時移世易 同人 九三 伏戎於莽 苛政猛於虎 齊景公稱霸夢碎 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6088ddc063b87e6a0d767c6e

同人卦第三爻,九三:伏戎於莽,升其高陵,三歲不興。
「伏」:人如狗一樣四肢着地,引伸俯伏。
「戎」:人拿着兵器及盾牌,引伸武裝。
「於」:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。
「莽」:在林中奔跑的狗,引伸莽撞。

「升」:以長柄勺子舀水,引伸升起。
「其」:筲箕,篩選分類。
「高」:京城入口,引伸高聳。
「陵」:高的土堆。

「三」:乾卦,天生萬物,引伸多。
「歲」:太歲,歲月之神。
「不」:根與植物反向生長,引伸否定。
「興」:四隻手抬起肩輿,引伸興起。

爻辭意思是:把軍隊埋伏在密林草莽之中,佔據附近制高點守望,過了三年,都不敢貿然出兵。

從九三與其他爻的關係來看,六二是陰爻代表女人,九三是陽爻居陽位,而且處於下卦最上端,代表男人。
全卦之中,最強勢是九五,陽爻居陽位,處於君主之位,比九三更強。

九三是小國首領,一個比自己更強大的外幫首領,看中九三境內一個美女,為討好比自己更強大的外幫首領,打算把這位美女派去和親。
可是九三看了這位美女,強行把美女留下來與自己成婚,他擔心對方首領一怒之下前來進犯,自己又不是人家對手,出現爻辭中的描繪,帶兵埋伏在林莽之中,時刻警惕,幸而盟國沒有來犯,沒發生災難。

占得此爻,要注意維持與外界關係,不要因為一己私利,令與盟友的關係劍拔弩張,讓自己費盡精力,給自己帶來恐懼與不安。

齊景公備戰三年的故事,可解此爻爻義

齊景公(?~公元前490年)姜姓,呂氏,名杵臼,齊靈公之子,齊莊公之弟,春秋時期齊國君主。

前552年,齊靈公薨逝,崔杼擁立靈公長子光,為齊莊公。

齊莊公與崔杼君臣關係非同一般,齊莊公經常出入崔杼家中,迷戀上崔杼的妻子棠姜,與之私通。杼得知被國君送了綠帽
前548年5月,崔杼聯合慶封一起弒殺莊公,成為歷史上著名的「崔杼弒君」故事。

年幼的齊景公雖然幸運的繼承了哥哥的君位,但崔杼弒君後大權在握,與慶封共同執政。

齊景公即位僅僅一年,前546年9月,崔杼被慶封滅門。
慶封將國政托付於兒子慶舍,朝政腐敗,前545年11月,四大家族殺死慶舍,慶封獨自逃亡到國外。

朝中大臣經過十六年火併,齊國內亂告一段落,齊景公親理朝政,夢想如齊桓公一樣稱霸。

齊景公既有治國壯懷激烈,又貪圖享樂,他想兩者兼得,身邊有兩批不同大臣,一批治國,一批與他一齊享樂。

齊景公早期的相國有崔杼、慶封,後有晏嬰、司馬穰苴、梁丘據等人。

在《晏子春秋》卷一、卷二,記載的五十章晏嬰上諫中,其中四十九章是諫齊景公的。

晏子評價齊景公時說:「聖賢的君主,都有益友,但沒有酒肉朋友,景公兩種人都用,他僅能做到不亡國而已!」

前529年,晉昭公召集諸侯,在平丘(今河南新鄉封丘縣)舉行會盟,平丘會盟在形式上確認晉國霸主地位,齊景公被逼臣服。

前526年,齊景公進攻徐國顯示實力,多國派使者向齊景公表示臣服,達成蒲隧之盟,齊景公初嘗稱霸甜頭。

前502年,齊景公出兵挑釁晉國霸權,攻陷晉國東部戰略要地夷儀(今山東聊城),之後八年,齊景公不斷向晉國發動戰爭。

齊景公將百姓收入的一半以上都收繳上來,供自己享用,導致民眾怨聲載道,「苛政猛於虎」這句話出自齊景公統治期間。

齊景公好殺,一名小官員被他的美貌驚呆,若非晏嬰求情,已死在齊景公刀下。

前490年,晉國內戰基本結束,國力增強,齊景公貪勝不知輸,結果大敗收場,稱霸夢想幻滅,齊景公心灰意冷。

這年夏天,齊景公在位五十八年,自覺不久於人世,最終他決定立寵妾鬻姒所生的公子荼,把公子荼托付給兩位重臣,咽下最後一口氣。

齊景公屍骨未寒,陳乞乘虛發動政變,奪取齊國朝政大權,拉開「田氏代齊」序幕。

山東省淄博市臨淄區齊都鎮河崖頭村,齊景公墓殉馬坑是全國最大殉馬坑,是中國三大殉馬遺跡之一,全部殉馬約六百匹。

同人這一卦,主要講尋求志同道合的人,公正、無私地與人交往、合作,在這一爻,九三為了自己的私心,不顧與盟國關係,顯然不符合同人卦精神。

占得此爻,有詩為記:
伏兵林內久,三歲不能興,
守吉無他望,妄行不免驚,
意淳淳,心戚戚,
要平安,防出入,
前途多荊棘,圖謀欲進升,
但宜當自用,不可信他人。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.