時移世易 泰卦 六四 翩翩不富 冒死育皇重孫劉詢 丙吉隱身份不邀功 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6056c4c0da97cc6a754af209

泰卦第四爻,六四:翩翩不富,以其鄰不戒以孚。
「翩」本意是疾飛,形容輕快地旋轉舞動。
「不」:根與植物反向生長,引伸否定。
「富」:家中有酒,引伸富裕。

「以」:仍連着臍帶胎兒,引伸關連。
「其」:筲箕,篩選分類。
「鄰」:城邑內有炊煙的地方,引伸相鄰。
「戒」:雙手持戈警戒。
「孚」:手抓小孩,引伸俘獲。

此爻意思是:像飛鳥一樣連翩下降,虛懷若谷,這樣與鄰居相處,不互相戒備,彼此以誠相見,講求信用。

六四這爻講的是大臣之間要相互謙恭,不以個人富貴為目標,大家開誠相待,一起來支持君王,這樣就會出現國泰民安局面。

六四所處位置緊挨九五之尊,位於上下兩體陰陽交會之處,上有領導,下有部屬。
既能盡忠道,又能盡公道,以謙虛態度搞好與上層領導之間的團結,又能禮賢下士,那就會出現安泰祥和局面。
要注意與鄰居同事搞好關系,既使事業有發展,職位提升,也不要得意忘形。

《象》曰:翩翩不富,皆失實也,不戒以孚,中心願也。

像飛鳥從高處連翩下降,虛懷若谷,說明此時不以個人殷實富貴為念。
與鄰居相處,不互相戒備,彼此以誠相見,講求信用。
因為這是大家共同意願,如果不這樣做,沒有誠信,舉止輕浮,雖與人打成一片,但只是熱衷於表面熱鬧,只在意華而不實語言,並因此而沾沾自喜。
這樣雖然表面上和氣,但難以同心同德做事,結果就會帶來兇的結果。

西漢時期丙吉與劉病已的故事,可解此爻爻義。

丙吉(~前55),又作邴吉,字少卿,西漢魯國北海人,少時研習律令,初任魯國獄史,累遷廷尉監,因牽連罪案免職,回到州裏做了從事。

漢武帝征和二年(前91年)「巫蠱之禍」爆發,衛太子劉據和他的兒子史皇孫劉進因此被殺,其孫劉進的兒子劉詢(即後來漢宣帝),出生僅數月被投入大牢。

廷尉監丙吉被調到京城負責處理衛太子劉據案,丙吉知道太子被誣陷,無辜嬰兒劉詢體弱多病,吩咐忠厚謹慎的女囚胡組、郭征卿,住在寬敞乾凈房間哺育皇重孫。
為求劉詢健康成長,給他改名病已,意思是病已經好了。

後元二年(前87年),漢武帝病重,望氣者說長安監獄有天子氣,漢武帝派遣使者,將監獄中人一律處死。
使者夜晚到來,丙吉緊閉大門,說道:「皇重孫在此,普通人都不能無辜被殺,何況皇上的親曾孫?」
到了天亮,使者無奈回去回覆,漢武帝此時清醒,說:「這是天的保佑。」
宣布大赦天下,漢武帝的病莫名其妙地好了。

劉病已得到特赦不用坐牢,兩位奶媽也回淮陽和渭城原籍,丙吉將五歲的劉詢,交給舅曾祖母貞君和舅祖父史恭撫養。

漢武帝後來平反「巫蠱之禍」,劉詢重新列入宗室屬籍,恢復皇室成員身份,回到長安時遇上廢太子的舊部掖庭令張賀,張賀與丙吉一樣,全心全意照顧劉詢。

劉詢十七歲時,張賀牽線搭橋,將杜縣獄吏許廣平女兒許平君嫁給劉詢,兩人婚後合和恩愛,過着平淡的平民生活。

丙吉這時改任車騎將軍軍市令,後來成為權傾朝野的大將軍霍光的長史,得霍光青睞,後來升為光祿大夫給事中。

元平元年(公元前74年),二十一歲的漢昭帝駕崩,由於沒有子嗣,霍光派丙吉迎十九歲昌邑王劉賀即位。

劉賀登基成為第九任皇帝,僅做了二十七天,因荒淫無度被廢,成為西漢歷史上在位最短的皇帝,皇權承繼出現後繼乏人尷尬局面。

丙吉跟霍光提出劉詢資質過人、性格平和,霍光和諸位大臣奏准太后,由劉詢繼位。

同年七月,劉詢登上皇位,是為漢宣帝。
朝臣和上官皇太后認為,應立新妃霍光的小女兒霍成君為皇后,漢宣帝沒有表態。

一天,未央宮發出了一道奇特詔書,漢宣帝請臣民幫忙尋找,自己貧寒時一柄心愛舊劍,皇帝雖有華美的天子劍在身旁,卻一直無法消除對舊劍的思念。
臣民紛紛議論,皇上如此「故劍情深」,怎能放棄患難與共的結髮妻子許平君呢?
君臣最後決議:立許平君為皇后,漢宣帝因而有「故劍情深」美名。

地節三年(前67年),霍氏被誅後,劉詢親政,立劉奭(即漢元帝)為皇太子,丙吉任太子太傅,數月後,調任御史大夫。

漢宣帝不知道曾被丙吉救過性命,撫養數年,有位宮婢上書說撫育過皇帝,說丙吉全都知情。
這名宮婢曾被丙吉邀請哺育劉病已,但她卻不盡心照顧,經常打罵劉病已。

丙吉對她說:「你因為撫育皇重孫不盡心,還被我處罰過,你有甚麽功勞?」
漢宣帝這才知道丙吉有舊恩卻從沒說出來。

漢宣帝念在那名宮婢曾哺乳過自己,賜錢十萬給其養老。

派人尋找兩位奶媽郭征卿、胡組下落,知道她們已經死了,下詔免去奴婢身份為庶人,繼續尋找她們的家人予以豐厚賞賜。

元康三年(前63年)丙吉被封為博陽侯,食邑一千三百戶。
準備封侯時,丙吉病重,漢宣帝想趁丙吉活着時加綬封地。
丙吉後來病好,上書堅決謝絕封侯,漢宣帝說是丙吉應得的回報。

神爵三年(前59年),魏相去世,四月,丙吉接替魏相擔任丞相。

五鳳二年(前56年)春,丙吉病重,漢宣帝親臨問候。
五鳳三年(前55)正月二十六日,丙吉病死,卒年六十三歲,封為定侯。

丙吉墓位於陝西省西安市長安區,新莊村東北約四五里的杜陵原東岸,原下即是滻河河道。

從正面看,封土東西兩邊略高,中間向下塌陷,形似簸箕,當地人稱為「簸箕冢」、「塌冢」。

甘露三年(前51年),漢宣帝因匈奴歸降,回憶往昔輔佐有功之臣,令人畫十一名功臣圖像掛於麒麟閣,以示紀念和表揚,丙吉位列其中。

丙吉的子孫都世代繼承博陽侯,漢元帝在位時,丙吉的兒子丙顯犯罪,朝廷看在丙吉面上,不加追究。
丙顯死後,兒子丙昌繼承爵位為關內侯,丙昌將爵位傳給子孫,直到王莽時才斷絕。

占得此爻,有詩為記:
失實謾高飛,賓鴻去未歸,
山前一子立,只是好前施,
小人將害正,以類自相從,
君子宜深戒,須防或致兇,
心不足,事不足,
一面之東又向西,透徹重關亦有時。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.