山寨探案實錄:醫院槍殺解款員 悍匪服刑十九年自殺 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/607668c06b2eab20f3ca5884

位於銅鑼灣東院道二號的聖保祿醫院,每日都收到大筆現金,由解款車解往銀行存放,星期一至五中午過後,都有解款員到醫院解款。

1984年1月30日下午二時三十分,一輛私家安全服務(香港)公司解款車,駛入聖保祿醫院停車場。
護衛隊長下車到醫院地下大堂會計部解款,司機及另一名解款員留在車上。

護衛隊長在會計部接收四個黑色手提錢袋,分別載有三十二萬三千元現金,一疊支票,金額共四十萬元。

護衛隊長沒有持槍,辦妥手續後,兩手各拿兩個錢袋,獨自步出大堂,準備前往停車場的解款車,途經升降機門外時,三名男子分別從後撲出,露出兩刀一槍指嚇護衛隊長,強奪錢袋。

護衛隊長反抗,雙方發生糾纏,持槍悍匪向手無寸鐵的護衛隊長近距離開槍,護衛隊長胸部被子彈貫穿,仆在地上。

醫院管理員聽到槍聲,看見大堂有人狂奔,立即關上大門鐵閘,解款車司機將車駛至鐵閘前面,阻擋出路。

悍匪得手後從醫院後門逃走,繞過教堂,穿過隔鄰的聖保祿女子中學,爬過矮牆跳出禮頓道,向保良局方向逃走。

警方接報到場,封鎖醫院搜索,無任何發現,有組織及嚴重罪案調查科人員,在醫院後門至教堂一段路面發現一條血路,相信其中一名悍匪與護衛隊長糾纏時手部受傷。

警方呼籲醫院、診所、醫療機構人員,發現可疑人物求醫,立即通知警方。

探員在護衛隊長中槍位置五米外,發現一粒九毫米彈頭及一個彈殼。

護衛隊長送到鄧肇堅醫院搶救,傷重不治,案件列為劫殺案,是今年第十九宗兇殺案。

遭悍匪射殺的護衛隊長李海良(31歲),當護衛員超過十年,四年多前加入私家安全服務(香港)公司,一年前升為護衛隊長,有一名交往多年女友,原定今年年底結婚。

李海良家有父母、一兄兩弟兩妹,父親李少華(61歲)、母親關麗卿,住柴灣第一段平房區413號石屋。
兄長及一名弟弟在警界服務,分別駐守北角及筲箕灣,兩妹分別在工廠及稅務局工作。

目擊悍匪逃走的醫院職員及聖保祿女書院學生,協助警方繪製悍匪拼圖。

晚上,警方發出其中一名持刀悍匪拼圖,該名匪徒,年約三十歲,1.7米高,皮膚黝黑、長臉、濃眉,外表斯文,當時穿淺灰色有黑色幼條無領外套及黑色褲。

持槍悍匪,年齡超過三十歲,穿淺黃色外套。
警方懸紅五萬元,通緝三名悍匪歸案。

護衛隊長李海良在聖保祿醫院被槍擊,坊間認為應在醫院搶救,而非送到鄧肇堅醫院,有指聖保祿醫院延誤搶救。

1984年2月6日早上,聖保祿醫院何院長澄清,她說,護衛隊長中槍後已無反應,醫院派出兩名醫生及一隊護士到場,兩名醫生證實護衛隊長已經死亡。

何院長說,她當時曾告知到場警員,警員說政府醫生才可證實是否死亡,要將護衛隊長轉送鄧肇堅醫院,送院時,護衛隊長身上仍未拆走急救用具。

何院長說,就是次開槍事件來說,院方的急救人員及設施足以應付。

警察公共關係科發出的新聞公報指出,當日收到的報告,是護衛隊長送抵鄧肇堅醫院後證實不治。

發言人指出,法例無規定罪案或意外傷者,必須送到政府醫院或輔助醫院救治。

醫務衛生處發言人說,政府醫院有急症室,設施較一般私家醫院充足,傷者通常要轉送政府醫院救治。

發言人指出,任何註冊醫生均有資格證實傷者不治,並非必要由政府醫院證實。

警方經過連番追查,7月12日,在土瓜灣淅江街拘捕兩名男子,起出一柄半自動手槍及九發子彈。

兩人被落案控告謀殺及行劫罪名,7月16日在銅鑼灣裁判署提堂。

兩名被告都是非法入境者,1981年由內地來港,首被告黃歐(26歲),無業,次被告陳嘉明(26歲),報稱製衣工人。

兩人暫時毋須答辯,法官將案押後至本月20日再訊,兩人不准保釋,交由警方看管,以便警方作進一步調查及安排認人。

警方稍後根據黃歐提供線索,拘捕非法入境者陳春生(26歲),經認人後確定為槍殺護衛隊長悍匪。

陳春生被落案控告謀殺及行劫罪名,與黃歐及陳嘉明並案處理。

陳嘉明向警方承認駕車接應,其後獲控方接納轉任證人。

7月20日,三人在銅鑼灣裁判署提堂,控方向法庭申請不予起訴陳嘉明,當庭獲釋。
黃歐及陳春生毋須答辯,法官將案押後至7月23日,兩人交由警方看管。

8月2日,警方發圖尋找男子梁文燦(33歲),持有一張D211907身份證,姓名可能是梁邦或梁燦,在葵涌和宜合道居住。

經過連串司法程序,黃歐及陳春生被控謀殺及行劫罪名,兩人不認罪,解上高等法院受審。

陳春生在庭上自辯時稱,案發時無意槍擊死者,只是手槍走火導致悲劇。

1985年1月16日,七名陪審員聆聽控辯雙方證供後,裁定黃歐謀殺罪名不成立,誤殺罪名成立,一項行劫罪名成立,按察司貝理判入獄十五年。

陳春生被裁定謀殺及行劫罪名成立,按察司依例判謀殺罪名成立繯首死刑,行劫罪判監十五年。兩人其後在大嶼山石壁監獄服刑。

2004年12月24日
政府新聞處發出新聞公報

石壁監獄犯人死亡

今日(十二月二十四日)下午三時二十分,石壁監獄的巡邏人員發現一名四十八歲的犯人,在浴室頸纏白布。

職員即時在場進行急救,並召喚直升機將該犯人送往醫院,犯人於下午四時三十八分,在灣仔律敦治醫院經醫生證實死亡。

懲教署已將事件知會警方,死因裁判法庭亦會開庭進行死因研訊。

死者陳春生,一九八五年一月十六日因謀殺罪被判終生監禁。

石壁監獄位於大嶼山石壁水塘道47號,是懲教署轄下一所高度設防監獄。
1984年4月28日投入服務,囚禁長刑期成年男性犯人及部分終身監禁犯人。

知名犯人包括:1982年「雨夜屠夫」林過雲、2002年白沙村姦殺女童藏屍案兇手,人稱「唐老鴨」的唐永強,綽號「花柳全」的「省港旗兵」何毓桓。

除嚴重罪犯外,其他知名人士包括:2016年本土派政治人物梁天琦、2019年「佔中三子」之一的戴耀廷。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.