山寨探案實錄:「渡假」期間病發 掟子女落街再跳樓 配音:粵語 字幕:繁簡

山寨探案實錄:「渡假」期間病發 掟子女落街再跳樓 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6054acbbe79fb75f44241395

麥福娣的母親姓陳,患有精神病,早年由深圳公明鎮嫁去松崗鎮。
懷上麥福娣後因被丈夫虐待而離婚,改嫁給較她年長二十多年麥泰樂,婚後,麥福娣出世,隨後父姓麥。

之後,麥福娣母親再誕下一子兩女,長女麥福娣經常被後父虐打。

麥福娣母親將她送回公明鎮娘家,由外婆照顧,九歲時,後父上門接走麥福娣,她偷走回外婆家,獨自走了十公里路回村,見到外婆後,兩人相擁痛哭,自此相依為命。

1979年,陳啟林由深圳偷渡到香港,做裝修工人儲到一些錢,回鄉起祖屋。

1992年,麥福娣經村民介紹,認識陳啟林,兩人結婚後,住在陳啟林的祖屋。

陳啟林回到香港工作,麥福娣留在鄉間,兩人聚少離多。

麥福娣的家姑一直反對兒子娶她,視麥福娣為眼中釘,經常打罵,想趕走她。
麥福娣的舅父看不過眼,登門警告麥福娣的家姑後,情況略有改善。

1995年,長女陳寶兒出生,麥福娣的父母相繼病死。
1998年,麥福娣懷孕,為逃出家姑魔爪,她想在香港產子,令兒子得到香港人身份,藉此令自己及女兒,也可到香港生活。

麥福娣持雙程證到香港,逾期居留,計劃臨盆時衝入醫院急症室生產。

麥福娣到元朗博愛醫院「探路」時,被警員截查揭發在香港逾期居留,遣回內地,麥福娣的兒子陳東文,最終在公明鎮出生。

2000年,麥福娣三母子先後獲單程證到香港。
這時,陳啟林因為意外從高處墮下,患上精神病需要接受治療,已失業多時,住天水圍天耀邨耀豐樓2402室,一家四口申領綜援,為幫補家計,麥福娣偷偷外出做清潔工。

麥福娣的家族有精神病,1998年被警員截查及遭到遣返,懷疑觸發潛伏的精神病,害怕失去香港居留權,再被遣回內地。

陳啟林為令她安心,帶她到警署求證,警察解釋她及子女都是香港居民,不會被遣返。

麥福娣仍不相信,說若然被遣返,會與一對子女同歸於盡,死在香港,在家中牆上寫滿「死」字。
試過食紅花油及安眠藥自殺,曾下毒加害一對子女,企圖將子女推落水井及在家中拋擲落街,2003年3月,麥福娣到青山醫院門診部求醫。

現今治療精神病的國際趨勢,是把治療重點由住院護理,逐漸轉移到社區及非住院護理服務,增加病人康復後重新融入社會機會。
醫管局會安排跨專業小組作出院前風險評估,評定病人是否適合出院和重返社區。

醫生會因應情況,讓病人回家一至兩天,回來後再報告情況,稱為「渡假」。

2004年5月,麥福娣因絕食被強制入青山醫院,翌月離院,「渡假」期間服藥自殺。

麥福娣於7月康復出院,定時服藥覆診,之後每年有三、四個月在青山醫院接受治療。

2005年,陳啟林拿綜援金到澳門賭錢,不但將錢輸光,還欠下貴利,被押回家中,陳啟林的弟弟陳巧明四出籌錢為他還債。

2006年4月5日,麥福娣回鄉掃墓,向家人哭訴:「咁嘅生活唔知點過落去!」

家人勸麥福娣回鄉下居住,她說一對仔女要在香港上學,不能回來,麥福娣愈講愈傷心,說:「我想自殺,要同仔女攬住死。」

麥福娣的舅父勸她不要做儍事,若有困難,他們會伸出援手,籌了一千八百元給她回港應急。

麥福娣因多次自殺進出青山醫院,2006年9月,再次自殺被強制送入青山醫院,診斷後,證實患上精神分裂症。
翌月「渡假」期間表現不信任子女的老師,撕爛家翁及家姑照片。

