時移世易 否卦 上九 傾否 姜子牙先否後喜 直鈎滅紂建周朝 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60790bc0f3d30a22c8067d3a

否卦第六爻,上九:傾否,先否後喜。
「傾」:進食時,人的頭移近食器,引伸傾向。
「否」:根往下找尋出口,引伸困難。

「先」:踏出第一步,引伸首先。
「後」:路上被絲線纏腳,引伸落後。
「喜」:佤族認為木鼓與牛頭可帶來歡樂。

爻辭意思:閉塞不通局面發生天翻地覆變化,起初閉塞不通,後來順暢通達,皆大歡喜。

《象》曰:否終則傾,何可長也。
否卦發展到上九,閉塞不通局面已到盡頭,物極必反,否塞必然轉為通泰,否卦倒過來,正好回到泰卦,這就是人們常說的否極泰來。

處於這種時期應當隱藏,用行動驅除小人,要審時度勢,需要機智與勇氣,懂得否泰的道理,將會受益匪淺。

商周時期姜子牙的故事,可解此爻爻義。

姜子牙(前1128年-前1015年),姜姓,呂氏,名尚,字子牙,殷商末年東海上人。

神農炎帝五十一世孫,伯夷三十六世孫,先祖曾做四岳之官,輔佐夏禹治理水土有大功,舜、禹時被封在呂地。

史冊記載名字有姜尚、姜望、姜牙、姜子牙、呂尚、呂望、呂涓、呂牙,別稱有姜太公、呂太公、齊太公、太公、太公望、尚父、師尚父。

姜子牙出世時,家境已經敗落,曾在商朝當官,不滿紂王殘暴統治,棄官而走。

得不到殷地商人賞識,在朝歌以屠牛為業,隱居在陜西渭水之濱磻溪(今陜西寶雞境內)。

七十歲時在孟津開酒館,希望遇上貴人,七十幾個諸侯經過,無人問津。

前1048年,姜子牙在磻溪釣魚,希望能遇見明主。
三個月後,姬昌(周文王)出巡至磻溪,發現八十歲的姜子牙以直鈎釣魚。(成語《願者上鈎》由此而來)

當年九十歲的姬昌,當場拜姜子牙為師,前1051年,姬昌逝世,享年九十三歲。(姬昌若在前1051年逝世,他無法在死後三年,前1048年遇上姜子牙)

姬昌之子姬發(周武王),尊姜子牙為「師尚父」,成為周國軍事統帥。

前1046年,商朝與周國牧野之戰,姜子牙輔佐周武王打敗商紂王有功。

前1038年,周武王為討伐東夷,封姜子牙齊地營丘(即今淄博市臨淄區),建立齊國以穩定東方,成為姜齊始祖。

有說姜子牙在磻溪潦倒時,他的妻子馬氏離他而去,姜子牙得到重用後,馬氏回來要求復合。

姜子牙將一壺水潑在地上,對馬氏說,若能將水檢回來就可破鏡重圓,馬氏最終只能抓回淤泥。
姜子牙說:「若言離更合,覆水已難收。」(成語《覆水難收》由此而來)(另一版本是西周朱賣臣與妻子崔氏的故事)

成王時期,管叔、蔡叔、霍叔「三監之亂」,姜子牙父子輔助周公旦,迅速平定叛亂。
周成王去世,姜子牙父子接受成王托孤,與眾臣一起扶立太子姬釗登位,史稱周康王。

前1015年,姜子牙卒於周朝首都鎬京,歲壽一百一十三歲,廟號文祖甲齊公,姜子牙兒子丁公呂伋繼位。

姜子牙因戰功被後代視為武聖、兵家之聖。
公元731年,唐玄宗敕令天下諸州各建一所太公廟。
公元739年追謚武成王,設立武廟祭祀。

公元1072年,宋真宗時期追謚昭烈,下令軍事將領必讀《六韜》(《太公兵法》)。

明代萬曆年間,崇敬姜子牙的許仲琳創作《封神演義》,把姜子牙說成封天下所有神的「人」,(姜子牙封神時仍是人,他亦沒為自己封神),姜子牙成為驅邪扶正偶像。

1972年,山東臨沂銀雀山,漢武帝初年墓葬發掘出《六韜》殘簡,說明《六韜》在漢武帝以前已流行,否定疑古派指《六韜》是古人偽托姜子牙所著,證實姜子牙在軍事理論上的著述真有其事。

姜子牙故里位於河南省衛輝市西北十二公里處,姜太公釣魚台有三處,初釣河南新安城東,繼釣陜西咸陽城西,後釣寶雞縣伐魚河谷,三處中以寶雞磻溪釣魚台最有名。

山東省日照市是姜子牙出生地,1993年,姜太公祠在山東省淄博市臨淄區,太公衣冠冢北旁重建。

姜太公文化園位於日照海濱國家森林公園,佔地面積二百餘畝,融合歷代古建築風格建造。

日照民間有一個廣為流傳故事,周文王在磻溪曾背姜子牙行走,走了四十八步就走不動,周武王拉姜子牙坐的車,走了八百零八步。
姜子牙向周文王父子宣稱:「周朝有八百零八年,能出四十八個皇帝。」

周朝於前1046年開始,前256年結束,共傳三十代,四十二個皇帝(包括周文王及三名叛亂稱王的人),西周國祚二百七十六年,東周國祚五百一十四年,合共七百九十年。

周朝末期分成東周國及西周國,前256年,西周國降秦,前249年,秦滅東周國,若按東周國滅國計算,也只有七百九十七年,這些數字與傳說有很大出入。

先否後喜,幾乎是一般人的人生道路,在人生前期,往往是為後來發展打基礎,這時做事往往否塞不通,若能打好基礎,後來一定有值得喜慶的事。
在黑暗之世,未必先否就一定有後喜,但若不作好準備,機會到來時也會擦身而過。

占得此爻,有詩為記:
蹇後道還通,否過終成泰,
一遇木邊人,百事成吉大,
濁波無處有清流,喜新應來破舊愁,
從此自然臨大造,更無一事掛心頭,
事當窮則變,否極應還泰,
既變乃能通。千門喜事重。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.