時移世易 同人 六二 同人於宗 晏子和而不同 齊景公成就政事 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6080f4c04ea6b25468b9111c

同人卦第二爻,六二:同人於宗,吝。
「同」:四人抬肩輿,依口號行動,引伸協同。
「人」:側面侍立人形,即人類。
「於」:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。
「宗」:室內祭祀場所,引伸宗廟。

「吝」:防止奴隸逃走的墨刑,引伸不會捨棄。

意思是:只和本宗本派的人和睦相處,這種做法是偏狹的。

六二屬於陰爻居陰位,得位,中正,與「九五」陰陽相應,通常是吉象,在這個同人卦中,相應代表有私情、私心存在。
這卦是在闡揚天下大同的理想世界,需要公正、無私地交往,六二與九五相應成為不利關系,因而不相宜,只在宗族、同姓中交往,有私心,這種宗族和同態度,不能說錯,也不值得讚揚。

這一爻,說明應進一步打破宗族觀念,擴大交友圈子和交往範圍,只與同宗人親附,會有弊病,行事必然艱難,把目光放長遠一些,多和外界接觸。

《象》曰:同人於宗,吝道也。
不能團結各個階層的人,是引起麻煩的根源,團結上上下下的人,這樣對事業會更有利。

晏子與齊景公論和同的故事,可解此爻爻義。

晏嬰(公元前578年-公元前500年),萊地夷維人(今山東高密),字仲,春秋時期著名思想家、政治家、外交家。

晏嬰父親晏弱(晏桓子)為齊國大夫,齊靈公二十六年(前556年)病死,按照「世卿世祿」制傳統,晏嬰繼任為上大夫,後任國相。

晏子身材不高,其貌不揚,以生活節儉,謙恭下士著稱,一生主要在齊國政治舞台上度過,歷輔齊靈公、齊莊公、齊景公三朝,輔政長達五十餘年。

晏子與齊景公論和同的故事,發生在齊景公一次打獵回來,晏子在遄台隨侍,齊景公近臣梁丘據乘駕六馬大車從遠處趕來。

齊景公說:「梁丘據是跟我很和諧的人!」
晏子回答說:「梁丘據也不過是與你相同而已,哪裏能說是和協呢?」

齊景公說:「和協與相同有差別嗎?」
晏子回答說:「有差別。和協就像做肉羹,用水、火、醋、醬、鹽、梅來烹調魚和肉,用柴火燒煮。廚工調配味道,使各種味道恰到好處,味道不夠就增加調料,味道過重就用水沖淡,君子食用這種肉羹來平和心性。」

「音樂的道理也像味道一樣,由各方面相配合、調節而成,君子聽了這樣的音樂,可以平和心性,心性平和,德行就協調。」

「國君和臣下的關係亦是如此,國君認為可以,其中也會包含不可以,臣下進言指出不可以的,能使可以的更加完備。國君認為不可以的,其中也包含可以的,臣下進言指出其中可以的,去掉不可以的。先王使五味相互調和,使五聲和諧動聽,用來平和心性,成就政事。」

「梁丘據不是這樣,國君認為可以的,他也說可以,國君認為不可以的,他也說不可以,如果用水來調和水,誰能吃一下去?如果用琴瑟老彈一個音調,誰聽得下去?你與梁丘據是氣味相投,稱不上和諧。」

齊景公四十八年(公元前500年),齊景公向西望去,看見彗星,召見伯常騫,要他祈禱讓彗星隱去。
晏子說:「不可,這是上蒼在教誨人們,用以警誡人不恭敬的行。你現在如果能夠修文德、納諫言,即使不祈禱彗星隱去,它也會自行消失。現在你卻好酒貪杯、連日作樂,不整改朝政,縱容小人、親近讒佞、喜歡倡優,這樣下去,何止彗星,孛星也將會出現了!」
齊景公聽了很不高興。

不久,晏嬰病重,在柱子上鑿了個洞,把一封信放在裏面,對他的妻子說:「這柱子裏的信,孩子長大了以後,拿給他看。」
不久,晏嬰病逝,謚曰平,又稱晏平仲或晏平,尊稱為晏子。

晏子過世之後,齊景公常常思念晏子教誨說:「以前先生伴我出遊,曾經一日三次責備我,現在還有誰來責備我呢?」

晏子的兒子長大後,打開信,信上寫:「布帛不可以缺少,缺少了就沒有衣服穿的,牛馬不可以缺少,缺少了就沒有拉車的,士不可以缺少,缺少了就沒有官可以任用,國家不可以窮困,窮困了就不可推行政令。」

晏子忠君而不保守,機智靈活而不固執呆板,遵禮尚賢而又節儉愛民。
司馬遷的《史記》,將他與齊國的另一著名宰相管仲,在《史記·管晏列傳》並列在一起,對兩人作出不同評價:「晏子儉矣,夷吾(管仲)則奢,齊桓以霸,景公以治。」

晏嬰墓現存在山東淄博齊都鎮,永順村東南約三百五十米。

占得此爻,有詩為記:
宗繫同人吝,山前有―峰,
青松四時秀,西日又升東,
本是同冢黨,人人各繫私,
未能同一志,羞吝自相疑,
愛一人,惡一人,
憎愛處,吝難分。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.