2006年10月,麥福娣看報時見到小童「東仔」被警方拘捕,她以為「東仔」是她的兒子,立即到兒子就讀的學校,上課期間闖入班房。
見到兒子無被拘捕,放下心頭大石,錫了兒子陳東文一啖後離開。

老師向陳東文的姊姊陳寶兒了解家庭情況,陳寶兒說父親將家用輸光,而且患胃出血,母親麥福娣患有精神病曾企圖自殺。

老師將陳寶兒轉介駐校社工文少媚處理,文少媚即時聯絡青山醫院社工。
醫院社工表示麥福娣與丈夫,面談時事事隱瞞,家訪亦不得其門而入,一直不能得知他們家裏狀況,要求學校加強合作,有消息要即時通知醫院。

2006年11月,麥福娣「渡假」期間出現妄想,2006年12月,「渡假」期間與丈夫打架。

陳寶兒對同班一名女同學說,她在家中養了一隻倉鼠及烏龜,一晚半夜起牀想去廁所,看見麥福娣用菜刀斬去活生生的倉鼠手腳,用剪刀剪掉烏龜的頭及腳,她嚇得立即返回牀上,不敢再看。

2004年至2007年,麥福娣先後七、八次精神失常要報警處理,每次都送到青山醫院檢驗。
2007年春節,麥福娣因精神分裂入住青山醫院。

2007年4月,麥福娣「渡假」期間,用紅漆在家中牆壁寫大字,包括:「陳大吉」、「大吉」、「大吉救危難」、「健行」、「同珍」。

陳寶兒不明白「陳大吉」等字是甚麼意思,麥福娣對陳寶兒說係「攬住你哋一齊死」,買炭回家,聲稱用來保暖。

陳寶兒除擔心母親會自殺外,察覺到自己與弟弟會有危險,麥福娣需即時留院接受治療。

2007年6月15日,「多專業會議」討論麥福娣個案,青山醫院顧問醫生張鴻堅,將她列為高危病人。

麥福娣轉用藥物「氯氮平」後,妄想、幻聽、自殺念頭等病徵陸續消失,病況轉趨穩定。

劉承欣2006年於香港大學醫學院畢業,2007年7月1日在青山醫院接受精神科訓練,同日接手麥福娣個案。

2007年7月29日,劉承欣應麥福娣家人要求,考慮讓她出院回家,徵詢上司意見後,劉承欣認為麥福娣可以出院,先安排一段長時間「渡假」,逐步增加麥福娣在院外逗留時間,有助適應亦可觀察反應。
2007年8月,麥福娣再獲批准「渡假」。

2007年9月,陳啟林因患鼻咽癌,在屯門醫院臨床腫瘤科留醫接受治療。

麥福娣兩名子女都就讀天水圍潮陽百欣小學,長女陳寶兒讀六年級,細仔陳東文讀三年級。

駐院社工與社署都提出,可為陳寶兒及陳東文提供課餘託管等協助,陳啟林婉拒,認為「太太支持到」。

麥福娣經過近兩個月「渡假」,表現良好,「渡假」期間無傷害子女,能妥善照顧他們,社工認為麥福娣病情穩定。
2007年9月27日,劉承欣批准麥福娣正式出院。

麥福娣出院後,社會福利署去信潮陽百欣小學,要求老師及駐校社工留意情況。

駐校社工文少媚沒有將個案分開處理,文少媚問陳寶兒家庭情況時,她只回應:「無問題呀!」

陳寶兒與陳東文的班主任密切監察兩人情況,陳寶兒的班主任李君玉直接問她:「你屋企有無事呀?有無問題呀?」
她只回答:「無問題!」

陳東文的班主任問他:「你開唔開心呀?」
陳東文回答:「開心!」

2007年10月12日,麥福娣到青山醫院覆診,梁紹裘醫生認為她情緒穩定,無幻聽,有定時服藥,沒有被逼害妄想,會面十分鐘後,安排四星期後覆診。

2007年10月14日凌晨四時,全身穿上紅衣物的麥福娣,鬆脫住所客廳窗戶窗花的螺絲,將正在熟睡的兩名子女,先後用繩捆綁手腳,逐一掟出窗外。
麥福娣大叫:「好慘呀,無陰功呀!」,之後跳下,三母子先後倒斃地上。

