時移世易 同人 上九 同人於郊 秦穆公一女嫁二王 晉文公殺侄稱霸 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6094bb40c606f13cc80efeb6

同人卦第六爻,上九:同人於郊,無悔。
「同」:四人抬肩輿,依口號前進,引伸協同。
「人」:側面侍立人形,即人類。
「於」:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。
「郊」:在城邑外腳踝交叉坐地上,引伸郊野。

「無」:跳舞祈求,引伸沒有。
「悔」:中了箭的鳥,引伸後悔。

意思是:志同道合的人被逼離開城邑,在郊野流浪,但沒有悔恨。

上九是同人卦最後一爻,陽爻居柔位,失位,不得勢,與九三敵應,距離六二太遠,中間有群陽阻隔,強行與六二結交,耗費太多精力,陷入爭亂。
不必爭取最佳狀態,不如就近結交,與郊之人合同,可平靜無爭地生活。

象曰:同人於郊,志未得也。
占得此爻,想做某件事,想結交重要的人或志同道合的人,可是想結交他的人太多,發生內爭,沒有機會結交,不如結交較容易親近的人。

社會上都有不得志的人,有能力而不得志,隱居於平淡之中,這種人可以稱之為隱士,與其他隱士一起安守於偏僻郊區,能夠守於平淡之中而無非份之想,不會發生悔恨的事。

晉文公流亡最終成霸主的故事,可解此爻爻義。

晉文公(前671年-前628年10月27日),姬姓,晉氏,名重耳,晉獻公之子。
春秋時期著名政治家,晉國國君,在位九年,在趙衰(趙國先祖)、狐偃、賈佗、先軫,魏武子(魏國先祖)、介之推等人輔佐下,成為春秋五霸之一,開創晉國長達個多世紀的中原霸權,為後來的三晉(趙國、魏國、韓國),位列戰國七雄奠定基礎。

晉獻公與戎族通婚,娶狐季姬,生下重耳。

前665年,重耳繼母驪姬生下一子,取名奚齊,驪姬與優施通姦,淫亂後宮,兩人開始排擠陷害申生、重耳、夷吾。

前656年,驪姬藉口申生之母託夢,在申生供奉於獻公的胙肉中下毒,獻公認定申生有弒父之心,申生逃亡曲沃,其後畏罪自縊。

重耳遭到驪姬之亂逼害,離開晉國都城絳,到蒲城,晉獻公派勃鞮謀殺重耳,勃鞮割斷重耳的衣袖,重耳爬牆僥倖逃走。

重耳母親是戎族,他往狄族人的地方逃跑,陪他出逃的,只有十多名親信。

重耳到達狄國時,狄國剛打敗咎如國,俘虜了咎如國兩位女子。
狄國國君把較大的女子嫁給重耳,為他生下了兩個孩子,小的女子嫁給了趙衰,生下趙盾。

重耳在狄國生活了十二年,狄國被晉國攻打,重耳離開狄國,對妻子說:「等我二十五年不回來,你就改嫁。」
妻子笑着回答:「等到二十五年,我墳上的柏都長大了,雖然如此,我還是會等着你的。」(成語行將就木由此而來)

重耳逃往其他國家,自此流亡十九年,經歷狄、衛、齊、曹、宋、鄭、楚、秦八國。

重耳在衛國得不到幫助,在衛國五鹿缺糧,介子推割腿肉煮成菜湯,重耳吃後才有力氣到達齊國,獲得齊桓公妥善照顧,其後在隨從及妻子勸說下,離開齊國準備回晉國復位。

重耳在返回晉國途中,到達楚國時,楚成王把他當做貴賓,重耳對楚成王說:「我真想不出怎麼報答大王的恩典,要是我能回國,願意跟貴國交好,萬一發生戰爭,我就退避三舍。」
古時候行軍,三十里為一舍。(「退避三舍」的成語由此而來)

重耳的說話觸怒楚成王大將成得臣,慫恿楚成王殺死重耳,楚成王不肯。

前637年九月,晉惠公薨逝,太子圉繼位,是為晉懷公。
晉懷公即位後害怕秦國討伐,下令跟隨重耳逃亡的人都必須按期歸晉,逾期者殺死整個家族。
狐偃與狐毛都跟隨重耳沒有回國,晉懷公殺死重耳的外公狐突。
十一月,晉國安葬了晉惠公。

前635年,重耳到了秦國,秦穆公熱烈接待他,將五名宗室女子許配給六十一歲的重耳,包括秦穆公的親生女兒懷嬴。(成語秦晉之好由此而來)
懷嬴之前已嫁給晉國太子圉,重耳是他的伯父,前638年年底,晉惠公病重,太子圉棄妻,由秦國偷跑回晉國。

十二月,晉國大夫欒枝、郤谷等人,暗中到秦國勸重耳、趙衰等人回晉國,秦穆公就派軍隊護送重耳回晉國。

晉懷公聽說秦軍來了就派出軍隊抵拒,民眾知道重耳要回來都不願意抵抗,晉惠公的舊大臣呂省、郤芮不願讓重耳即位。

前636年春天,秦穆公親自統領兵車五百乘,鐵騎兩千,步卒五萬,護送六十二歲的重耳到達結了堅冰的黃河岸邊。

丁未日,重耳到武宮朝拜即位,是為晉文公,大臣們都前往曲沃朝拜,晉懷公逃到了高梁。
戊申日,重耳派人殺死晉懷公,重耳即位後,在諸侯中威信很高。

當年跟隨重耳的介子推,在糧盡時曾割下自己腿上的肉,煮熟給重耳吃。

重耳即位後,介子推退隱山林,揹着有病的母親,隱居到綿山。

晉文公派人燒山逼介子推出來,結果介子推兩母子在柳樹下燒死。

晉文公痛哭不已,在移屍時,發現柳樹洞內有介之推的衣襟,取出一看,上面寫着:
割肉奉君盡丹心,但願主公常清明,
柳下作鬼終不見,強似伴君作諫臣,
倘若主公心有我,憶我之時常自省,
臣在九泉心無愧,勤政清明復清明。
(春秋時期的行文應不會如此白話化,有可能是後人偽作)

晉文公看後,珍藏作為座右銘,為紀念介之推,將這一天定為寒食節,通知全國,禁止用火熱食,寒食一天。(清明寒食習俗由此而來)

前633年,宋國都城商丘被楚軍包圍。
前632年年初,晉國攻佔當年不接待晉文公的曹國和衛國,俘虜兩國國君。

晉文公之後率兵救被楚國攻打的宋國,楚成王不想與晉文公交戰,當年想殺晉文公的楚國大將成得臣,想藉攻打宋國教訓晉文公,不肯退兵。

楚軍一推進,晉文公立刻命令往後撤,說是為報答楚國在他流亡國外時的款待,下令軍隊退避三舍(九十里)。
晉文公在衛國城濮(今山東濮縣南)大敗楚軍,成得臣自覺沒法向楚成王交代,回國途中自殺。

晉文公主持踐土之盟,成為霸主,前628年十二月己卯,晉文公去世,其子公子歡繼位,是為晉襄公。

晉文公墓位於山西省運城市,絳縣衛莊鎮下村西南二十米,墓高四十米,圓形,周長二百米,為省級文物保護單位。

占得此爻,有詩為記:
人情多阻隔,內外不同憂,
離方行得志,終須無悔尤,
一山繞一水,一山旋一山,
水穿盡山處,名利不為難,
求合事和同,功名未足誇,
堪嗟志悲悴,他卻亦榮華。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.