山寨探案實錄:「野戰」後被追債 賭仔傘骨殺情婦 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/606efd9ecfc8bd04068e82fa

羅錦福中三畢業後,十八歲當上點心學徒,在屯門藍地大街一號珍珠樓酒家(即現時的季季紅)做點心師傅,月入一萬三千元,與妻子及兩子女同住屯門山景邨景貴樓。

曾福賢任職麻雀館巡場,年過四十仍未婚,1992年由香港回台山探親,在友人介紹下認識譚瑤素(21歲),花了十多萬元在台山起屋給譚瑤素家人,未幾在台山正式註冊結婚。

曾福賢之後申請譚瑤素到深圳黃貝嶺村居住,譚瑤素一直沒有工作,曾福賢月入萬多元,給譚瑤素八千元家用。

1995年,大女兒凱欣在內地出生,2001年,細女凱琪在香港出世,曾福賢每星期到深圳探望妻子及兩名女兒。

2003年2月,譚瑤素由內地持單程證來香港,與丈夫及兩名女兒同住天水圍俊宏軒,曾福賢這時因「沙士」收入減少,每個月給譚瑤素的家用減至五千元。

譚瑤素愛買名牌衣飾及化妝品,曾福賢給的家用不足支持她的消費,經朋友謝太介紹到珍珠樓任職,入息差不多全花在個人身上。

譚瑤素在珍珠樓認識羅錦福後過從甚密,兩人因拖手拍拖行街,被同事非議,認為兩人如此明目張膽,令人齒冷。

曾福賢收到風聲,向謝太查問,謝太直言有此事,說後悔介紹譚瑤素工作。

曾福賢質問譚瑤素,她只承認與羅錦福相識,譚瑤素為避免閒言,離開珍珠樓轉到火炭一家酒樓工作。

屯門東二號食水配水庫,位於屯門青山公路華都花園對上山坡,是行山勝地。
沿屯門徑上山,經過一道屬於水務署的鐵閘便可到達,每朝有不少居民到來晨運,不少人都會在配水庫範圍內的晨曦亭稍作休息。

譚瑤素與羅錦福轉為地下情,為節省租房錢,兩人經常在晨曦亭「打野戰」。

2003年有一晚,譚瑤素與羅錦福「打野戰」沒有回家,曾福賢翌日追問她時,她說因工作得太夜,沒有車回家,在火炭的酒樓內留宿。

曾福賢向火炭的酒樓職工查問,證實譚瑤素當晚沒在酒樓留宿,曾福賢質問譚瑤素,譚瑤素說曾福賢不尊重她,提出離婚。

曾福賢一直想挽救婚姻及整個家庭,搬出天水圍公屋住所,希望分居後,譚瑤素會冷靜下來及回心轉意。

2006年5月,譚瑤素與丈夫辦妥離婚手續,兩名女兒歸譚瑤素撫養,她藉此獲得每月六千元綜援。

羅錦福因賭波欠下巨債,賒借無門下,慫恿譚瑤素代向財務公司借錢給他花費,他承諾負責每月供款還債。

譚瑤素因此欠下十多萬元債務,羅錦福其後沒有每月清還債務,財務公司不斷向譚瑤素追討,她質問羅錦福,對方支吾以對。

2006年6月譚瑤素母親持雙程證,由內地到香港照顧兩外孫女。

6月26日,譚瑤素對母親說回深圳探望姪女,臨行時留下一百元作家用。

6月28日,配水庫鐵閘由外判工人維修,工程預計要兩天,五名工人早上開始工作,在晨曦亭內午膳,下午四時收工離開,沒發現任何異常事情發生。

下午五時,譚瑤素由深圳回到香港,約羅錦福在屯門華都花園商場見面。
兩人在餐廳吃晚飯後逛公司,在時裝店買了三件波衫,兩人之後行到屯門東配水庫晨曦亭。

6月29日早上八時三十分,工人如常到配水庫工作,途經晨曦亭時,發現有人倒臥在晨曦亭十米外路邊小徑草叢,滿身傷痕、腹部插着傘骨,左臂被一塊重數十公斤花崗石壓住,工人立即通知溫姓主管前來察看及報警。