鄰居及保安員先後聽到三下重物墮地聲,發現三人墮樓後報警,救護員到場時,三人已經死亡。

警員發現男童右手縛着綠色尼龍繩,女童雙手和雙腳被縛。
警員在案發單位牆上和單車籃內檢獲兩封遺書,麥福娣在拍紙簿及女兒習作寫上類似遺書字句,客廳的窗框一邊螺絲被鬆開,窗框鬆脫。

探員在單位內檢走數個藥樽,無發現任何藥物或藥物包裝紙,認為兩名小童死前未有被餵藥,但要詳細毒理化驗後才能確定。
案件暫列謀殺及自殺案處理,交由元朗區重案組跟進。

案發單位內只有簡單家具,相信該家庭的生活非常清貧。
元朗警區指揮官伍家華警司,了解麥福娣家庭背景後,無奈嘆息說:「這是一宗相當之慘的家庭悲劇……」

勞工及福利局局長張建宗,對這宗慘劇感到震驚及悲痛,呼籲市民遇到問題時,應尋求協助,切勿傷害自己或家人。

社會福利署署長余志穩表示,雖然天水圍再次發生家庭慘案,但因人手及資源不足,社工「難以跟貼」每個家庭。

2007年10月15日早上十時,陳啟林胞弟陳巧明及麥福娣的阿姨,到殮房辦理認屍手續。

元朗警區重案組探員與法醫到殮房剖屍,初步證實三名死者由高處墮下致死。

2007年11月9日,上午八時,麥福娣三母子在紅磡世盛殯儀館出殯。
靈堂布置簡單,中央放有三母子合照,橫匾寫有「往生極樂」,三名死者遺體由西式棺木盛載,送往葵涌火葬場火化。

2009年4月28日,死因庭研訊這宗倫常慘案,案中死者麥福娣(36歲)、長女陳寶兒(12歲)、幼子陳東文(9歲)。

死因裁判官陳碧橋表明,要找出青山醫院容許這名母親出院的原因。

4月29日,駐校社工文少媚表示,回望過去:「其實可以做得更加好,例如盡快見陳寶兒了解一下。」

4月30日,青山醫院顧問醫生張鴻堅,出庭作供時指出,麥福娣與子女出事,「我哋都覺得好驚訝」,因為「一兩日前醫生見過佢都無嘢」。
張鴻堅說大部分病人病發前都有徵兆,不排除麥福娣「將病情掩飾得好好」。

5月4日,死因庭作出裁決,麥福娣被裁定死於跳樓自殺,陳寶兒及陳東文被裁定遭麥福娣推下樓,兩人死於非法被殺。

死因裁判官陳碧橋裁決時指出,今次悲劇釀成三人死亡令他難過。

陳碧橋指出,醫護人員及社工的證供,一致認為麥福娣屬於高危病人,留醫一段時間後,由接手不久醫生批准出院。
醫生的決定或會受質疑,但精神科醫學並非有絕對答案科學。
「當然有人話唔畀佢出院,悲劇就唔會發生,但好似張鴻堅醫生所講,可以困佢困到幾時?佢食咗藥好咗就要畀佢出院。」

陳碧橋認為,青山醫院安排麥福娣出院,無證據顯示是錯誤決定,認為毋須就現況作出改善建議。

麥福娣家人對死因庭決定表示失望,直指醫院管理局未有就今次事件反省。

律師何俊仁在死因研訊中代表死者家人,在裁決後表示,死者家人認為,只有年多資歷的劉醫生,未有審慎了解麥福娣病情便讓她出院,是缺乏經驗及過分自信,導致悲劇發生。

青山醫院發言人表示已得悉死因庭判決,會詳細研究判詞,向死者家屬致深切慰問。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.