時移世易 否卦 九四 有命 三年荒淫保命 楚莊王一鳴驚人 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60716248150206079aa915f5

否卦第四爻,九四:有命,無咎,疇尚祉。
「有」:地上有牛頭,引伸擁有。
「命」:向下跪的人傳達口令。

「無」:跳舞祈求,引伸沒有。
「咎」:足踩人頂,引伸災禍。

「疇」:劃分界線,引伸範疇。
「尚」:向在上位的人禀告,引伸高尚。
「祉」:在神主牌前止步,引伸保祐。

爻辭意思:奉行天命,替天行道,開通閉塞,沒有災禍,互相依附都可以獲得福分。

《象》曰:有命無咎,志行也。
經過一段時間隱忍,運氣逐漸轉好,可以一展身手,實現濟困扶危替天行道志向。

春秋時期楚莊王一鳴驚人故事,可解此爻爻義。

楚莊王(?—前591年),又稱荊莊王(出土的戰國楚簡文寫作臧王),羋姓熊氏,名侶(一作呂、旅),謚號莊,楚穆王之子。

晉楚城濮之戰,楚國大敗後開始向東邊發展。
前613年,楚穆王去世,還不足二十歲的熊侶繼位,是為楚莊王,楚國令尹(楚國承相)成嘉手握兵權。

楚莊王受制於成嘉,情勢危險,不敢輕舉妄動,將自己營造成一個無大志昏君。

《史記·滑稽列傳》記載,楚莊王有一匹心愛的馬,恩寵過度,肥胖而死,楚莊王為馬發喪,要以大夫之禮安葬。

楚國樂師優孟跑進大殿,仰天痛哭,對楚莊王說應以君王之禮葬馬,楚莊王聽出弦外之音,取消以大夫之禮葬馬,將那匹馬烹成美食分享。
(成語《莊王葬馬》《優孟哭馬》由此而來)

楚莊王三年不問朝政,驕奢淫逸,整日沈迷酒色,前來勸諫的大臣都被楚莊王罵得狗血淋頭,下令誰敢來勸諫、殺無赦,楚國臣民認為楚莊王是斷送楚國的昏君。

前611年,楚國大饑荒,導致百姓缺糧,西北部戎人不斷進逼,附庸國紛紛背叛楚國。

《史記·楚世家》記載,右司馬伍舉晉見楚莊王,說:「有人讓我猜一個謎語:楚京有大鳥,棲上在朝堂,歷時三年整,不鳴亦不翔。我怎麽也猜不出是甚麼鳥,特來向您請教。」

楚莊王說:「牠可不是普通的鳥,這鳥三年不飛,一飛沖天,三年不鳴,一鳴驚人,你等著瞧吧。」
(成語《一飛沖天》《一鳴驚人》由此而來)

(伍舉是伍參之子,伍奢之父,伍子胥祖父,伍參曾參與楚莊王前597年邲之戰,伍舉是楚靈王時的大臣,前538出使晉,距楚莊王於前611年正式執政遲七十三年,伍舉可以右司馬身份進諫楚莊王機會不大)

楚莊王以三年時間深入了解楚國國情,暗中積蓄力量,準備一飛沖天。

前611年,楚國令尹成嘉病死,楚莊王回到朝堂,殺掉對楚國霸業有礙的奸臣,在政治和軍事上採取一系列有力措施。

楚國國力一天天強大,楚莊王帶頭執法,重視社會生產,發展經濟,充實國力,務實統治使楚國社會安定,民風儉樸,人民生活得到改善。

前606年春天,楚莊王親領大軍北上至於洛水,直抵周天子都城洛邑附近,周定王惶恐不安,派周大夫王孫滿慰勞楚莊王。

楚莊王在接見王孫滿時,問九鼎之大小、輕重,九鼎相傳為夏禹所鑄,象徵九州,夏、商、周奉為傳國之寶,是天子權力標誌。

王孫滿說:「政德清明,鼎小也重,國君無道,鼎大也輕,周王朝定鼎中原,權力天賜,鼎的輕重不當詢問。」

楚莊王對王孫滿說:「你不要阻止鑄鼎之事,楚國收集折斷的鉤尖,就足夠鑄造九鼎。」

楚莊王問九鼎,意在逼周取天下,後因取代周王室條件不成熟而退兵。

為爭奪霸主地位,楚國和晉國曾多次開戰,前605年晉楚爭霸白熱化。

前601年,楚莊王拜孫叔敖爲令尹施行文治,楚國經濟日趨繁榮、文化鼎盛。

前598年,楚莊王攻入陳國後,在漸台設宴賜群臣喝酒,燈火突然熄滅,有人趁機拉扯美人衣裳。
美人拉斷那人帽帶(纓),向楚莊王報告說:「剛才燈火熄滅時,有人拉扯我的衣裳,我已扯斷他的帽帶拿在手,趕快叫人把火點上,看看是誰帽帶斷了。」

楚莊王說:「宴賜群臣喝酒,讓人喝醉而失禮,怎可為了彰顯女人的節操而羞辱人呢!」

楚莊王沒有下令點燈,傳令左右說:「今晚不喝到帽帶斷了,不算盡興。」
百多大臣都把帽帶拉斷,楚莊王才叫人把火點上。

那名醉摸美人的將領未被追究,得保名聲,在其後戰事中勇猛殺敵,回報楚莊王保存自己名聲之恩
(漸台之宴後被稱為「摘纓會」,後改編為小說及戲曲,男主角是唐狡)

前597年,楚國在邲之戰中大獲全勝,楚國聲威大振,晉國喪失霸主地位。

邲之戰後,楚國連續多年出兵征戰,將其他國家一一擊敗,前594年冬天,楚莊王成為春秋第三位霸主。

孫叔敖一生廉潔,前593年去世時無棺木入殮,孫叔敖兒子孫安窮困潦倒,替人背柴維持生計,優孟知道後,命人縫製類似孫叔敖的衣服帽子。

楚莊王舉行酒宴,優孟穿上孫叔敖衣服到場,楚莊王飲醉以為孫叔敖復活,要任命他為宰相,其後知道孫安情況,要封他為官。
(成語《優孟衣冠》由此而來)

孫安遵從父訓,不敢為官,只索取偏遠瘠薄,無人相爭的寢丘為封地(即「孫丘」,今日河南固始縣),由於此地無人相爭,得以世代相傳(成語《寢丘之志》由此而來)。

前591年,在位二十三年的楚莊王病重,預感到不久人世,召重臣至病榻前託孤,令尹子重、司馬子反依照楚莊王意志,擁立年僅十多歲的太子審,是為楚共王。

楚莊王歸葬紀南城郊,今江陵城西北有楚王墓、樊妃墓。

此爻爻義是說有富貴天命的人,不會有災咎,與富貴相關一類事情會跟着,帶來福祉。

占得此爻,有詩為記:
把命持權日,威名大振通,
用者無咎吉,君子幸時逢,
窮達皆天命,何須更怨尤,
得時行正道,福祉及朋儔。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.