救護員到場,證實那人是一名女子已明顯死亡,臉部被擊至血肉模糊,腰腹間被插入傘骨,警員認為死因有可疑,封鎖現場通知上峰增援。

新界北總區重案組探員到場,與鑑證科人員搜集證據調查。
一隊快速應變部隊警員,聯同追蹤犬在現場一帶草叢、樹林、路邊,協助搜索證物,無重大發現。

女死者身穿一件湖水藍上衣、深藍色牛仔褲,法醫初步檢驗,證實前額、左邊臉頰、左頸、下顎、近左耳的後腦,均有被石頭重擊傷痕,腹部插上一截折斷彎曲傘骨,初步相信死去約十二至二十四小時,致死原因需剖屍確定。

下午四時三十分,探員完成現場檢驗工作,召來仵工將屍體舁往殮房檢驗。

新界北總區刑事(行動)李國良警司表示,初步相信現場為兇案第一現場。
女死者衫褲鞋襪均整齊,死前是否曾遭性侵犯,需進一步檢驗。
女死者身上及伏屍位置附近,均無任何身份證明文件或財物,僅檢獲一截相信屬於斜孭袋的孭帶,女死者身份仍需進一步調查。

探員根據女死者褲袋內一張手機月費單據,查出她是譚瑤素,根據手機通話記錄,發現她在下午五時打出的最後一個電話,電話號碼屬羅錦福所有。

案發十二小時後,探員在屯門山景邨拘捕羅錦福,在單位內起出譚瑤素部份失去財物。

羅錦福在警誡下對探員說,與譚瑤素在晨曦亭打完「野戰」後,譚瑤素突然要他還錢,揚言不還錢就將兩人關係告訴他的妻子。

兩人發生爭執,譚瑤素用雨傘打羅錦福,羅錦福將已被打爛得只剩傘骨的雨傘,向譚瑤素腹部插去,譚瑤素中傘後倒地,羅錦福隨手拿起一塊大石,擲向譚瑤素。

殺人後,羅錦福取走譚瑤素的手機和證件,將她的手袋及新買波衫棄於山頭,乘的士到屯門杯渡路西鐵站,將譚瑤素的身份證、手機智能卡丟入河。
之後乘的士往建榮街馬會投注站,用二百四十元下注賭波,之後返回山景家中。

羅錦福的妻子接受探員查詢時說:「佢畀足家用,不用我工作,對我好好。」

譚瑤素的長女凱欣說:「拉到人又點,我阿媽都返唔到嚟,現在說甚麼也沒用,媽媽又不會翻生。」

凱欣明白母親去世是既定事實,希望父親回家照顧她們兩姊妹。

譚瑤素母親說曾福賢外面有女人,沒有好好照顧妻子,離婚後沒盡贍養責任,三個月沒有交租,因欠租險被房署收樓,希望政府恩恤准她留港照顧外孫女。

6月30日早上,曾福賢到葵涌殮房認屍,記者提及他與譚瑤素的感情問題時,曾福賢說:「我唔係你哋一般人所諗,返去大陸充大頭鬼搵年輕老婆,我識佢時已講明係打工仔,大家講真心,後悔申請佢落嚟香港。」

曾福賢反駁前外母指責,斷然否認欠給家用,欠租一事,曾福賢說譚瑤素承諾會負責。

曾福賢說譚瑤素拒絕讓他見兩名女兒,他要偷偷約女兒在住所樓下見。
大女凱欣說,爸爸與她們見面,都會給零用錢及零食。

至於婚外情,曾福賢說與譚瑤素離婚後,幾個月前才結交現時的女友,沒有搞婚外情。

政府新聞網於2006年6月30日發出新聞公報

警破屯門兇案男子被控謀殺
香港警務處

警方今天落案控告,一名四十歲男子一項謀殺罪名。
他涉嫌與昨天(6月29日)早上,在屯門東配水庫揭發的一宗謀殺案有關,案中一名三十五歲女子,被發現陳屍在配水庫的一個涼亭附近。

