時移世易 否卦 六三 包羞 以司法之名專政 宦官石顯害良臣 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/606d8577f52dd863d03dfaf6

否卦第三爻,六三:包羞。
「包」:在羊胎膜內的胎兒,引伸包住。
「羞」:捉羊抵鹿,引伸羞恥。

爻辭意思是:忍受羞辱。
「包羞」包藏羞辱,應遠離小人,如必須與小人共事,要容忍他人對自己的羞辱,將羞辱包藏在心中,違心侍奉小人或達官貴人。

此爻也指小人居於君子地位,應感到羞恥,小人所居位置來得不正當,也不應為小人所有,但因有大人包庇,所以說是「包羞」。

六三這一爻是陰爻居於陽位,失位,又不是處於中位。
《象》曰:包羞,位不當也。
就是說招致羞辱,是因為此時處的位置不正。

漢元帝時石顯的故事,可解此爻爻義。

石顯(?-前33年),字君房,濟南人(今山東省章丘市)。

石顯有妻子,年輕時因犯罪受宮刑,漢宣帝時任用通曉法律的石顯為中書僕射,與另一宦官中書令弘恭勾結,漢宣帝深知民間疾苦,沒重用宦官。

宣帝晚年,太子劉奭對父親說:「皇上用刑太重,應該多用儒生才是。」

宣帝怒形於色道:「你懂甚麽?我們漢家雜用王霸之道,以符合時勢,不是純粹學習周朝,專行德政。庸俗的儒生不通時務,喜歡是古非今,使人迷亂於繁雜義理概念中,不知道堅守甚麽,怎麽能夠委於重任?江山一定會斷送在你的手上。」

漢宣帝臨終前,為體弱多病的繼位人劉奭,安排「三駕馬車」輔政,以樂陵侯史高領銜,太子太傅蕭望之、少傅周堪為副。

漢宣帝駕崩,劉奭繼位是為漢元帝,登位後效法漢武帝「獨尊儒術」。

漢元帝倚重兩位恩師,引起外戚史高不滿,拉攏儒生,外戚許章,宦官弘恭、石顯,對抗蕭望之及周堪,「三駕馬車」失衡。

漢元帝身體不好,不能經常上朝理事,須在身邊找個能體察他的心意,日夕不離的人。
石顯熟悉事務、精通法律、精明能幹,漢元帝熱衷音樂,石顯投其所好得到信任。

石顯報復心強,絕不放過得罪過他的人,善於走法律程序懲治他人,讓人有冤無法訴,在不動聲色中置人於死地,既獲得儒士好感,又得到皇帝信任。
事情一經插手,就會弄得真假難辨,似是而非,連當事人也摸不着頭腦。

初元二年(前47)蕭望之批評石顯說:「尚書是百官根本,國家政權關鍵,應該讓公正通明的人擔任此職,漢武帝日夜遊宴後宮,所以重用宦官,這不符合舊的規定,不應該讓宦官擔任中書之職,響應古代禮制,不能讓刑餘之人接近皇帝。」

漢元帝沒採納蕭望之建議,弘恭、石顯向元帝誣告蕭望之結黨營私,蕭望之被捕下獄,漢元帝其後將他釋放及復職,石顯從中作梗,蕭望之被革職為民。

數月後,漢元帝下詔封蕭望之為關內侯,準備起用他為丞相,蕭望之兒子趁機為父嗚冤。
弘恭、石顯唆使漢元帝拘捕蕭望之,蕭望之不能忍受再入獄的羞辱,在家飲鴆自殺。

蕭望之死後不久,中書令弘恭病死,石顯繼任中書令,掌握中樞權力。

漢元帝在位十六年,四十二歲在未央宮駕崩,除首尾兩年外,每年都有天災。

石顯經常用天象異常和人間災禍陷害大臣,永光元年(前43年)夏天,太陽出現黑子,民間饑荒不斷。
石顯說是朝中大臣政令不通,導致天象異常,丞相、大司馬、車騎將軍、御史大夫等高官,相繼「引咎」辭職,石顯引入黨羽填補空缺。

周堪、劉更生、張猛亦因「天災」被廢官,周堪被廢官第二年,日食、地震等異象頻出,天災不但沒有減輕,反而更嚴重。
漢元帝將周堪調回京城輔政,在石顯壓制下,周堪欎欎而終。

太中大夫張猛、魏郡太守京房、御史中丞陳咸,賈捐之等人都密上奏章,揭發石顯劣行。

石顯派人打探,定他們的罪過,京房、賈捐之被棄市,張猛自殺於公車署內,陳咸被剃去頭髮,服城旦之刑。

石顯怕其他大臣向漢元帝揭穿自己濫殺大臣,對漢元帝說,經常要出宮去各處官署,恐怕回來太晚,宮門關閉,請求允許他自稱有天子詔書,叫開宮門,元帝答應了。
某日,石顯故意晚歸,稱詔叫開宮門而入,果然有人上書請治他矯詔之罪。

元帝笑着把那封上書給石顯看,石顯假裝哭泣說,皇帝交付他很多重要職責,大臣都嫉妒他,想要陷害他,此事是一個例子。

漢元帝好言撫慰石顯,賜他大量金銀,說他「任天下之怨」,從此對他更加信任,(成語《任勞任怨》由此而來)

石顯與中書僕射牢梁、少府五鹿充宗結黨營私,依附者皆得寵位,石顯前後得皇帝賞賜及他人賂賄達一萬萬。

竟寧元年(前33年),匈奴呼韓邪單於入朝求親,漢元帝以宮女王嬙(王昭君)嫁之為妻。

前33年7月8日,漢元帝駕崩,葬於渭陵(今陜西咸陽市東北十二里處),死後廟號高宗(後被取消),謚號孝元皇帝。

次年,漢元帝長子劉驁登基,是為漢成帝,將石顯調到長信宮作中太僕,官祿是中二千石。
石顯失權不到幾個月,丞相及御史向皇帝列舉石顯罪行,石顯的黨羽牢梁、陳順被免官。
石顯被貶回原籍,與妻兒返回故鄉,一路上憂心難安吃不下飯,死在路上。

以前巴結石顯獲得一官半職的人都被罷免,少府五鹿充宗被降職做玄菟太守,御史中丞伊嘉降職為雁門都尉。

占得此爻,有詩為記:
否居尊位自包羞,陰氣將降理可求,
直待馬行千里遠,臨期正應在三秋,
人情方未順,動作可疑猜,
休信讒邪語,提防禍有胎,
無蹤亦無跡,遠近終難覓,
平地起風波,悲怨返成泣。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.