時移世易 否卦 九五 休否 周文王脫困返國 助武王一統天下 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6075174027d08f2bcdd649ac

否卦第五爻,九五:休否,大人吉,其亡其亡,繫於苞桑。
「休」:人倚在樹木上,引伸歇息。
「否」:根向下找出口生長,引伸困難。

「大」:超出標準。
「人」:側面侍立人形,引伸人類。
「吉」:在口字形宗廟祭祀,引伸吉祥。

「其」:筲箕,篩選分類。
「亡」:刀鋒折斷,引伸死亡。

「繫」:在織布機上接駁絲線,引伸連繫。
「於」:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。

「苞」:有胚植物,種子被包圍保護。
「桑」:桑樹耐旱,耐瘠薄,對土壤適應性強。
「苞桑」:桑樹的種子。

爻辭意思:君王除掉身邊小人,閉塞不通局面將要停止,大人物可以獲得吉祥,不會忽視危險才能生存得更好,像桑樹的種子適應性強,安然無事。

德高勢重的大人物獲得吉祥,重新當政,否定的阻力少了,遇到的困難也開始減少,這時一定要警惕產生自滿情緒。
大人物從閉塞局面里走出來,要居安思危,防止再發生類似事情,不管形勢怎樣緩和、有利,都不能掉以輕心。

九五是君主之位,陽爻居陽位,很得勢。
《象》曰:大人之吉,位正當也。
壞的情況即將結束,君子成為亂世中流砥柱,然而壞的情況還沒遠離,眼前只是暫時太平,基礎不穩固,應隨時警惕。

商周時期周文王的故事,可解此爻爻義。

周文王(約前1152年―約前1056年),姬姓,名昌,岐周人(今陜西岐山縣),周太王之孫,季歷之子,周武王之父,又稱周侯、西伯、姬伯,周原甲骨文作周方伯。

姬昌原為商朝諸侯,封西伯,敬老慈少,禮賢下士。

殷紂王即位後,整日淫樂,殺死正宮姜皇后,姜皇后父親為東伯侯姜桓楚,殷紂王怕姜桓楚藉此造反,決計鏟草除根。
奸臣費仲、尤渾進讒言,要把東、南、西、北四大伯侯騙來京城殺死。

殷紂王發下四道聖旨,東伯侯姜桓楚、南伯侯鄂崇禹、西伯侯姬昌、北伯侯崇侯虎,應紂王宣召,各自從四方奔往京城。

西伯侯姬昌(後來的周文王)自小精通伏羲所傳先天之數,用以推算吉凶,據說百發百中。

臨行前卜得一課,知道此去凶多吉少,有七年囚禁之厄,交代國內大事而去。

姬昌到京城時,東伯侯和南伯侯都被殺,崇侯虎有費仲、尤渾為他說情,免了一死。
姬昌有比干、黃飛虎等七位賢臣冒死相救,保住性命,獲准回國。

姬昌回國前,比干、黃飛虎都來餞行,費仲、尤渾兩個奸臣趕來湊熱鬧。
姬昌以君子之心相待,兩人騙姬昌喝得酒醉,說了些殷朝氣數將盡之類實話。

姬昌被押到京城,殷紂王要殺他的頭,多虧比干、微子、黃飛虎等七位大臣冒死相勸,說姬昌只是據先天數理講話,並沒有錯,不能殺他。

殷紂王令姬昌算一卦,若是靈驗,就不殺他,若是不準,定斬無悔,姬昌演起先天數,算得明日正午太廟將有火災。

第二天,陽光明媚,正午將近,沒有太廟起火消息,殷紂王下令刀斧手,午時一到,就要斬首。
正在此時,天上雷霆一響,太廟突然起火,殷紂王只好免姬昌死罪,將他囚禁在羑里(今河南湯陰北)。

姬昌在羑里無所事事,推演先天數,由八卦演為六十四卦,著成《易經》,轉眼七年,姬昌長子伯邑考到京城迎父親回國,姬昌一占,知伯邑考有殺身之禍。

伯邑考被殷紂王烹成肉羮,送給姬昌吃,姬昌佯裝不知,邊吃羮邊說好味,殷紂王認為姬昌吃子而不知,沒有作為,收到姬昌大臣送來美女蘇妲己後,讓姬昌回國。

姬昌回國後,周國經發展後更加強大,前1056年駕崩,享壽九十七歲,葬於畢原(今陜西岐山縣鳳凰山南麓)。

太子姬發繼位,伐紂滅商,建立周王朝一統天下,是為周武王,追封父親姬昌為周文王。

周文王陵位於陝西咸陽城北六公里,渭城區周陵鎮周陵中學內。
周文王陵底部周長310米,高11.8米,墓前有清代畢沅所立碑石,陵丘保存基本完好,獻殿、木牌樓經過修葺和彩繪。

占得此爻,有詩為記:
危世居尊利大人,小舟遠岸反生驚,
晉明守固保無咎,猴與蛇行非可輕,
太盛方休否,安中每致危,
人當先事慮,防患未然時,
身不安,心不安,
兩兩意相看,憂來事卻難。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.