山寨探案實錄:堡壘街富婆 慘死兒子刀下 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/608a2f40c725471c1f1e5af4

鄭仁愛與姓顏丈夫都是福建人,兩夫婦在北角的福建族群中薄有名望。

他們在區內開設幾間「仙桃源」台式茶餐廳,兩夫婦在炮台山分店坐鎮,生意不俗。

鄭仁愛與丈夫及兩子兩女,同住北角堡壘街29至31號嘉華洋樓十五樓,一個七百九十三呎單位,間有四房,上址在十多年前購買,現時市值二百六十萬元。

兩夫婦喜歡買樓,在北角區至少擁有三個物業,因懂得投資,鄭仁愛被稱為「富甲堡壘街」。

顏建忠是家中長子,1957年在內地福建出世,年幼時因重病導致聾啞,1975年在內地結婚,育有一子一女。

1978年,顏建忠由內地來港定居,其後與妻子離婚,兒子隨他同住。

顏建忠與父母關係融洽,在父母經營的茶餐廳負責煮麵工作。

2000年,顏建忠患上精神病,在東區醫院精神科接受治療。

2004年,顏建忠返回福建鄉間,娶了一名聾啞女子,育有一名兒子,顏建忠第二任妻子兒子留在鄉間,等候獲得單程證來港與丈夫團聚。

顏建忠抗拒覆診和服藥,精神病時好時發,2001及2005年,先後涉及刑毀案和傷人案。
2006年5月後,顏建忠沒有再覆診及食藥,表現開始出現異常。

2006年10月15日,街坊發現顏建忠悶悶不樂,「問」他發生了甚麼事,顏建忠在紙條上寫上,「同家人嘈交,所以唔開心」字樣。

10月18日早上十時許,嘉華洋樓的看更池伯(66歲),看見滿身鮮血的顏建忠由升降機衝出來,在他面前「指手劃腳」,神情焦急。

池伯以為顏建忠遇劫受傷,叫他坐下,顏建忠拉着池伯進入升降機,池伯發現升降機內沾有血跡。

兩人到達十五樓,走廊地上有一條血路,顏建忠住所大門當時打開,地上都是鮮血,池伯看見鄭仁愛倒在廚房通往客廳的走廊地上,鮮血流遍一地,立即報警。

救護員到場時,證實鄭仁愛已經死亡,警員最初以為是劫殺案,與顏建忠「交談」後,才知他是弒母兇手。

案件列作謀殺案,港島東區重案組二隊調查。
法醫到場驗屍,發現鄭仁愛身中四刀,包括頸中兩刀、嘴中一刀、身中一刀,致命一刀刺穿大頸動脈,喉部有一個一吋乘一吋半傷口,大量鮮血噴出,因失血致死,相信由距屍體不遠的一柄九吋長切肉刀造成。

總督察黃大德表示,疑兇有精神病記錄,早前曾與家人鬧意見而不開心,警方正循多方面調查案件動機,初步相信案件不涉及桃色及金錢問題。

顏建忠在警誡後被捕,他左手虎口受傷,經包扎後,以黑布蒙頭帶返警署扣查,後再轉送東區醫院敷治手部傷口。

探員安排手語專家與顏建忠錄取口供,顏建忠表示,近日他沒有覆診吃藥,案發前家中只有他與母親兩人。

顏建忠要求母親鄭仁愛給予十萬元,用作「疏通」,令內地的妻子可盡快來港,鄭仁愛拒絕後,顏建忠腦海一片空白。

清醒時,鄭仁愛已身中多刀倒在血泊,顏建忠手上的切肉刀染滿鮮血,他棄下血刀後奪門而出,乘搭升降機落樓找看更報警。

顏建忠在第二次警誡作供時,說出另一版本,他說在案發前一天,有食客投訴食物不清潔,揚言要向有關方面投訴。

顏建忠恐怕會因涉及食物中毒事件被捕,案發前在家中要求母親鄭仁愛切勿報警,鄭仁愛對他說,店舖沒有發生過食物中毒,顏建忠認為母親隱瞞他。

此時,家中電話響起,鄭仁愛接聽電話時,提及顏建忠的名字,他認為母親舉報他。

鄭仁愛之後到廚房弄午膳,顏建忠衝入廚房取出切肉刀,向鄭仁愛的頸斬了兩刀,再扭她的頸,

鄭仁愛傷重倒地,奮力爬出廚房想到廳中求救,顏建忠再向鄭仁愛頸部斬一刀,將她翻轉身,令她仰臥在地上。

這時,顏建忠清醒過來,知道斬傷了母親,到地下找看更求救。

經調查後,警方落案控以顏建忠謀殺罪名,顏建忠承認誤殺,獲控方接納。

顏建忠(49歲)被控誤殺母親鄭仁愛(68歲),2007年6月20日解上高院受審。

代表顏建忠的大律師求情指出,根據兩位精神科醫生診斷,一致認為被告患有妄想精神分裂症,要接受精神治療。

被告在案發前一直有定時求診,直至2006年5月後再沒有覆診,案發時被告妄想自己捲入食物中毒事件,怕母親舉報他,但根本沒有其事,全部是被告妄想虛構出來,被告在精神失常下將母親殺害,隨即下樓告知看更及要求報警,並招認一切。

法官韋毅志形容本案為一宗悲劇,被告雖然聾啞,但是個有用的人,一直努力工作及克服溝通上的困難,不幸病發而將母親殺害。

法庭在判案時須平衡社會及被告兩方利益,鑑於公眾社會安全,接納醫生意見,判被告入小欖中心治療。

這宗弒母案審結不足四年,堡壘街又發生慘劇。

容伯(83歲)與較他年長兩歲的妻子譚婆,1984年以五十萬元購入北角堡壘街11號至17號,偉文大廈一單位供一家人居住。

兩人結婚逾六十年,育有兩子一女,家庭和睦,2011年,譚婆患上柏金遜症,由容伯獨力照顧。

2020年年底,容伯遭病魔纏身,行動漸見不便,曾向家人透露憂心身體轉差,難以照料妻子。

2021年4月,容伯的兒子(54歲)向公司申請一個月大假,到偉文大廈與父母一同居住,照應雙親。

4月24日晚上七時十三分,容伯的兒子從外回到偉文大廈家中,發現父親在客廳用窗簾繩上吊,匆匆取來刀具割斷繩索救父,查看母親情況時,發現她口吐白沫,躺臥睡床不省人事,即時報警。

消防及救護員接報到場,將陷於昏迷的兩人送往律敦治醫院搶救,七時四十六分及七時五十一分相繼證實死亡。

警方初步調查時,未發現遺書,將案列作自殺及屍體發現案。

警方稍後發現兩封遺書,容伯在遺書內透露有尋死意念及交代身後事,警方將案改為謀殺及自殺案處理。

東區警區刑事總督察江詩韻表示,警方在調查期間,察覺女死者頸部有瘀痕,現場並無打鬥掙扎痕跡或血漬,同時檢獲兩名事主遺書,內容講述他們有尋死意念及交代身後事。

警方暫時未知女死者傷勢如何造成,兩人確實死因仍待法醫檢驗,案件列作謀殺及自殺案處理,交由東區警區重案組跟進,

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.