新界北總區重案組經調查後,約昨晚九時在屯門區疑兇的寓所內把他拘捕。

驗屍報告則顯示,死者是因失血過多致死,而上身的多處,包括頭部、前額、左耳、左頸、下巴及腹部的傷口相信是由硬物造成。

被告人於將於明早(7月1日),在觀塘裁判法院提堂。

法醫驗屍時,發現譚瑤素身上,有四十一處大小不同傷勢,十五條肋骨裂傷。
雙手有瘀傷,懷疑是反抗時被石頭所傷,腰腹插的傘骨未傷及內臟,傷勢無單一致命傷,懷疑是流血過多致死。

羅錦福被落案控以謀殺罪名,7月1日在觀塘裁判法院提堂,法庭書記讀出控罪後,羅錦福輕聲簡單地回答:「明白。」

主控官向法庭申請將案件押後至7月6日,等候警方完成認人手續,再於屯門裁判法院提堂,獲胡雅文裁判官批准。

羅錦福無要求申請保釋外出,候審期間需交由警方看管。

案件於高等法院開審前,羅錦福承認誤殺罪,控方不接納,交由法庭裁決。

2007年6月25日,案件在高等法院開審,羅錦福被控於2006年6月28日,在屯門青山公路屯門徑晨曦亭外,謀殺女子譚瑤素(35歲)。

7月5日,陪審團退庭商議後,裁定羅錦福(41歲)謀殺罪名不成立,受挑釁下誤殺罪名成立。

7月6日,代表羅錦福的大律師駱浩成求情指出,被告無心殺人,只是想傷害女事主,陪審團裁定謀殺罪名不成立,誤殺罪名成立,希望法官判刑時撇除控方指稱,被告將石頭砸向女事主頭部的說法。

羅錦福於求情信中交代,腦中常泛起死者面容,感到後悔及罪疚,願意接受懲罰,面對死者及其家人時感到羞辱,希望努力挽救與家人關係,會改過,日後做個奉公守法的人。

法官韋毅志於判刑時指出,被告開審前已承認誤殺罪,不獲控方接納,陪審團雖然裁定被告受挑釁下誤殺,但女事主對被告的挑釁未算嚴重,一名女子根本無能力作出抵抗。

被告對死者造成嚴重身體傷害,即使她已倒在地上,被告仍繼續兇狠襲擊,對死者及其家人造成苦難,他在開審前承認誤殺,可酌量減刑,判監八年。

《港區國安法》於2020年6月30日正式實施,行政長官林鄭月娥按《國家安全法》第四十四條,委任區域法院中英混血兒女法官胡雅文(54歲),為審理國安法案件的「指定法官」。

胡雅文與競選香港特首的胡國興女兒同名,香港終審法院首席法官馬道立徒弟,1999年獲委任為裁判官。

胡雅文曾處理的案件包括:
無線業務總經理陳志雲涉受賄提訊案。
立法會議員霍震霆幼子霍舉人危駕案。
女星湯盈盈醉駕被判處社會服務令案。
判處施「苦肉計」誣陷吉野家,飯內藏有鐵釘的青年感化等。

2007年曾批准涉強姦及勒索前女友的男子保釋,保釋期間,男子游繩到前女友家中,趁她熟睡時將她刺傷,該名男子其後在東龍島墮崖死亡。

2020年,胡雅文在區域法院,處理多宗涉及反修例示威暴動案件,包括2020年7月沙田新城市廣場反修例示威,三名男子承認暴動罪。
案發時十六歲的中學生被判監三年四個月,同案兩名成年男子各囚四年。

2020年初,十八歲運輸工人陳俊輝,夥同兩名黑衣人向葵涌警署投擲汽油彈,導致車閘起火,被判入獄三年十個月。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.