍事家,中國傳奇故事《蘇三起解》,有傳蘇三夫婿王景隆原型即是王三善。

王三善是萬曆二十九年(1601年)進士,由荊州府推官入為吏部主事,為官公正廉明,曾平反楚宗等人冤案,後任吏部文選,因才用人,不阿權貴,泰昌改元(1620年秋),升任太常少卿。

天啓元年(1621年)十月,擢右僉都御史,巡撫貴州,當時貴州土司安邦彥、奢崇明起兵反明。

天啓二年(1622年),安邦彥軍隊進圍貴陽。
天啟二年二月初七至十二月初七,奢安之亂中,安邦彥包圍貴陽長達三百天,貴陽十萬戶、軍民男婦四十萬人,據《明史·李枟傳》記載,解圍後僅剩千人,《明史·貴州土司傳》,親歷者劉錫玄《圍城日錄》所載更少,僅存兩百餘人,城內人食人情況嚴重。

「先煨死屍體,後烹活人」,「親屬相啖」,大明官兵在光天化日下殺人,在市集上賣人肉,一斤換銀一兩。

黔省連續奏章告急,王三善奉命平叛,十二月,王三善三路進兵,以二萬人破敵十萬,解貴陽之圍,之後率軍直搗大方。
敵方安位偕母奢社輝逃離,安邦彥逃往織金,王三善擒獲奢崇明、蔡金貴、張向極等,安邦彥、奢社輝等逃匿。

王三善認為叛亂已定,打算設土司治理地方,朝內有改郡縣的議論,一些少數民族及土司恐懼,都傾向安邦彥,王三善盤桓大後方四十餘日,無兵來援。

天啟四年(1624年)正月,王三善屯大方日久食盡,不得已退師東撤,被安邦彥追擊,中軍參將王建中、副總兵秦民屏戰死。

原向明軍詐降的陳其愚,借機把王三善撞墜馬,王三善自刎未死,被俘後大罵不止,最終被殺害,享年六十歲。

崇禎初年,賜王三善兵部尚書,謚忠烈,世廕錦衣衛僉事,崇禎九年,贈太子少保。

王三善著有《周易象注》、《四書解》、《醉石軒詩集》,皆佚。

有說法認為馮夢龍小說《玉堂春落難逢夫》,與改編的京劇《玉堂春》男主角原型是王三善,玉堂春就是王三善的妻子蘇三。

蘇三原名周玉潔,明代山西省大同府周家莊人,五歲時父母雙亡。
七歲時被舅父拐賣到燕京「蘇淮妓院」,改為蘇姓,其時妓院已有兩妓女,她排行第三,遂稱蘇三,「玉堂春」是她的花名。

蘇三豔麗非凡,天生麗質,聰慧好學,琴棋書畫樣樣精通。

尚書王瓊得罪宦官劉瑾,被貶往陪都南京,命其三子王景隆居燕京收債,收畢返家。
景隆字順卿,又稱三公子,年方十六歲,三個月收齊白銀三萬兩,得意之餘,前往妓院尋歡作樂,相遇美貌且尚為處子之身的蘇三,一見鍾情,以重金佔有了蘇三,立下山盟海誓。

不到一年,王景隆床頭金盡,被老鴇趕出門,蘇三要王景隆發奮上進,誓言不嫁他人。
王景隆回到金陵,發奮讀書,二次進京師應試,考中第二甲第八名進士,選任真定府理刑判官,王景隆被父命所逼,娶了劉都堂之女為正室。

老鴇偷偷以白銀一千二百兩為身價,把蘇三賣給山西洪洞縣馬販沈洪為妾,沈洪帶蘇三回洪洞,蘇不願與沈洪同房。
沈洪長期經商在外,其妻皮氏與同鄉的監生趙昂私通,與趙昂合謀毒死沈洪,誣陷蘇三,以一千兩白銀賄賂知縣與全縣衙的官吏。

知縣貪贓枉法,假稱得到沈洪託夢訴冤,對蘇三嚴刑逼供,蘇三忍刑不過,只得屈忍畫押認罪,被判死刑,囚禁於死牢,衙役劉志仁知道實情,私下保護蘇三。

適值王景隆任滿,改任山西省八府巡按,得知蘇三已犯死罪,微服出巡密訪洪洞縣,即令火速押解蘇三案全部人員到太原。

王景隆本欲親審,為避嫌疑,委託劉推官代為審理。
劉推官機警有才,監禁皮氏、趙昂等人,暗中派人監聽他們的對談,發現真實,於是公正判決,蘇三奇冤得雪,罪犯正法,貪官知縣被撤職查辦。
蘇三有幸,傳奇般地同王景隆團聚,與王景隆之妻以姊妹相稱,非常和樂。

王三善在明代於永城建有忠烈祠,清代在內莊建有忠烈祠,均在文化大革命中損壞,現存有安徽岳西忠義堂,是為王三善家族永城始祖,伏二公之父友六公祠堂。

崇禎皇帝御賜的永城王三善的牌坊,原立於永城老城牌坊街影劇院門口北,現只餘牌坊殘件。

1911年,年僅十七歲的梅蘭芳,在《蘇三起解》中飾演蘇三。

香港導演李翰祥策劃的黃梅調電影《玉堂春》,是胡金銓第一次自編自導作品,樂蒂、趙雷、高寶樹、楊志卿、顧文宗主演,1964年9月30日在香港上映。

國民政府時期永城縣六區區長劉子正,1990年回憶說曾參觀王三善墓和蘇三墓。
王三善墓西北約三百六十米處,有一墓冢,墓前殘碑隱約可辨,上刻「王三善愛妾鄭麗春之墓」。
鄭麗春為蘇三原名,現在王三善墓依然完好,蘇三墓已不復存在。

2012年,王三善故鄉永城市,當地戲劇團將故事改編成柳琴劇《王三善與蘇三》。

凡事有利必有弊,因「交」得利,最終也必因「交」牽累受害。
初九「無交」,所以就「無害」,沒有過錯,占得此爻,要減少人際交往,宜少不宜多,多了就容易發生過錯。

正因為沒有交往,所以也不會受到交往的害處,這就是「禍兮福所倚,福兮禍所依」的道理。
事物好與壞都是一分為二,初九無法與六五交往,卻能夠安於自己艱苦生活而沒有非份之想,所以不會有過失。

占得此爻,有詩為記:
遜退斂無咎,進謀忌有憂,
無風吹火起,千里泛歸舟,
心事謾愁煩,休言用處難,
難中行得了,得了亦周旋,
富貴易驕盈,當存敬畏心,
艱難常在念,災患永無侵。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.