時移世易 同人 九四 乘其墉 趙盾兵臨城下 邾定公險失帝位 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/608cd24022089014333ab999

同人卦第四爻,九四:乘其墉,弗克攻,吉。
「乘」:人站在樹頂,引伸登上。
「其」:筲箕,篩選分類。
「墉」:敵樓,城門左右兩方各有一座敵臺,兩座敵臺上築有敵樓。

「弗」:用絲線串起竹簡不會散開,引伸不。
「克」:奪得敵人頭盔,引伸勝利。
「攻」:用風箱幫助鑄造兵器,引伸擊打。

「吉」:口字形宗廟,引伸吉祥。

意思是:攻佔敵人城墻上的敵樓,最終沒有侵佔,結果是吉祥的。

《象》曰:乘其墉,義弗克也,其吉,則困而反則也。
就是告訴人們,攻佔敵樓準備佔領,最終沒有佔領,是因為發現這種佔領不仁義,這樣做能獲得吉祥,在困惑時及時醒悟,反過來能按正確辦法行事。

占得此爻要懂得適時放棄,就像攻佔敵樓準備佔領,最終放棄,這樣反而能得到吉祥的結果。

邾定公與趙盾的故事,可解此爻爻義。

邾定公即曹貜且(?-前573年),是邾文公與其第一任妻子齊姜之子。

邾文公(?-前615年),曹姓,名蘧蒢,顓頊之後,前666年,蘧蒢即位,成為邾國第十任國君,在位五十一年,邾文公元妃齊姜,生貜且;二妃晉姬,生捷菑。

邾文公為避戰禍,曾三次遷都,前615年最終遷到嶧山之陽,嶧山之陽地理形勢優越,易於防守,周圍河流縱橫,適於農業生產發展。

卜史認為遷都有利於民,但會令到君主短命,邾文公說:「上天樹立了君,就是為了替民謀利,至於我的生命如何,這是天意,如果遷都有利於民,就遷吧。」

邾文公將國都由訾婁遷至嶧山之陽,遷都後不久,邾文公去世。

邾文公去世時,不少國家派使者吊唁,魯國使者蔑視邾國太子貜且,以尊者對卑者禮儀吊唁邾文公,對死者不敬,惹惱太子貜且,邾文公喪事辦完後,貜且繼位,是為邾定公。

前613年,邾定公剛繼位,發兵攻打魯國南鄙,獲勝而歸。

貜且弟弟捷菑之母晉姬在邾定公即位後不服,捷菑逃往晉國舅邦求援。

以晉國執政者趙盾為首的貴族勢力,積極支持捷菑回國奪權,趙盾親自帶領援軍諸侯之師八百乘,護送捷菑前往邾國。

邾定公聽說晉軍來勢洶洶,打算讓位,宮室大臣不同意,派出能說會道的邾國大夫迎接趙盾。
邾國大夫說:「晉國是捷菑的舅邦,齊國是貜且的舅邦,兩人的靠山都是大國,你如果以大國之勢強行奪取,不知是否對晉國有利?貜且為長兄,理應繼位,請你們三思。」

趙盾看到邾國臣民普遍反對,扶捷菑為君於理不順,趙盾班師回國,不再干涉邾國內政。

邾定公即位初期,奉行與晉國友好往來,邾國很快成了晉國的可靠同盟國。

前591年,邾定公興兵伐鄫(今蒼山縣西),活捉鄫國國君,壯大邾國力量,為維護邾國與晉國的同盟關係,邾定公先後派軍隊,參加晉國發起的戰爭,積極支持晉國作為盟主。

那時正是晉楚大國稱雄時期,為了不影響與楚國關係,前589年,邾定公參加以楚國為首的諸侯會盟。

邾定公執政期間,得到晉國有力庇護,邾國免遭許多國外勢力侵擾,國內生產得到迅速發展。

邾定公時期的邾國成為春秋時期強國之一,穩固屹立於列國之中,成為邾文公遷都後第一個繁盛時期。

前574年,邾定公病逝,在位四十二年,他的兒子繼承君位,是為邾宣公。

據《左傳》、《史記》、《漢書》等古籍記載,邾國建都於邾(今山東鄒城東北、曲阜東南),先依附於商,商滅又依附於周,西周始封邾。

邾文公十三年(前614年)始遷於嶧山,傳至二十九世為楚所滅(前261至256年間),在此建都三百五十餘年。

邾國故城自春秋建立,至北齊遷徙共延續了一千一百多年,是一座歷史悠久的古代都城。
2006年5月25日,成為第六批全國重點文物保護單位。

占得此爻,有詩為記:
乘勢攻人短,將來自致兇,
何如謙退守,吉慶日相逢,
亮攻多見敗,退隱內無兇,
家有陽光照,江邊一事通,
淺水起波瀾,平地生荊棘,
言語虛參商,猶恐無端的。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.