道可道 老子的自然規律與社會法則(七十一) 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/607fa340d07c351e2d30a5eb

乾卦是八卦之一,亦是六十四卦中第一卦。
《序卦》講述六十四卦排列次序,指出:「有天地,然後萬物生焉。」
意思是以乾卦為天,以坤卦為地,有天地才能化生萬物。

《象》曰:天行健,君子以自強不息。
天道運行周而復始,永無止息,誰也不能阻擋,君子應效法天道,自立自強,不停奮鬥下去。

六十四卦中的乾是兩個乾卦同卦相疊而成,象徵天,用龍來喻有德才君子,象徵純粹的陽和健,表明興盛強健。
乾卦根據萬物變通道理,喻示吉祥如意,教導人們順天道而行,積極向上。
老子說:知不知上。

初九屬於陽爻居於剛位,但被九二壓制,像潛伏在水中巨龍,因為地位低下,發揮不出作用。
雖然有發展勢頭,但比較弱小,應該小心謹慎,不可輕動,身處下位而過度顯露才幹對自己不利。
老子說:不知知病。

九二:見龍在田,利見大人。
龍出現在田野之上,有利見到大人物提拔自己,這時雖然具備一定能力,但還很有限,遇到大人物,可獲得進一步磨煉和栽培,若得到大人物提攜,會更加順利。

要注意發展自己的能力,以便得到別人賞識,即使你不主動結交貴人,也可能被大人物發現,從而得到幫助、提拔。
老子說:夫唯病病。

九三:君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎。
君子整天自強不息,勤勉不懈,晚上還時刻保持警惕,這樣雖然仍會存在危險,但不會造成災難。
老子說:是以不病。

九四:或躍在淵,無咎。
龍或躍上天空,或停留在深淵,只要根據形勢需要前進,就不會有錯誤,做亊要留後路,不可破釜沉舟孤注一擲。
老子說:聖人不病。

九五:飛龍在天,利見大人。
龍飛翔在天空,利於遇見大人,經過長期隱忍,終於迎來施展抱負時機,只要行動就會有輝煌成就。
經過這段時間,可要風得風,要雨得雨,要謹慎利用這種大好形勢,不可表現得過度,不可把事業擴展得過大,否則,就會出現後悔,這時需高人指點,不可因一時順利目中無人。
老子說:以其病病。

上九:亢龍,有悔。
龍飛得過高,會有災禍或後悔之事,凡事不可以過極,太過份便不會吉祥,做事不要知進忘退,才會吉祥。
老子說:是以不病。

【知不知上】
「知」:反應如箭般快速,說話一矢中的,動詞指區別、懂得。
「不」:根與植物反向生長,引伸否定。
「知」:反應如箭般快速,說話一矢中的,名詞指學問、知識。
「上」:地表之上。

懂得區別並作出否定,可學習到地表之上的知識及學問。

【不知知病】
「病」:發高燒躺在牀上,名詞是指問題所在,動詞是指出他人過失加以非議、辱罵,即詬病。

吸收知識時無法作出區別及懂得否定,會被他人指出過失加以非議、辱罵。

【夫唯病病】
「夫」:成年男子,引伸有能力的人。
「唯」:鳥語,引伸敷衍應對。

有能力的人敷衍應對問題所在,會被他人指出過失加以非議、辱罵。

【是以不病】
「是」:日正當中沒有偏差。
「以」:仍連着臍帶的胎兒,引伸關連。
「是以」:因為這樣所以。

因為這樣所以要明白問題所在。

【聖人不病】
「聖」:豎起耳朵聆聽。
「人」:側面侍立人形,即人類。
「聖人」:教育家。

教育家明白問題所在。

【以其病病】
「其」:筲箕,篩選分類。

將有關連的事物篩選分類找出問題所在,可避免因過失而被他人加以非議、辱罵。

【是以不病】
因為這樣所以要明白問題所在。

這一章告訴我們

懂得區別並作出否定,可學習到地表之上的知識及學問。

吸收知識時無法作出區別及懂得否定,會被他人指出過失加以非議、辱罵。

有能力的人敷衍應對問題所在,會被他人指出過失加以非議、辱罵,因為這樣所以要明白問題所在。

教育家明白問題所在,將有關連的事物篩選分類找出問題所在,可避免因過失而被他人加以非議、辱罵,因為這樣所以要明白問題所在。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.