時移世易 同人 初九 同人於門 桓荣捱餓仍講學 稽古教出好皇帝 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/607d0040d07c351e2dc19624

同人卦第一爻,初九:同人於門,無咎。
「同」:四人抬肩輿,依口號前進,引伸協同。
「人」:側面侍立人形,即人類。
「於」:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。
「門」:分隔屋內外通道的設施。

「無」:跳舞祈求,引伸沒有。
「咎」:足踩人頂,引伸殺身之禍。

意思是:志同道合的朋友集合在一起,不會有甚麽災禍。

初九為同人卦最初始狀態,屬於陽爻居剛位,位正,得勢,與「九四」同性相斥,不相應,象徵沒有私情,與人交往公正與廣闊,集合志同道合的朋友,不會有過失。

東漢初年桓榮的故事,可解此爻爻義。

桓榮,字春卿,沛郡龍亢人(今安徽省懷遠縣龍亢鎮),東漢時期官員,東晉世族譙國桓氏的遠祖。

桓榮是齊桓公第六代後人,少年遊長安,學習《歐陽尚書》,以九江人朱普為師。
因家貧常靠勞力賺錢,好讀書,十五年不回家鄉,終成學業。

初始元年十一月戊辰(9年1月10日),王莽篡漢正式稱帝,改國號為「新」。
桓榮回鄉,朱普去世時,桓榮往九江奔喪,背土為老師築墳,留下教學,徒眾達幾百人。

地皇四年(23年),新莽滅亡,天下大亂,桓榮抱着經書與學生逃入山谷,雖然常饑餓,但講經論卷不止。
同族的桓元卿嘲笑桓榮說:「你何必把氣力用在讀書上,讀書何時能換來飯吃?不如現實點,做點小生意,也不致饑凍。」
桓榮笑着不回應桓元卿,其後在江淮一帶自辦學校,招收弟子幾百人。

建武十九年(44年),當時東海王劉莊剛被漢光武帝立為太子,漢光武帝劉秀選求通曉經籍的人,提升桓榮學生豫章人何湯任虎賁中郎將,用《尚書》教太子。

漢光武帝問何湯老師是誰,何湯答道:「沛國桓榮。」

漢光武帝召桓榮講解《尚書》,覺得他說得很好,授任桓榮為議郎,賜錢十萬,讓桓榮入宮教太子,每到朝會時,常讓桓榮在公卿面前講解經書。

桓榮認為《尚書》「浮辭繁長,多過其實」,將四十萬字的《尚書》刪減為二十三萬字,用來教育太子,深受宮廷及儒家推崇。

漢光武帝稱讚道:「得到先生太晚了!」
桓榮繼而拜博士,恩遇日隆,受到敬重,漢光武帝常叫他住宿在太子宮中。

桓榮生病時,太子劉莊早晚派中傅問病,賜給珍饈、帷帳、奴婢等,說:「如有甚麽三長兩短,不必擔憂家室。」

建武二十八年(53年),漢光武帝任命博士張佚為太子太傅,任命桓榮為少傅,賜給他輜車、乘馬。
桓榮對弟子說,今日所得到的尊榮,來自研讀經書作出考證,勉勵弟子努力學習。(成語《桓荣稽古》由此而來)

建武三十年(55年),桓榮被任命為太常,當日嘲笑桓榮的桓元卿遺憾地說道:「我怎會料到學習有這樣的好處!」

中元二年(57年),劉莊即位,是為漢明帝,漢明帝尊桓榮以師禮,授任桓榮二子為郎,桓榮當時年過八十,年邁多病,幾次上書請求辭職,漢明帝每次都賞賜挽留。

永平二年(59年),明堂、靈台、辟雍,三雍建成,漢明帝拜桓榮為五更,不久封關內侯,食邑五千戶。

桓榮每次生病,漢明帝派使者慰問,桓榮病重,上疏謝恩,讓還爵土,漢明帝親自到他家問安,入街下車,捧着經書上前,撫摸桓榮,流着眼淚。

桓榮桃李滿門,而且多有成就,桓榮在八十多歲時去世,漢明帝脫下龍袍,穿上喪服親自為桓榮送葬,賜冢塋於首陽山之南,長子桓雍早卒,由幼子桓郁嗣爵。

龍亢鎮現存「桓傅故里」坊,高五米、寬四米,鑲磚刻陽文「桓傅故里」四字,每字一尺見方,明萬曆四年(公元1576年)重建,清道光二十九年(公元1849年)重修。

占得此爻,有詩為記:
十里同人會遇時,斷金仁義孰能為,
承時迎鳳九霄去,月畔人來喜笑嘻,
中心無繫吝,內外自和同,
怨咎皆消釋,千門喜氣隆,
心和同,事和同,
門外好施功,交加事有終。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.